Уважаемые читатели!

Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека возобновила работу в режиме свободного посещения (Указ Губернатора Оренбургской области от 19.06.2020 № 288-ук «О внесении изменения в указ Губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 № 112-ук»).

Обслуживание пользователей осуществляется только при наличии индивидуальных средств защиты (маски и перчатки) и с соблюдением норм социальной дистанции. В библиотеке проводится ежедневная санитарная обработка дезинфицирующими средствами.

Обращаем ваше внимание на работу виртуальных сервисов библиотеки. У нас можно:

- продлить пользование книгой онлайн;
- получить виртуальную справку;
- воспользоваться ресурсом «ЛитРес: Библиотека»;
- сделать предварительный заказ книг  на сайте  и  по телефонам:

77-51-01 (отдел обслуживания детей старшего возраста)

77-52-27  (отдел обслуживания детей младшего возраста)

Печать

«О, ДИВНЫЙ ОСТРОВ ВАЛААМ!»

Приглашаем всех участников проекта «Православные жемчужины России» совершить виртуальное путешествие по Спасо-Преображенскому Валаамскому  монастырю. На остров Валаам каждый год прибывают сотни тысяч туристов и паломников, жаждущих приобщиться к уникальной православной культуре Русского Севера. Ведь именно здесь находится один из древнейших мужских монастырей России, который нередко называют «Северным Афоном».

Следуя нашей Карте путешествий,  мы отправляемся в Карелию, где среди Ладожского озера в 22 километрах от ближайшего берега сияет жемчужина Валаама – «высокая земля» в переводе с финского. Остров занимает центральное место в обширном Валаамском архипелаге. Валаам даже имеет собственные внутренние озёра, а с некоторыми другими, более мелкими островами архипелага, он соединён деревянными мостами. Всего Валаамский архипелаг насчитывает около 50 больших и малых островов, на которых располагаются 13 скитов и 21 часовня Спасо-Преображенского монастыря.

Познакомившись с презентацией, вы узнаете, насколько эта суровая северная земля полна чудес. Основателей монастыря преподобных Сергия и Германа называют «святыми без жития», здесь в атлантико-арктической зоне умеренного пояса братья научились выращивать арбузы и даже ананасы. Хор Валаамского монастыря знаменит на весь мир. Именно здесь, в бывших кельях и скитах, с 1950 г. по 1984 г. размещался Дом инвалидов войны и труда, куда, в том числе принудительно, помещались инвалиды войны с материка. Валаамский монастырь был оставлен в руинах и запустении, пока в 1979 году на территории не был организован музей-заповедник, а немного позже началась реставрация.

Но с чего же начиналась история этой дивной святыни православия?

По преданию, во времена распространения христианства апостол Андрей Первозванный двигался на Север, проповедуя Евангелие. Пройдя Днепр и Волхов, ученик Христа вошёл в «бурные и вращающиеся воды озера Нево» и установил на «горах Валаамских» каменный крест.

Историки не выражают единой точки зрения относительно времени образования святой обители. Расхождение в датах сводится к двум столетиям: X—XII века или XII—XIV века.

По одной из двух концепций возникновения монастыря спустя 900 лет двое иноков, Сергий и Герман, пришли «из восточных стран» (возможно, из Греции) и основали на одном из островов монашеское братство. Письменные источники – «жития», свидетельствующие о жизни и деяниях преподобных, считаются утраченными.

Вторая концепция относит основание монастыря к X–XI векам. Она опирается на одну из редакций жития преподобного Авраамия Ростовского, содержащую упоминание о пребывании преподобного на Валааме в X веке, а также на ряд летописных упоминаний о переносе мощей преподобных Сергия и Германа с Валаама в Новгород в 1163 году.

Относительно достоверная документальная история Валаамского монастыря начинается с XIV века. Валаамский монастырь упоминается в житии Савватия Соловецкого. В «Сказании о Валаамском монастыре» годом основания называется 1407 год. К началу XVI века на архипелаге жили около 600 монахов. По данным монастыря, сегодня вся братия составляет значительно более сотни человек.

Какой путь духовного стяжания привлекает на остров, чем живет монастырь, можно узнать, посмотрев полный фильм «Вокруг Валаама».

Официальный сайт Валаамского монастыря приглашает посмотреть на остров с помощью веб-камер.

Валаам. Виртуальная экскурсия «Архитектурные страницы», посвящённые валаамским скитам. Кроме того этот сайт предлагает фото и текстовые материалы, рассказывающие историю жизни и духовного подвига братии.

Валаам настолько выразителен и поэтичен, что у него есть собственный гимн «О, дивный остров Валаам!», предлагаемая версия в исполнении участников V Международного Свято-Владимирского фестиваля «Просветитель».

На весь мир знаменит Хор братии Валаамского монастыря с традиционным пением «а капе́лла». Это хоровое пение без инструментального сопровождения, причем неподготовленный слушатель не сразу признает, что в пении братии отсутствуют звуки музыкальных инструментов, настолько богато рисунок создают они только голосом. Предлагаем вам послушать исполнение духовных песнопений «а капе́лла», например, Знаменный распев 50-й покаянного псалома «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей...». Хор Валаамского монастыря также исполняет музыкальные произведения на стихи русских поэтов, предлагаем послушать выступление хора «Я люблю тебя, Россия».

Ребята, мы ждем ваши вопросы по теме занятия на электронный адрес  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  с пометкой «Жемчужины».

Напоминаем, что проект Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеки «Православные жемчужины России», реализуемый при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива», направлен на православное просвещение и приобщение подрастающего поколения к истории известных православных храмов, монастырей России и Оренбуржья. Итогом проекта станут настольная и интерактивная игры для детей и подростков.

Дата посл. изменений - 11.06.2020

Добавить комментарий

Задать вопрос



Время выполнения: 0.34334 с