Уважаемые читатели!

Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека возобновила работу в режиме свободного посещения (Указ Губернатора Оренбургской области от 19.06.2020 № 288-ук «О внесении изменения в указ Губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 № 112-ук»).

Обслуживание пользователей осуществляется только при наличии индивидуальных средств защиты (маски и перчатки) и с соблюдением норм социальной дистанции. В библиотеке проводится ежедневная санитарная обработка дезинфицирующими средствами.

Обращаем ваше внимание на работу виртуальных сервисов библиотеки. У нас можно:

- продлить пользование книгой онлайн;
- получить виртуальную справку;
- воспользоваться ресурсом «ЛитРес: Библиотека»;
- сделать предварительный заказ книг  на сайте  и  по телефонам:

77-51-01 (отдел обслуживания детей старшего возраста)

77-52-27  (отдел обслуживания детей младшего возраста)

Печать

Бузулукский край в ожерелье «Жемчужин православия»

4 сентября состоялась третья, заключительная исследовательская поездка в рамках проекта «Православные жемчужины России», реализуемого при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива». Проект направлен на православное просвещение и приобщение подрастающего поколения к истории известных православных храмов, монастырей Оренбуржья и России. По итогам работы будет создана настольная и интерактивная игра для детей и подростков.

Команда библиотекарей и волонтеров побывала в городе Бузулуке, где расположены два монастыря – Свято-Тихвинский Богоро́дицкий женский и Спасо-Преображенский мужской. «Эта поездка была полна контрастов, – признает волонтер проекта Надежда, – мы начали с посещения здания разрушенного храма женского монастыря, который в советские годы переоборудовали под электросети. А закончили визитом в строящийся потрясающе красивый двухэтажный храм мужского монастыря. Меня очень вдохновляет пример монахов и монахинь, православных людей, которые несмотря ни на что восстанавливают храмы и монастыри, что-то строят с нуля, призывают людей к вере».

Свято-Тихвинский женский монастырь – первая по времени основания обитель Оренбуржья, основанная как женская религиозная община в 1847 г. «Трудно представить, что если бы я жила в Бузулуке того времени, то я смогла бы получить образование только при женском монастыре, – раздумывает волонтер проекта Светлана. – Конечно, и предметы были другими, которые готовят девочку к ведению дома. Рассказ сестры Селафиилы заставил меня задуматься о возможностях того времени и нашего. И на этом фоне удивительно слушать людей, которые в наш красочный, интерактивный век продолжают выбирать уход от мира».

Сестра Селафиила провела волонтёров по исторической территории, ребята побывали в полуразрушенных храмах, которые продолжают сохранять свою самобытность, даже претерпев разрушения и перестройки. Возможно, под советской краской сохранилась роспись стен и потолка, как в Троицком храме, который расписывали сами сестры-иконописцы в XIX веке.

В действующем храме Всех Святых волонтеры познакомились со святынями монастыря, поднялись на колокольню храма, с которой открывается вид на весь город Бузулук. Монахиня Селафиила проводила группу исследователей к месту захоронения схимонаха Максима (Пилипцева) 1863–1937 гг. Согласно сохранившимся народным преданиям, он прославился благодаря иноческим подвигам как прозорливый старец, который духовно возрастал в Спасо-Преображенском Бузулукском мужском монастыре.

Именно этот монастырь стал следующим объектом нашего путешествия. Отец Виталий, наместник монастыря, рассказал о мужской общине в Атаманских горах под Бузулуком, где в 1853 г. был основан Спасо-Преображенский мужской монастырь. Как и многие религиозные объекты, этот монастырь был закрыт и полностью разрушен, т.к. были взорваны подземные пещеры, соединяющие не только храмы монастыря, но и храмы в самом городе. В 2000-ном году отец Виталий был назначен наместником монастыря, с этого времени начат отсчет новой истории этой восстанавливаемой православной обители.

«Меня очень тронул рассказ отца Виталия, он поведал не только об истории самого монастыря, как жили монахи в пещерах, но и о том, зачем вообще люди принимают постриг, на что важно обращать внимание для укрепления веры. Мы сами спустились в восстановленные пещеры, прошлись по тем ходам, по которым ходили монахи. Это ни с чем несравнимый опыт – спуститься под землю, почувствовать дух уединения и отшельничества, помолиться в тишине», – пишет в отзыве волонтер.

Исследовательская команда «Жемчужин» обсудила текущие вопросы по работе над игровыми картами, ребята получили новое задание по сбору информации для оборота карт. Полезным и продуктивным для нашей группы оказалось обсуждение игровых карт вместе со священнослужителями, ребята смогли задать вопросы о православных символах на картах, иконах и их наименованиях, которые возникли в процессе работы. Священники с интересом и увлечением делились духовными знаниями и информацией, полезной в работе. Рабочий диалог позволил создать схему игровой карты, в которой нашлось место обоим монастырям и их святыням – Тихвинской иконе Божией Матери и иконе Богородицы с грошиками, а история посещения пещер Л.Н.Толстым станет литературной составляющей карты.

View the embedded image gallery online at:
http://oodb.ru/my/4206-07092020#sigFreeId8c6725ce27

Дата посл. изменений - 08.09.2020

Добавить комментарий

Задать вопрос



Время выполнения: 5.05966 с