#ПроТрадиции: «Библионочь - 2022» в главной детской библиотеке Оренбуржья

28 мая Оренбургская областная детская библиотека в девятый раз приняла участие во всероссийской акции «Библионочь – 2022».  Тема Акции тесно связана с проведением Года культурного наследия и посвящена традициям народов Оренбуржья.

В этом году мероприятия «Библионочи» Оренбургской областной детской библиотекой были организованы на шести тематических площадках: литературный квартирник, фолк-вечеринка, мастерская ремесел, арт-мастерская, театральный балаганчик, игровое поле. Было организовано 36 мини-площадок, их посетили более 680 детей и  родителей.

Тон Библионочи, еще на улице, задавали, встречающие гостей,  ростовые куклы в казахском, украинском и  русском национальных костюмах. С куклами было сделано огромное количество фотографий.

Всё многообразие национальной культуры народов, населяющих Оренбуржье, было отражено в выставке литературы «Книги строят мосты дружбы», которая стала настоящим украшением и Библионочи, и литературного квартирника. Также в рамках квартирника ребята участвовали в викторине и экспресс-конкурсе чтецов. На квизе «Преданья старины глубокой» ребята соревновались в логике, эрудиции, внимательности и скорости. Им пришлось вспомнить разные виды устного народного творчества, сложить пазлы из флагов разных республик и автономий РФ, подобрать к казахским пословицам русские, соответствующие по смыслу, придумать  и нарисовать флаг своей семьи, и своей малой родины.

Квест «Поди туда – не зная куда» очень заинтересовал подростков. Ребята, поделившись на две команды, отравились на поиск зашифрованной фразы. На каждом этапе квеста игроков ждали интересные испытания:  задачки и примеры из известных произведений, поиск изображения литературных героев среди книжных полок, участие в расследовании  преступления и определение  злодеев по их описанию.

В шатре народных сказок самые маленькие участники Библионочи слушали завораживающие волшебные истории. А Баба Яга, самый любимый сказочный персонаж, пригласила ребят и взрослых на интерактивное чтение из цикла «Чайные истории».

Ни с чем несравнимый колорит многонационального Оренбуржья нашел свое отражение на площадке «Фолк-вечеринка». Это  концертная программа  детских народных творческих коллективов:  вокально-хореографического ансамбля «Свирель» и ансамбля скрипачей «До-Мажор». Показ коллекции «Белый клин»,  в основу которой легла оренбургская пуховая паутинка, под мелодию песни «Журавли», проведен юными моделями театра моды «Каприз».

На мастер-классе «Движение вверх» от спортсменки Оренбургской федерации черлидинга и чир спорта Марии Тищенко все желающие смогли почувствовать себя настоящими черлидерами. Ребята выучили базовые положения рук, несколько прыжков  и фрагмент настоящей спортивной программы.

Любители декоративно-прикладного искусства побывали на площадке «Мастерская ремесел». Художник А.Цаплин научил детей основам городецкой росписи, под руководством Е.Ёлдиной была сделана закладка в технике квилинга, а эксклюзивное украшение из лент, разноцветных перьев, ярких бабочек было изготовлено вместе со студией «Цветная зебра». Кроме этого, участники акции внимательно рассмотрели различные узоры оренбургской паутинки, придумали свои и почувствовали себя кропотливыми пуховязальщицами, попробовав связать один из  узоров знаменитого платка.

Свои творческие способности ребята смогли проявить и на площадке «Арт-мастерская». Студенты педагогического колледжа им.Н.К. Калугина провели мастер-класс по росписи матрешек в технике гуаши, а также росписи шкатулок в традициях хохломской росписи - акриловыми красками. И, конечно же, на интерактивной  площадке по созданию коллективного панно каждый придумал свой элемент картины. В течение Библионочи мальчишкам и девчонкам предлагали сделать фрагмент растительного орнамента – в технике аквагримм.

«Юные театралы»  заглянули в «Театральный балаганчик». Здесь для детей и их родителей артистами образцового коллектива «Театр юного зрителя» были показаны  спектакли «Федорино горе» и «Сказка о попе и о работнике его Балде». Артисты Оренбургского государственного татарского театра им. М.Файзи провели с детьми мастер-классы по сценической речи и актерскому мастерству.

На площадке «Игровое поле» были организованы игры на любой вкус. Любителям спокойных настольных игр предложили этнографическую игру «Единство многообразия», обучающая семейная игротека больше была интересна взрослому поколению, а вот арт-площадка народных игр от Андрея Цаплина собрала всю детвору.

Закончилась Библионочь мастер-классом по зажигательной лезгинке от хореографического ансамбля «Ритмы Кавказа». Дети и взрослые настолько погрузились в танец, что были не столько зрителями, сколько активными участниками танцевальной истории. Все полученные навыки юные танцоры продемонстрировали на дискотеке.

Все были очень довольны, никто не хотел уходить. Дина Лященко, уже на следующий день, вКонтакте,   выразила благодарность всем сотрудникам библиотеки за прекрасный праздник: «Мы вчера приходили большой компанией детей из разных городов, и из Челябинска, и из Казани. Всем гостям очень понравилось! И дети, и взрослые с удовольствием провели время в библиотеке! Спасибо вам за ваш труд!!!».  «Спасибо большое за такой насыщенный и интересный вечер. Были у вас от начала и до конца мероприятия, посетили все площадки!» - пишет Анастасия Плаксина. «Спасибо огромное организаторам и участникам Библионочи! Мы в восторге от мероприятия! Как здорово всё продуманно и организованно!» - благодарит Юлия Александровна.

Фотоальбом мероприятия

Комментарии ()

  1. Елена 09 июня 2022, 16:31 # 0
    мы ходили на библио-ночь большой компанией нашего двора, и детки у нас были от 5 до 14. Спасибо организаторам, нам очень понравилось, было интересно, познавательно и весело. Особенно понравилась дискотека с участием кавказских танцоров. Мы в восторге. Обязательно придем к вам еще!

    Просмотров: 2949


    Яндекс.Метрика