Асекеевский район расположен на северо-западе Оренбургской области. Площадь территории - 2,4 тыс. кв. км. Административный центр - село Асекеево - расположено в 330 км от Оренбурга. На севере район граничит с Абдулинским, на востоке и юго-востоке - с Матвеевским, на юге - с Грачевским, на западе и северо-западе - с Бугурусланским районами.
В геоморфологическом отношении территория представляет собой водоразделы рек Большой Кинель, Малый Кинель, Мочегай, Кисла, Ереуз в виде сыртов широкого направления, с крутыми и обрывистыми южными и пологими северными склонами, расчлененными протоками рек и овражно-балочной сетью.
Почвы преимущественно черноземы - обыкновенные и типичные. Район расположен в зоне лесостепи. Леса занимают 3,1 проц. территории. Имеется 266 га охраняемых земель. Недра района богаты углеводородным сырьем. Эксплуатируется 10 нефтяных скважин. Широко применяются в производстве местные полезные ископаемые - песок, гравий, глина, камень (песчаник, известняк).
По территории района проходят Куйбышевская железная дорога и автомобильная областного значения - Бугуруслан - Старокутлумбетьево.
Асекеевский район был образован в 1928 году в составе Бугурусланского округа Средневолжской области. На 1,3 тыс. кв. км действовали 13 мельниц, семь маслобоек, 14 кустарных крупорушек, сыроваренный и кирпичные заводы, совхоз "Заглядинский" и более 6000 мелких крестьянских хозяйств. Работало 34 школы первой ступени, в которых обучалось 2066 человек.
В ноябре 1930 года район был упразднен и вошел в состав Бугурусланского района, а вновь обрел статус самостоятельной административной единицы в 1934 году в связи с образованием Оренбургской области. В 1959 году вновь происходит реорганизация. Территория укрупняется за счет объединения с Краснопартизанским районом, но ненадолго, уже спустя три года Асекеевский район снова становится частью Бугурусланского, а в 1965 опять обретает собственные административные границы, которые сохранились до сих пор.
В состав муниципального образования входит 21 сельсовет. В представительный орган - районный Совет депутатов - по восьми четырехмандатным округам избрано 32 депутата.
Экономический потенциал района представлен крупными сельскохозяйственными предприятиями: это 16 колхозов, четыре открытых акционерных общества и одно общество с ограниченной ответственностью. Имеются 133 крестьянско-фермерских хозяйства. Довольно развита перерабатывающая отрасль. Всего в аграрном секторе трудится более 5000 человек - пятая часть населения района. Посевные площади в основном заняты зерновыми культурами. Выращивание картофеля и овощей приходится на долю личных подсобных хозяйств, которая составляет порядка 25 проц. в общем объеме производимой сельхозпродукции.
Только за последние три года при содействии администрации области по лизингу и за счет собственных средств приобретены свыше 50 комбайнов, 20 тракторов, четыре кормозаготовительных комплекса и прочий сельхозинвентарь. Созданы три машинно-технологические станции.
Доля промышленного производства в экономике района составляет около семи процентов. Пищевая представлена ОАО "Молокозавод "Асекеевский", где выпускаются масло, твердые сыры, фасованные молоко, кефир, сметана, и перерабатывающими цехами сельхозпредприятий. Машиностроительная и металлообрабатывающая - ремонтно-техническим предприятием и мастерскими хозяйств.
На территории района имеются центральная районная и три участковых больницы, 34 фельдшерско-акушерских пункта и врачебные амбулатории. Система образования включает в себя 43 школы, в которых учится 4630 детей, профессионально-техническое училище и 13 детских садов. В Асекеево имеется детская музыкальная школа. В центре детского и юношеского творчества работает около 50 кружков, в которых занимаются 550 ребят.
Для занятий спортом есть стадион, 21 спортивный зал и 61 спортплощадка.
Для асекеевцев работают районный Дом культуры, 19 сельских ДК и 17 клубов, а также 29 библиотек.