«Царский монастырь» в урочище на Ганиной Яме

Приглашаем всех участников проекта «Православные жемчужины России» совершить виртуальное путешествие по Монастырю святых Царственных страстотерпцев. Действующий мужской монастырь построен в 2000-2003 гг. во славу членов царской семьи, канонизированных Русской православной церковью за рубежом в 1981 году в лике святости «мученики» и Русской православной церковью в 2000 году в лике Царственных страстотерпцев.

Следуя нашей Карте путешествий,  мы отправляемся в Свердловскую область в урочище Ганина Яма под Екатеринбургом, там, в заброшенную шахту 17 июля 1918 года были сброшены тела Николая II и его семьи. Возникший на этом месте монастырь, называемый также «Царским монастырём» и «Царской обителью», стал главным после Храма на Крови в г. Екатеринбурге центром почитания святой царской семьи.

Познакомившись с нашей презентацией, вы узнаете, что монастырский комплекс состоит из семи деревянных храмов, по числу погибших членов царской семьи. На его территории также установлены три памятника: императору Николаю II, императрице Александре Фёдоровне и их детям.

23 сентября 2000 г. во время своего визита на уральскую землю Святейший Патриарх Алексий II посетил урочище Ганина яма. Предстоятель Русской Православной Церкви заметил, что лучшим увековечиванием памяти на Руси всегда было строительство Божиего храма или монастыря. Так было получено патриаршее благословение на учреждение монашеской обители на Ганиной яме. Алексий II поставил свою подпись на генеральном плане монастыря, однако живой интерес к святому месту был настолько велик, что сразу стало понятно: в одном храме люди не смогут размещаться.

В тексте нового генерального плана развития обители эта мысль выразилась таким образом: «В плане монастырского комплекса с первого взгляда прочитывается абрис Пасхального яйца – символа Великого Воскресения». Чертеж, представляющий уже совсем иную обитель, в музее монастыря соседствует с первым. Между созданием этих документов – всего лишь несколько недель.

28 декабря 2000 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода на месте сокрытия улик цареубийства был учрежден мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев.

Фильм о монастыре святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма рассказывает о значении для России места, на котором он создан, о тех, кто молится в нем, и о современной жизни обители.

Два видео показывают монастырь в урочище Ганина Яма: вид с высоты птичьего полета и аэросъемка с коптера. 

Виртуальный тур по монастырю проведет заповедными тропками Ганиной Ямы и покажет всю красоту и трагизм, присущий этому месту. Также на официальном сайте можно заглянуть в Экспозиционно-выставочный центр монастыря святых Царственных Страстотерпцев, где проводят экскурсии и рассказывают о последних днях царской семьи. Служители монастыря создали страницы, на которых можно почитать о подвиге царской семьи и полистать Царский календарь.

Телеканал «Культура» в фильме «Последний император. Дуэль с судьбой» рассказывает о мистике, странных событиях в жизни Николая II.

Живая съемка Владимира Маковецкого позволит почувствовать себя паломником, неспешно идущим по тротуарам монастыря от храма к храму.

Монастырь святых царственных страстотерпцев на Ганиной яме готовится к 20-летию в 2020 году, репортаж расскажет о любви царской семьи к фотографированию.

Ребята, мы ждем ваши вопросы по теме занятия на электронный адрес oodb-metod@yandex.ru с пометкой «Жемчужины».

Напоминаем, что проект Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеки «Православные жемчужины России», реализуемый при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива», направлен на православное просвещение и приобщение подрастающего поколения к истории известных православных храмов, монастырей России и Оренбуржья. Итогом проекта станут настольная и интерактивная игры для детей и подростков.

Комментарии ()

    Просмотров: 56

    Режим работы

    Понедельник – пятница
    с 9-00 до 19-00
    Суббота
    с 9-00 до 18-00
    Воскресенье – выходной день
    Последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
    тел. 77-49-83
    e-mail. orenodb@yandex.ru

    Интерактивные плакаты

    Виртуальные выставки

    Яндекс.Метрика