Печать

Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный…

2018 год – важный для русской и мировой литературы. 14 июля исполнилось 275 лет выдающемуся русскому поэту Гавриилу Романовичу Державину. В рамках юбилея запущен всероссийский проект «Державинские чтения». Оренбург посетила делегация, участвующая в этом проекте и преподнесла в дар библиотекам редкую книгу «Г. Р. Державин в воспоминаниях современников». Дарителем выступила Рахматуллина Альфия Бахитжановна, член совета РОО «Татарская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга». Приносим слова искренней благодарности!

Воспоминания о Г. Р. Державине оставили многие его современники. Это мимолетные зарисовки, иногда записи семейных преданий и т. п. Авторами мемуаров были как известные писатели и поэты (И. И. Дмитриев, А. С. Пушкин, В. И. Панаев, С. Т. Аксаков), так и малознакомые широкому кругу читателей литераторы. Авторы всех мемуаров говорили, прежде всего, о доброте, «искренней приветливости» и внимании Державина к собеседникам: «Простосердечная искренность отличала Министра-Патриота от обыкновенных Министров <…> блеск и грубость здесь совсем не известны…»

P.S. Целенаправленно в фонд Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеки передана книга на русском и татарском языках «Габдулла Тукай «Сак-Сок»» с иллюстрациями талантливого художника-иллюстратора Файзрахмана Аминова (1908-1984).

Добавить комментарий

Задать вопрос



Время выполнения: 0.26928 с