Город Оренбург - это административный центр Оренбургской области, расположенный на слиянии двух рек - Урала и Сакмары.

Территория Оренбурга составляет 916,91 км2.

Население г. Оренбурга - 579,3 тысячи человек (по данным переписи 2012 года). Здесь проживают представители 119 национальностей: русские, татары, казахи, башкиры, украинцы, молдаване, чуваши, немцы и многие другие.

Оренбург разделен на 2 административных округа: Северный и Южный. Северный округ включает Промышленный и Дзержинский районы, а Южный — Ленинский и Центральный.

Город Оренбург основан 19 апреля 1743 года. До этого его дважды закладывали в других местах. Первый раз специальная экспедиция, начальником которой был инициатор освоения края обер-секретарь Сената И.К.Кирилов, заложила город у впадения реки Орь в Яик 31 августа 1735 года. Но, по ряду причин, город строить не стали. Оренбургом некоторое время называли малую крепость. Из этой крепости позже появился город Орск.

6 августа 1741ьгода, по представлению известного административного деятеля и ученого В.Н.Татищева, был заложен город Оренбург у урочища Красногор. Но новый начальник комиссии, контр-адмирал и тайный советник И.И.Неплюев, прибывший весной 1742 года на место службы, нашел расположение города у Красной горы неподходящим и летом 1742 года выбрал то место, где и сейчас расположен г. Оренбург.

Изначально город был одновременно и укрепленной крепостью, вокруг которой образовывались различные поселения:

- в 18-первой половине 19 вв. Оренбург - главная крепость Оренбургской военной пограничной линии;

- с 1744г. - центр Оренбургской губернии;

- с 1782 г. – центр Уфимского наместничества;

- в 1796-1801гг. и с 1865г. - губернский город. Город становится центром громадной губернии: от Волги - до Сибири, от Камы - до Каспия - и столицей Оренбургского казачьего войска (с 1748г.).

С оренбургской землей связана жизнь и деятельность многих писателей 18-19 веков. Некоторые родились здесь, другие подолгу жили, третьи бывали в Оренбургском крае. Детство поэта Г.Р. Державина, баснописца И.А. Крылова, историка Н.М. Карамзина прошло в Оренбургской губернии.

В Оренбурге с 1833 года по 1841 год жил и работал прозаик, ученый Даль Владимир Иванович. Здесь им были написаны сказки и повести, в которых ощущается налет местного колорита и есть факты из истории Оренбурга и Оренбургской губернии.

В 1833 году Оренбургский край посетил великий русский поэт Пушкин Александр Сергеевич. Материал, собранный Пушкиным в Оренбурге, был им использован при написании "Истории Пугачева" и "Капитанской дочки».

Поэт, драматург А.К. Толстой был в Оренбурге летом 1841 года. Впечатления от этой поездки нашли отражение в очерке "Два дня в киргизской степи".

В Оренбурге отбывал ссылку поэт, прозаик, художник, украинский кобзарь Шевченко Тарас Григорьевич, где он не только писал произведения, но и сделал множество рисунков, зарисовок Оренбуржья.

Город рос, развивался, обрастал новыми районами: Аренда, Ситцовка, Форштадт…

После Октябрьской революции несколько раз менялся статус Оренбурга:

- с 1920 по 1925гг. он был столицей Киргизской (Казахской) АССР, оставаясь губернским центром;

- в 1928 году организовалась Средневолжская область, преобразованная затем в край, и Оренбург стал окружным, а с 1930 года - районным городом;

- с 1934 года, когда Оренбургская область выделилась из Средневолжского края, Оренбург получил статус областного города. Это усилило его роль как хозяйственно-экономического и культурного центра.

С середины 30-х годов в Оренбурге начинается строительство многоэтажных зданий. Это стало возможным благодаря развитию промышленности и обретению городом статуса областного. В 1938 году было введено в эксплуатацию 12 новых предприятий, преимущественно легкой промышленности. Возникли новые отрасли, например, комбикормовая. Предприятия швейной и шорно-седельной промышленности во многом заменили собой кустарное производство. В 1939 году была введена в эксплуатацию фабрика пуховых платков.

В 1938 году Оренбург был переименован в Чкалов в честь известного летчика В. П. Чкалова. В 1957 году городу было возвращено его историческое название - Оренбург.

Весом вклад Оренбурга в победу в Великой Отечественной Войне. Из оренбуржцев было сформировано и отправлено на фронт пятнадцать дивизий. Уже в первый год войны в город были эвакуированы 44 промышленных предприятия, 25 госпиталей, где работали в основном женщины и подростки.

Город получил новое развитие в связи с открытием газоконденсатного месторождения в середине 60-х годов XX века. Это время считается вторым рождением города. Меньше чем за 10 лет Оренбург стал одним из крупнейших в России поставщиков природного газа.

На сегодняшний день промышленность города представлена такими предприятиями, как: ООО «Газпром добыча Оренбург»; Оренбургский газоперерабатывающий завод; Оренбургский гелиевый завод; ОАО ПО „Стрела“»; ОАО «Ореншаль» — производитель оренбургских пуховых платков (шалей) и других изделий; ОАО «Оренбургэнерго»; ОАО «Завод «Инвертор»; Оренбургский станкозавод; ОАО «Гидропресс»; Южно-Уральская промышленная компания; ОАО «ФСК ЕЭС»; ОАО «Нефтемаслозавод»; ООО «Оренбург Водоканал».

В Оренбурге имеется два аэродрома: военный аэродром Оренбург-Южный, и гражданский аэропорт «Центральный» имени Ю.А. Гагарина. Имя Гагарина присвоено аэропорту 21 июля 2011 года в связи с 50-летием со дня первого в мире полета человека в космос.

Оренбург – центр науки и высшего образования. На территории города действуют: 9 высших учебных заведений, в числе которых активно развивающиеся Оренбургский государственный университет, Оренбургский государственный педагогический университет, Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбургская государственная медицинская академия и 10 филиалов крупных высших учебных заведений. Развита сеть научно-исследовательских институтов, специализированных конструкторско-технологических центров.

Оренбург - это и культурный центр области. Здесь работают 7 дворцов и домов культуры; 1 филармония и 6 театров - драматический, музыкальный, татарский, театр музыки и танца "Щелкунчик", два кукольных; 13 музеев, галерея и выставочный зал, выставочный комплекс «Салют, Победа!»; 4 областных библиотеки и 26 библиотек-филиалов; 7 дворцов спорта; действуют стадионы: «Газовик», «Динамо», «Оренбург»; ледовые дворцы «Звёздный» и «Кристалл»; спорткомплексы «Олимпийский», «Оренбуржье», «Юбилейный».

Писатели, поэты и композиторы Оренбурга вписывают свою строку в историю города. Ежегодно выходят в свет десятки книг и монографий, поэтических сборников местных авторов. Оренбургская организация Союза писателей России существует уже более 70-ти лет. В городе издаются альманах "Гостиный двор" и литературный сборник "Башня", а также действуют Оренбургское книжное издательство и Печатный дом «Димур».

Просмотров: 256

Города и муниципальные образования

id - 677
parent - 676

Режим работы

Понедельник – пятница
с 9-00 до 19-00
Суббота
с 9-00 до 18-00
Воскресенье – выходной день
Последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
тел. 77-49-83
e-mail. orenodb@yandex.ru
Яндекс.Метрика