Маленький храм с большой историей

Приглашаем всех участников проекта «Православные жемчужины России» совершить виртуальное путешествие в Димитриевский мужской монастырь.

Следуя нашей Карте путешествий,  мы отправляемся в Оренбург, чтобы посетить единственный в городе мужской монастырь.

Познакомившись с нашей презентацией, вы узнаете о том, как более 130 лет назад  в Оренбурге был построен храм в честь великомученика Димитрия Солунского. Узнаете о том, как в советское время государство, отделившись от церкви, и начав антирелигиозную политику, наряду с другими храмами в 1933 году закрывает Димитриевскую церковь. Падение и раскол в душах русских людей сказались и на жизни храма.

В 1935 году храм вновь открыт и сюда, после закрытия Казанского Кафедрального собора, перенесена архиерейская кафедра. Но не весь храм принадлежал православным, только левый предел. А центральный и правый пределы были захвачены «обновленцами». Две группы верующих не уживаются друг с другом. «Тихоновцы» просят отдать им весь храм, так как обновленцы содержат свои пределы в крайне бесхозном состоянии. Но война безбожной власти против Церкви Христовой не прекращается, в 1937-38 годах происходит ряд арестов священнослужителей по ложным доносам, и храм закрывается. В январе 1939 года храм передается под клуб. Во время войны на территории храма расположился автомобильный батальон. А затем здесь открылся всем известный кинотеатр «Буревестник». И только 12-го февраля 1990 года храм вновь был передан верующим Православной Церкви.

Храм вернулся верующим в плачевном состоянии. Купола и своды храма были взорваны, безжалостно уничтожено все, что хоть в малости своей напоминало храм. Церковные святыни и утварь, иконы расхищены и поруганы. Настенные росписи в большинстве своем уничтожены, а израненные остатки безжалостно изуродованы и покрыты многими слоями краски. На месте святая святых—алтаря—расположился экран, на котором демонстрировались фильмы различного, не всегда приличного содержания. Территория храма была неухоженной, подвалы забиты золой. Стараниями работников и прихожан храма началось восстановление. Люди помогали кто чем мог: деньгами, безвозмездным трудом. Разбирали старые разрушенные дома, чистили кирпич, восстанавливали своды храма. С великой радостью и благоговением верующие передавали хранящиеся в их домах иконы, священные сосуды, церковную утварь и необходимые предметы обихода.

В 1996 году храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. И до сих пор сила благословения святейшего Патриарха и горячо любимого оренбуржцами владыки Леонтия помогает в восстановлении храма. Решение открыть Димитриевский мужской монастырь в Оренбурге и назначить на должность игумена иеромонаха Варнаву (Соколова) было принято 21-го октября 2016 года.

Ребята, мы ждем ваши вопросы по теме занятия на электронный адрес  oodb-metod@yandex.ru  с пометкой «Жемчужины».

Напоминаем, что проект Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеки «Православные жемчужины России», реализуемый при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива», направлен на православное просвещение и приобщение подрастающего поколения к истории известных православных храмов, монастырей России и Оренбуржья. Итогом проекта станут настольная и интерактивная игры для детей и подростков.

Фотоальбом мероприятия

Комментарии ()

    Просмотров: 36


    Яндекс.Метрика