Домбаровский район расположен на Урало-Тобольском плато в юго-восточной части области в Орь-Кумакском междуречье. Занимает территорию 3567,4 кв. км, которая представляет собой широкую мягковолнистую равнину с абсолютными высотами от 300 до 400 м в восточной части и от 180 до 210 м - в западной. На северо-западе граничит с Гайским и Новоорским районами, на севере - с Адамовским, на востоке - с Ясненским, на юге - с Актюбинской областью Казахстана. Имеет железнодорожное сообщение с Орском, Оренбургом и Ясным. Все населенные пункты между собой связаны дорогами с асфальтовым покрытием. Общая численность населения - 20910 чел., в том числе 10 тыс. в райцентре Домбаровка. Район многонациональный.
Район был образован 30 мая 1927 года. Свое название получил от села Домбаровка. Ранее на этой территории проживали кочевые казахи. Позднее сюда прибыли переселенцы с Украины. Выросло население и в годы освоения целинных и залежных земель.
С открытием в 1939 году угольных шахт до п. Домбаровка была проложена железная дорога.
Район является преимущественно сельскохозяйственным. Выращиваются зерновые культуры, развито овцеводство, много крупного рогатого скота. Распаханность полей составляет боле 45 проц., доля сенокосов и пастбищ - 63, только 0,75 проц. покрыто лесами. Общая площадь посевного клина увеличилась на 21,8 тыс. га и составляет около 64 тыс. га. С 2001 года в рамках программы интеграции в районе прочно обосновалась московская зерновая компания "Мельник". Благодаря ее инвестициям все хозяйства района обеспечиваются семенами. На территории района организована машинно-тракторная станция.
По территории района проходит газовая ветка трубопровода "Бухара-Урал", которую обслуживает ЛПУ "Уралтрансгаз" . Открыта производственная база Райского горно-обогатительного комбината и планируется разработка двух месторождений медной руды. Промышленность представлена также ОАО "Уралстальконструкция", которое занимается производством оборудования для нужд "Автодора", ОАО "Золотая Нива" - производство, переработка и хранение зерна, ОАО "Молочный завод".
Объем промышленной продукции в 2002 году составил около 6 млн. руб., инвестиций - 50 млн.
В малом предпринимательстве занято более 900 человек. В районе работает пять частных мельниц, обеспечивающих рынок мукой. Крестьянско-фермерские хозяйства "Жолдас" и "Золотая Нива" являются прибыльными предприятиями.
В районе имеется 25 общеобразовательных школ, в которых обучаются около 3800 детей. Восемь лет назад на базе Домбаровкой средней школы № 1 открылась гимназия. Работает филиал профессионального лицея № 43 г. Ясного.
Здравоохранение представлено центральной районной больницей и двумя участковыми, противотуберкулезным диспансером, сельскими врачебными амбулаториями, 16-ю фельдшерско-акушерскими пунктами. Введен в действие хозяйственный корпус ЦРБ, ведется строительство нового здания инфекционного отделения на 15 коек. Работают 48 врачей, 162 средних медицинских работника.
Все 20 лет активно работает районный Дом культуры. Здесь домбаровцы собираются в праздники и выходные дни. Рождение Камышаклинского народного хора связано с открытием в селе в 1986 году нового Дома культуры. Звание народного хору присвоено в 1992 году.
Есть в районе и своя детская спортивная школа. В этом году она отметила свое 15-летие. Она имеет пять филиалов. Более 500 ребят занимаются в ДЮСШ вольной борьбой, самбо, гиревым спортом, общей физической подготовкой. За последние два года здесь подготовлено два мастера спорта России по борьбе, девять кандидатов в мастера и 18 спортсменов-перворазрядников. 6 воспитанников школы обучаются в училище олимпийского резерва, пять стали чемпионами области по вольной борьбе, в том числе Иван Олейник, член сборной России.