Уважаемые читатели!

Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека возобновила работу в режиме свободного посещения (Указ Губернатора Оренбургской области от 19.06.2020 № 288-ук «О внесении изменения в указ Губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 № 112-ук»).

Обслуживание пользователей осуществляется только при наличии индивидуальных средств защиты (маски и перчатки) и с соблюдением норм социальной дистанции. В библиотеке проводится ежедневная санитарная обработка дезинфицирующими средствами.

Обращаем ваше внимание на работу виртуальных сервисов библиотеки. У нас можно:

- продлить пользование книгой онлайн;
- получить виртуальную справку;
- воспользоваться ресурсом «ЛитРес: Библиотека»;
- сделать предварительный заказ книг  на сайте  и  по телефонам:

77-51-01 (отдел обслуживания детей старшего возраста)

77-52-27  (отдел обслуживания детей младшего возраста)

Печать

«Богом зданные пещеры»: Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Приглашаем всех участников проекта «Православные жемчужины России» совершить виртуальное путешествие по Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю, который ведет свою историю уже более 500 лет. Здесь, на северо-западных рубежах России, на древней Псковской земле были взращены семена православной веры, посеянные на Руси еще в Х веке святой равноапостольной княгиней Ольгой, которая, по преданию, родилась в веси Выбутской близ Пскова.

Следуя нашей Карте путешествий,  мы отправляемся в Псковскую область, в город Печоры, в единственный монастырь, который ни разу за всю свою историю не закрывался. В межвоенный период (с февраля 1920 до января 1945 года) он находился в пределах независимой Эстонии, благодаря чему и не был закрыт.

Познакомившись с нашей презентацией, вы узнаете легенды, сохранившие раннюю историю монастыря, а также историю появления «Кровавого пути», связанную с именем мнительного царя Иоанна, прозванного Грозным.

Глубокий смысл и Божий Промысл можно усмотреть в дате открытия пещер – 1392 г. В этом году почил о Господе великий светильник Земли Русской Преподобный Сергий Радонежский. И в тот же год Господь открывает молитвенников, подвизающихся в здешней пещере.

А произошло это так. Однажды местный крестьянин Иван Дементьев пришел на Святую гору рубить лес. Тогда, в конце XIV века, весь склон, по которому теперь расположены монастырские здания, был покрыт большими деревьями, одно из которых начал рубить Иван Дементьев. Срубленное дерево повалилось под гору, увлекая с собой еще несколько деревьев и большое количество земли.

Так открылось устье пещеры, над которым была начертана надпись: «Богом зданная пещера». Кем и когда была сделана надпись – неизвестно. По свидетельству летописца, в конце XVI века «один юродивый монах, Варлаам, часто приходил к пещере и стирал надпись, которая начертана на стене Богом зданной пещеры. Но это начертание всякий раз снова являлось, как ничем невредимое».

Позже, когда храм и пещеры приводили в более благолепный вид, наружную стену укрепили кирпичом, заложив при этом надпись. Но тогда уже и без надписи всем было известно, что Псково-Печерская обитель действительно создана и утверждена Богом.

«Всякий, кто входит в полумрак Богом зданных пещер монастыря, невольно чувствует благоговейный трепет от соприкосновения с вечностью».

Видеоэкскурсия «Печоры. Псково-Печерский монастырь» по храмовому комплексу монастыря покажет все красоту этой жемчужины православия на земле Псковской.

Видеоканал БлагоПСКОВ приглашает совершить видеоэкскурсию по Дальним пещерам – комплексу подземных пещер Псково-Печерского монастыря – и познакомиться с историей их возникновения.

Фонд этногеографический исследований представляет документальный фильм «Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь в веках и лицах».

Документальный фильм из цикла "Небо на земле" рассказывает, почему в отличие от традиций строить храм на возвышенностях, Псково-Печерский монастырь «спрятан» в овраге.

Видеолетопись о чудотворном образе Псково-Печерского монастыря – иконе Божией Матери «Умиление».

Ребята, мы ждем ваши вопросы по теме занятия на электронный адрес  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  с пометкой «Жемчужины».

Напоминаем, что проект Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеки «Православные жемчужины России», реализуемый при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива», направлен на православное просвещение и приобщение подрастающего поколения к истории известных православных храмов, монастырей России и Оренбуржья. Итогом проекта станут настольная и интерактивная игры для детей и подростков.

Дата посл. изменений - 30.07.2020

Добавить комментарий

Задать вопрос



Время выполнения: 0.34979 с