Уважаемые читатели!

Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека возобновила работу в режиме свободного посещения (Указ Губернатора Оренбургской области от 19.06.2020 № 288-ук «О внесении изменения в указ Губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 № 112-ук»).

Обслуживание пользователей осуществляется только при наличии индивидуальных средств защиты (маски и перчатки) и с соблюдением норм социальной дистанции. В библиотеке проводится ежедневная санитарная обработка дезинфицирующими средствами.

Обращаем ваше внимание на работу виртуальных сервисов библиотеки. У нас можно:

- продлить пользование книгой онлайн;
- получить виртуальную справку;
- воспользоваться ресурсом «ЛитРес: Библиотека»;
- сделать предварительный заказ книг  на сайте  и  по телефонам:

77-51-01 (отдел обслуживания детей старшего возраста)

77-52-27  (отдел обслуживания детей младшего возраста)

Печать

Сердце православной России

Приглашаем всех участников проекта «Православные жемчужины России» снова совершить виртуальное путешествие. Следуя нашей Карте путешествий, мы отправимся в город Сергиев Пасад, Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

Познакомившись с презентацией, вы узнаете, почему Лавру называют сердцем православной России, считая одной из самых почитаемых общерусских святынь.

Подготовка к открытию Сергиевского посада завершилась к октябрю 1782 г. Торжество состоялось во вторник 25 октября (5 ноября по новому стилю). По благословению митрополита Платона (Левшина) церемония началась в Лавре колокольным звоном, молебном и приличествующей случаю проповедью, произнесенной ректором Московской Духовной семинарии, иеромонахом Аполлосом (Байбаковым), исполнявшим должность лаврского наместника. Затем, так же в Лавре, все должностные лица Посада были приведены к присяге и окроплены святой водой. По окончании церемонии выборные члены посадского самоуправления окрыли двери присутственных учреждений, а вместе с ними и «посад под именем Сергиевский».

С сентября 1608 до начала 1610 года обитель была осаждена 30-тысячным войском поляков и литовцев, русских было в пятнадцать раз меньше. Лишь заступничеством преподобного Сергия, явную помощь которого защитники обители неоднократно тогда видели, можно объяснить то, что 16-месячная осада закончилась для поляков поражением. Многие чудеса, явленные в дни осады, описаны келарем монастыря Авраамием Палицыным в его сочинении о Смуте «История в память предъ-идутцим родом». 49 (из 77) глав «Истории» посвящены Троицкой осаде, именно эти главы более известны как «Сказание Авраамия Палицына».

Возобновление Троице-Сергиевой Лавры (а вместе с ней и семинарии) произошло в 1946 году. После двадцатишестилетнего онемения в пасхальную ночь зазвонили колокола.

В решающие моменты Сергиева Лавра всегда была для страны примером верности Православию, силы духа и действенной любви к своему земному Отечеству. Это крупнейший действующий мужской монастырь России. За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений. Полюбоваться видами монастыря вы сможете посмотрев видео.

Ребята, мы ждем ваши вопросы по теме занятия на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Жемчужины».

Напоминаем, что проект Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеки «Православные жемчужины России», реализуемый при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива», направлен на православное просвещение и приобщение подрастающего поколения к истории известных православных храмов, монастырей России и Оренбуржья. Итогом проекта станут настольная и интерактивная игры для детей и подростков.

Дата посл. изменений - 21.05.2020

Добавить комментарий

Задать вопрос



Время выполнения: 0.32532 с