Увлекательное путешествие Анечки и Ванечки в Валаамский монастырь

23 мая в Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеке состоялось громкое чтение и обсуждение книги "Увлекательное путешествие Анечки и Ванечки в Валаамский монастырь" (издательство "Даръ" с рекомендацией к публикации Издательского Совета Русской Православной Церкви). Встреча с детьми прошла в рамках проекта «Свет под книжной обложкой» - победителя открытого международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

Ребята познакомились с историей основания Валаамского монастыря и вместе с героями книги Анечкой и Ванечкой совершили виртуальную экскурсию по святым местам, рассмотрели карту острова, в результате узнали о том, сколько скитов и часовен расположено на острове. Также участники проекта услышали историю святых Сергия и Германа Валаамских, жизни Преподобного Арсения Коневского и Преподобного Александра Свирского, а также как много сделал настоятель Дамаскин для восстановления монастыря. Дети познакомились с обзором книжной выставки "Мы в душах строим Храм".

Живым голосом прозвучал для детей рассказ библиотекаря, который посетил остров Валаам и от первого лица поделился мыслями и чувствами, присущими паломнику. Девчонок и мальчишек восхитил рассказ о впечатлениях от храма, старого сада и стен монастыря, полных благого духа и истории русского Афона. Ребят удивил рассказ о скитах, расположенных в тихих местах, вдали от туристических троп, в которых проживают монахи, удалившиеся от мира и давшие обет молчания. Много вопросов вызвала у ребят организация распорядка дня и устав монастыря: как организована у братии молитва, занятия садоводством и виноградарством, разведение рыбы и другие труды. Дети интересовались, есть ли мирские жители на острове, и чем они занимаются. Девчонок и мальчишек поразил рассказ о Валаамских чудесах, таких как лик старца Назария, проявившийся в 1997 году после удара грозовой молнии на сломе ветви дуба возле развалин его пустыни.

В конце мероприятия ребята, воодушевленные интересным рассказом, выразили свои эмоции с помощью карандашей, фломастеров, красок, пластилина и риса. У каждого ребенка была возможность "построить" свой храм, а потом сделать презентацию своей работы. На занятии присутствовало 36 человек.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии ()

    Просмотров: 32


    Яндекс.Метрика