Территория - 178,6 тыс. га, из которых 173,9 тыс. районных и 4,8 тыс. городских земель. 151,5 тыс. передано в собственность, бессрочное пользование, аренду, остальные 27,1 тыс. заняты площадями, улицами, дорогами, парками, скверами, лесами, болотами, водой.
Территория района имеет холмистый рельеф с развитыми пологими склонами, она в значительной степени расчленена овражно-балочной сетью.
Почвенный покров представлен, в основном, развитыми типами черноземов, в том числе типичный составляет 45,2 процента всей площади пашни. Он обладает достаточным уровнем естественного плодородия для получения высоких урожаев всех районированных культур. Оценка сельхозугодий в районе равна 56 баллам, в области - 44, пашни, соответственно, 71 и 60 баллам.
Центр территории - город Абдулино, получивший этот статус в 1923 году. Расстояние до областного центра: по шоссейной асфальтовой дороге - 280 километров, по железной дороге - 611.
Население: 39,9 тыс. человек, в том числе 24 тыс. горожан и 15,9 тыс. селян, проживающих в 49 сельских поселениях. На 1 января 2002 года в районе имеется 23 сельских административных округа, подчиненных муниципальному образованию г. Абдулино и Абдулинский район.
Первое упоминание об Абдулино встречается в документах 1795 года "как новозаведенная деревня Абдулово". Названа она была так в честь старейшины Абдулы Якубова. С 1888 года Абдулино становится узловой станцией построенной к этому времени Самара-Златоустовской железной дороги, значительным центром переработки зерна и хлеботорговли. Сегодня в соответствии с законодательством Российской Федерации город и район являются единым муниципальным образованием с центром в городе Абдулино.
Сельхозпредприятия района специализируются в основном на производстве зерна. Кроме того выращиваются гречиха, просо, а также картофель и овощи, причем последние в основном выращиваются в индивидуальном секторе. Последние пять лет наблюдается тенденция сокращения скота в сельхозпредприятиях и увеличения его на частном подворье.
В экономике занято 17,6 тыс. человек, из них 11,9 - в сфере материального производства. Более 1000 человек зарегистрированы в качестве частных предпринимателей.
На территории муниципального образования ведется добыча нефти управлением "Бавлынефть" и разрешены разведочные работы по добыче нефти в границах землепользования колхозов "Колос" и "Абдрахмановский". Имеются разработанный песчаный карьер и два гравийных.
Межрайонной ИМНС РФ № 1 по Оренбургской области зарегистрировано 609 юридических лиц, в том числе 75 филиалов. Кроме того на территории района работают структурные подразделения предприятий и учреждений, зарегистрированных за пределами муниципального образования - банки, страховые, нефтяные и газовые компании, торговые фирмы.
На территории города Абдулино находятся 9 крупных и средних промышленных предприятий, из которых два относятся к машиностроению: завод по ремонту путевых машин и изготовлению запасных частей (ПРМЗ) МПС и ОАО "Абдулинский опытный завод", изготавливающий малогабаритную сельскохозяйственную технику. Имеется три предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности: ОАО "Абдулинский мясокомбинат", ОАО "Молкомбинат Абдулинский" и ЗАО "Алина", ООО "Мелькруп", ООО "Мельзавод", ООО "Спектр", ГУП "Редакция газеты Абдулинские просторы", предприятие коммунальных электрических сетей, муниципальное ремонтно-техническое предприятие сельскохозяйственной техники.
Розничный товарооборот в МО за 2002 год составил 299,4 миллиона рублей, а в расчете на душу населения - 7756 рублей. Оборот в общественном питании - 19,4 миллиона рублей. Платных услуг оказано на сумму 8500 миллионов рублей. В г. Абдулино работает 88 предприятий торговли, 13 - общественного питания, 20 сельских магазинов.
Оживляется жилищное строительство. Продолжается газификация. Шесть сел газифицировано полностью, в трех ведется работа. Абдулино газифицировано на две трети.
В городе имеется 28 спортивных залов, стадион, конно-спортивный клуб, спортшкола, тренажерный зал. Культивируется 12 видов спорта. Спортсмены принимают участие в зональных и областных соревнованиях. Команда велотуристов была участником VII Чемпионата Рособразования г. Абдулино и Абдулинский район до 2004 года включительно. Основными приоритетами определены: повышение доходов населения, финансовая поддержка социальной сферы, стимулирование роста промышленного производства, развитие малого предпринимательства и фермерства, устойчивое обеспечение населения товарами и услугами, наращивание инвестиционной активности, темпов строительства и реконструкции жилья, развитие культуры и спорта, восстановление спортивно-технической базы, зон отдыха и культурных центров на селе и в городе.
С 2000 года муниципальное образование входит в Ассоциацию малых и средних городов России.