Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Героический эпос народов Оренбуржья

 

Оренбургская область является одним из самых многонациональных регионов России. Национальные особенности представителей разных народов, проживающих на её территории, наиболее полно отражаются в литературе.

Данная выставка познакомит вас с героическим эпосом разных народов.

Эпосы так же разнообразны как судьбы народов, как национальные характеры, как языки. Нужно изучать героический эпос как народную книгу, которая поясняет человеку его нравственное чувство, заставляет осознать свою силу, свое право, свою свободу, пробуждает мужество и любовь к отечеству.

 

Печать

Чувашские легенды и сказки

Чувашские легенды и сказки / Составитель Г.А. Матвеева. – Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во, 2009. – 191 с.

Ещё в раннем детстве, легенды и сказки родной страны дают человеку первые уроки доброты, терпения, мудрости и храбрости. В них отложились за века нравственные понятия народа, его национальные устои, жизненные принципы. Эта красочная книга с живыми и яркими иллюстрациями откроет нам мир сказок и легенд чувашского народа.
Печать

«Идегей»

 

«Идегей» - величавый средневековый литературный памятник татарского народа, жившего в XIII-XV вв. в могучей державе Золотая Орда. Сказание это чрезвычайно разнообразно по содержанию - в нём множество героев, масса событий, судеб, характеров. В тексте затронуты и философия, и этика, и политика, и война, и мир — почти все стороны жизни. Здесь мы находим прекрасные образцы поэзии, описания природы, чувств и переживаний героев и многое другое! http://kitap.net.ru/idegey.php
Печать

Масторава

Масторава: мордовский народный эпос / сост.: Г.Я. Меркушкин; пер. с мордов. яз В.Ю. Юшкин; худож. В.И. Федюнин. – Изд. 2-е. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2012. – 584 с.

«Масторава» - эрзя-мокшанский (мордовский) поэтический эпос, составленный на основе народных песен. : В мордовском эпосе – основная фигура – человек. Птица хозяйка в воздухе, рыба в воде, человек – хозяин везде. Богу один ты подобен на свете, поэтому ты – за все в ответе. Центральный герой мокшанского и эрзянского героического эпоса «МАСТОРАВА» «Тюштя», сын бога грома и войны Атямшкая и земной девушки Литовы. Тюштя не богатырь – он царь, хотя иногда совершает богатырские подвиги. Как царь, он обладает божественными свойствами. Трижды в течении месяца меняет возраст, при новолунии – юноша, в полнолуние – зрелый муж, на исходе месяца – старец. Мановением руки останавливает течение рек, взмахом платка строит над водой мосты, как на суше, скачет на коне по воде. Живет несколько человеческих поколений, а по окончании человеческой жизни возносится на небо.
Печать

Кобланды

Кобланды : [героический эпос]. - Актюбинск : [б. и.], 2007. - 289, [1]с.[21]л.цв.ил. - [Кобыланды] . - Загл., текст параллельно на каз. рус. яз.

«Кобланды» — эпическая поэма более чем в 10000 строк повествует о подвигах Кобланды (Кобыланды), о его походах против ханов Казана и Алшагира. Время возникновения эпических произведений установить вообще трудно, ибо они, передаваясь из поколения в поколение разными исполнителями (жыршы), порою подвергались изменениям в соответствии с переменами, запросами и интересами общества. Появляются их разные варианты, шлифуется язык. В эпосе есть немало красочных описаний пиров, богатств, состязаний джигитов, походов, сражений. «Кобланды» по глубине содержания и богатству изобразительных средств — одно из лучших народных творений. Эпос переведен на русский, польский, чешский и другие языки.
Печать

Урал-батыр

Урал-батыр. Башкирский народный эпос. – Уфа: Китап, 2005. – 296 с.

“Урал-батыр” – самое крупное и древнейшее эпическое произведение башкирского фольклора. Оно занимает достойное место среди великих памятников эпического наследия народов мира. Не случайно его переводили на русский, английский, венгерский, финский, абхазский и другие языки. Этот эпос является наиболее ярким и монументальным памятником духовной культуры. Популярность и огромная ценность его в том, что в нём с высоким поэтическим мастерством отражены вечные темы бессмертия жизни и природы, торжества добра над злом, идеи справедливого мироустройства и человечности.
Печать

Давид Сасунский

Зарьян Н.Е. Давид Сасунский: Повесть по мотивам армянского эпоса / Пер. с армянского Н. Любимова; Рис. М. Сосояна. – М.: Дет. лит., 1984. – 270 с., ил.

В богатейшей сокровищнице духовных ценностей, созданных армянским народом на протяжении многих столетий, эпос «Давид Сасунский», конечно же, самое прекрасное творение, проникнутое сильным и неподдельным чувством любви к Родине, утверждающее добро, красоту, благородство, верность и братство между людьми. Это не историческое повествование или хроника, а живейший отклик на события, которые действительно происходили в Армении в девятом веке. Тогда армянский народ боролся против Багдадского халифата, стремящегося подавить свободное, гордое государство. Главный герой - Давид, подобно греческому Гераклу, наделен титанической силой, храбр и отважен, готов до конца бороться за независимость и свободу своей страны, но, в то же время, ему не чужды простые человеческие слабости, именно поэтому он особенно привлекателен.
Печать

Слово о полку Игореве

Слово о полку Игореве : [сборник] / Л. А. Дмитриев [и др.] ; рец. Л. И. Сазонова. - М. : Книга, 1988. - 230, [1] с. : цв. ил., факс.

Известнейший памятник древней русской литературы. По времени написания "Слово" относят к 1187-1188 году. Это произведение –пример несгибаемости и мужества русских богатырей, уже не былинных, а реальных – история похода князя Игоря и его дружины против половцев, героической гибели в неравном бою, а плач Ярославны – жены князя, стал общим символом трагедии всех жен, не дождавшихся супруга с поля боя. Эта книга представляет собой интереснейший сборник «Слова…» в различных вариациях, включая красочные иллюстрации древнерусского текста и факсимиле первого издания 1800 года. Разумеется, есть и обычный русский современный текст, позволяющий читателю любого возраста познакомиться с этим выдающимся произведением и получить подробный исторический комментарий Л. А, Дмитриева – известного российского литературоведа.
Печать

Песнь о нибелунгах

Песнь о нибелунгах : средневековый героический эпос : [для сред. шк. возраста] / пересказ В. И. Калашникова ; худож. В. Н. Третьяков. - М. : Белый город, 2006. - 47 с. : цв.ил. - (Мифы народов мира).

Древнегерманский героический эпос «Песня о Нибелунгах» сложилась примерно в 1200 году н.э. на основе древних саг и мифов народов севера Европы. Есть более 30 вариантов песни. Все они повествуют о королевском сыне из Ксантона – величайшем богатыре Зигфриде, победителе огнедышащего ядовитого дракона, повелителя покоренных им нибелунгов. Зигфрид настоящий герой и защитник своих близких и друзей, но судьба его жестока. Отважного рыцаря убивают те, кого он считал друзьями – братья жены. Однако, непокоренный дух героя словно воскресает в его безутешной вдове Кримхильде, и она жестоко мстит за гибель супруга. Проклятие ложится на дальнейшую судьбу бургундов, месть за смерть героя влечет за собой и их собственную гибель, однако имя храброго Зигфрида продолжает жить не одно поколение, как памятник рыцарской чести, мужеству и благородству.
Время выполнения: 0.35212 с