Печать

По следам мужества и стойкости

Успешно прошло представление книжной выставки «Библиотека юного патриота» в Пономаревской районной детской библиотеке! Здесь ее работа продлится с 26 ноября по 9 декабря.  На мероприятии присутствовали читатели младшего школьного возраста. Специалисты библиотеки рассказали ребятам о том, что выставка Оренбургской областной полиэтнической библиотеки уже успешно побывала во многих районах нашей области и повсеместно вызывала самый живой интерес к теме любви к Родине. Ребята знакомились с удивительными изданиями по истории, оформление которых помогает  создать ощущение эпохи, прикоснуться к славному прошлому Отечества. Просмотр замечательных изданий о войне 1812 годе был дополнен демонстрацией презентации «Славные сыны Отечества», подготовленной к встрече.

  Книги о суровых годах Великой Отечественной войны, о детях, которых судьба заставила стать до времени взрослыми,  также заинтересовали посетителей выставки. Мальчишки увлеченно рассматривали с первой до последней страницы книги  о героях 1941-1945 гг., издания по военной технике. Девочек заинтересовала книга об эпохе Петра I. Произведения художественной литературы о Великой Отечественной войне также нашли своего читателя.

 День Неизвестного солдата отмечается 3 декабря в память о советских и российских воинах, погибших в боевых действиях. К этой дате в Пономаревской районной детской библиотеке прошел патриотический час «Набат войны нам вновь стучит в сердца» для читателей-подростков.  Много пономаревцев не вернулись с полей сражений, многие матери, жены не получили похоронки, им сообщили, что их муж, сын «пропал без вести», т.е. пополнил ряды неизвестных солдат.

 Именно о таком солдате, Иване Аринине, который пропал без вести, не был найден и опознан после гибели, ребятам рассказали в библиотеке. Невероятна посмертная судьба воина. Будучи заведующим Пономаревским районным отделом народного образования, он ушел на фронт в 1941 году, погиб в первом же бою, пролежал 65 лет на поле боя, засыпанный землей от взрыва мины, но не похороненный. Главную роль в его поиске сыграла медаль, которой он был награжден за свою учительскую работу и всегда носил как реликвию.  И именно эта медаль «отзовется» на металлоискатель поисковиков. Эту историю поведал его сын, известный в Вологде писатель, Аринин Владимир Иванович.

Задача передвижной выставки «Библиотека юного патриота», пропаганда книг патриотического содержания, успешно реализуется в Пономаревской районной детской библиотеке.


 

 

 

 

Добавить комментарий

Задать вопрос



Время выполнения: 0.28901 с