Бугурусланский район - территория - 58,8 кв. километра. Общая численность населения - 55,9 тысячи человек, из них трудоспособного - 30,8 тысячи. Национальный состав - русские, татары, мордва, украинцы, немцы и др. Расстояние до Оренбурга - 385 километров, до Самары - 179, Уфы - 341, Москвы - 1276.

Город Бугуруслан основан в 1748 году по Указу Оренбургской Губернской канцелярии. С XIX века становится крупным торговым рыночным центром того времени, поскольку находится на пересечении путей из Самары в Уфу и из Оренбурга в Бугульму.

В 1862 году Бугуруслан составлял отдельное поселение из потомственных дворян, чиновников, государственных крестьян, купцов, мещан и других лиц. В 1888 году в трех верстах от города прошла Самаро-Златоустовская железная дорога, которая дала серьезный толчок развитию экономической, политической и культурной жизни Бугуруслана.

В 1913 году была введена в строй первая электростанция. 9 ноября 1917 года в городе была провозглашена Советская власть и образован ревком.

В 1937 году обнаружено месторождение нефти, пик добычи которой пришелся на 1970 год.

Ведущими отраслями в структуре промышленности города являются нефтедобывающая и машиностроительная. Рост объемов производства на предприятиях машиностроения создал определенную базу для дальнейшего развития и структуры перестройки предприятий отрасли.

ОАО "Бугурусланский завод "Радиатор" наладил выпуск салазок автомобильных для Волжского автозавода, осваивает производство алюминиевых радиаторов, которые по многим техническим характеристикам превосходят медные для автомобилей УАЗ и ГАЗ. ЗАО "Бугурусланмебель" наряду с кухонной изготавливает офисную и иную мебель по желанию заказчика. Возобновили работу ранее простаивавшие предприятия "Базальт" и швейная фабрика. После процедуры банкротства встает на ноги завод "Базальт", пришли инвесторы, подготовлены и запускаются производственные мощности. Профиль продукции остается прежним - изготовление кварцевых элементов.

Для стабилизации работы швейной фабрики был выдан муниципальный заказ, планируется получение их от предприятий города и области, расширение рынков сбыта.

Намечена дальнейшая структурная перестройка в производстве строительных материалов. В ЗАО "Дельта", изготавливающем оконные и дверные блоки по новейшим технологиям и сборный железобетон, разработаны оргтехмероприятия, цель которых - привлечение потребителей, как физических лиц, так и предприятий к своей конкурентоспособной продукции.

Широкий ассортимент продукции выпускает ГУП "Бугурусланмясопродукт", оснащенное современным оборудованием. ОАО "Молкомбинат "Бугурусланский" освоило производство новых видов цельномолочной продукции с разливом в пакеты "Пюр-пак" рассольных мягких и плавленых сыров.

Город обладает большим образовательным потенциалом. Здесь работают представительства Оренбургского государственного педагогического университета, Оренбургского областного института повышения квалификации работников образования, Оренбургского государственного аграрного университета, Оренбургского государственного университета и Самарского института управления.

Готовит высококвалифицированных специалистов Бугурусланское летное училище гражданской авиации им. П.Ф. Еромасова, нефтяной колледж, медицинское училище, педагогический колледж, сельскохозяйственный техникум, три производственных училища.

В Бугуруслане шесть основных общеобразовательных школ, пять - средних, одна гимназия, вечерняя (сменная) школа, две школы-интерната, экспериментальная начальная школа-детский сад и пять учреждений дополнительного образования. Во всех этих учебных заведениях обучаются 14 тысяч детей, подростков и молодежи. В летние каникулы многие из них имеют возможность отдохнуть в загородном лагере "Нефтяник".

В медицинских учреждениях города успешно внедряются новые технологии. Например, эндовидеохирургия, малоинвазивная хирургия, имплантация искусственного хрусталика, иммунологические виды лабораторных исследований и мн. др. В прошедшем году в Бугуруслане проведены научно-практические конференции по актуальным вопросам хирургии и невралгии, в которых приняли участие ученые Оренбургской, Самарской, Свердловской областей, Татарстана. Прошли совместные учения центров медицины катастроф.

В 1999 году завершено строительство футбольно-легкоатлетического манежа площадью 4120 кв. м, открыта третья детская спортшкола. Впервые в области, в Бугуруслане, ведется строительство синтетических легкоатлетических беговых дорожек и футбольного поля на муниципальном стадионе, а на учебной базе сельхозтехникума - спортивного зала. В 2001 году сборная команда города по футболу завоевала Кубок Приволжья. В городе работает школа олимпийского резерва по вольной борьбе, проходят всероссийские турниры по этому виду спорта.

Городская библиотека им. В.И. Ленина - старейшая в области. Ей исполняется 125 лет. Более 100 лет Театру драмы им. Н.В. Гоголя. Ведутся работы по строительству нового здания театра на 400 мест. Богат интересными экспонатами краеведческий музей. Работают библиотеки, дворцы и дома культуры, Дом техники "Юбилейный", две музыкальные школы. Проводятся выставки картин местных художников, изделий народного творчества. В кинотеатре "Родина" установлена современная аппаратура.

Действуют три национальных центра: татарский, немецкий и мордовский. Есть местное телевидение и газета "Бугурусланская правда".

С помощью зарубежных спонсоров построена новая соборная мечеть. Планируется сооружение православного и католического храмов.

В городе открыты центр реабилитации, социальный приют для детей и подростков.

Просмотров: 203

Режим работы

Понедельник – пятница
с 9-00 до 19-00
Суббота
с 9-00 до 18-00
Воскресенье – выходной день
Последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
тел. 77-49-83
e-mail. orenodb@yandex.ru
Яндекс.Метрика