«Живое слово – родной язык»

21 февраля, в Международный день родного языка, состоялась онлайн-игра читателей Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеки и Западно-Казахстанской областной детско-юношеской библиотеки  им. Хамзы Есенжанова. Видеомост соединил Оренбург и Уральск. Города, которые имеют общую историю, города, связанные литературными, культурными и национальными традициями. Команды ответили на вопросы об истории праздника, людях, которые внесли неоценимый вклад в развитие и становление родных языков наших государств. А еще  участники стали переводчиками, лингвистами и показали свои знания, внимательность и умение работать в команде.

Во время видеообщения оренбуржцы и ребята из республики Казахстан показали, как много они знают о великом казахском просветителе Ахмете Байтурсынове и русском писателе, этнографе и составителе «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимире Ивановиче Дале. Подростки ответили на вопрос о самой переводимой в мире книге – Библии, определили язык заимствования слов. Самым обсуждаемым стал вопрос «Почему пакеты с данными для космонавтов, отправляющихся в космос с Байконура, были снабжены записями на русском и казахском языке и что на них записано?»

Интеллектуальное состязание сопровождалось неподдельным интересом с обеих сторон, благожелательностью, дружелюбной обстановкой, и было похоже не столько на соревнование умов, сколько на культурный обмен представителей молодого поколения России и Казахстана.

Все участники онлайн-турнира получили искреннее удовольствие от общения со своими сверстниками, узнали много полезной и интересной информации, приобрели новых друзей.

Мы надеемся, что подобные онлайн-встречи будут способствовать укреплению взаимного уважения между людьми всех национальностей.

Фотоальбом мероприятия

Комментарии ()

    Просмотров: 229


    Яндекс.Метрика