«Эрмитаж Party»: квестория в детских библиотеках Оренбуржья

В рамках программы «Дни Эрмитажа в Оренбурге» 17 сентября детские библиотеки Оренбуржья подготовили для своих юных читателей и их родителей увлекательную квесторию  «ЭрмитажParty».

В 36 библиотеках области для ребят были организованы  видеоэкскурсии: медиа-гид «Прогулки по Эрмитажу», «История создания Эрмитажа», «Прошлое и настоящее Эрмитажа» и др. Читатели «прошлись»  по залам Эрмитажа, узнали интересные факты из истории основания музея, создания отдельных картин и коллекций.

В рамках квестории в библиотеках состоялись громкие чтения книг об Эрмитаже: «Эрмитаж. С этажа на этаж» Д. Арсеньевой (Асекеевская, Кваркенская ЦДБ), «Кошкин дом в Эрмитаже» Н. Голя (Переволоцкая, Бугурусланская ЦДБ) и др.

Также для ребят было проведено более 100 мастер-классов: по кляксографии (г. Сорочинск), изготовлению изделий из фетра (Новосергиевский р-н), торцеванию (Сорочинский ГО),  технике плетения из газетных трубочек (Адамовская ЦДБ), художественной росписи на берёзовых спилах (Новосергиевская ЦДБ), оригами (Медногорская ЦГДБ),  декоративно-прикладному искусству и пр.

Для участников ЭрмитажParty были организованы познавательные программы с преподавателями художественных школ, встречи с людьми, создающие собственными руками настоящие произведения искусства,  уроки творчества, мастер-классы по рисованию в техниках: акварель, гуашь, пастель и пр.

Юные жители Оренбуржья смогли интересно провести время, проходя задания увлекательных квестов и квизов, рассматривая репродукции картин, фотографии залов музея, листая страницы фолиантов с книжно-иллюстративных выставок.

Всего в библиотеках области квесторию «ЭрмитажParty» посетили более 3000 человек.

В Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеке квестория началась с торжественного открытия, после которого дети и взрослые были приглашены на площадки ЭрмитажParty. Более 200 детей и взрослых приобщались в этот вечер к миру искусств, знакомились с прошлым и настоящим Эрмитажа.

На площадке «Великолепный Эрмитаж» состоялись встречи с культурологами и искусствоведами города Оренбурга. Русакова Татьяна Геннадьевна, доктор педагогических наук, профессор Оренбургского государственного педагогического института провела для ребят увлекательную виртуальную экскурсию по залам Эрмитажа, рассказала об  истории его создания и представила картину мира в картинах музея. Библиотекарь Оренбургского областного музея изобразительных искусств  Наталья Шерман поведала юным слушателям об античном мире в музее Санкт-Петербурга.

На площадке «Эрмитаж наукам служит» с читателями библиотеки встретился настоящий художник-реставратор Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея Сергей Турчанинов, который рассказал детям и подросткам о том, как происходит процесс реставрации музейных экспонатов: картин, скульптур, предметов мебели, посуды. Также Сергей Евгеньевич ответил на вопросы ребят: где обучают этой профессии, востребована ли она на рынке труда, обязательно ли иметь художественное образование, и другие.

Знакомство с личностью уникального человека – художника, музыканта, ученого, инженера и изобретателя, писателя  Леонардо да Винчи состоялось на площадке «Человек из будущего». Ребята услышали несколько историй из книги Леонардо да Винчи «Сказки и легенды». Жизни и творчеству этого гения был также посвящен  интеллектуальный квиз «Код да Винчи».

Особая гордость Эрмитажа – полотна великого голландского художника Рембрандта. Особенное внимание у всех гостей музея вызывает знаменитая картина «Возвращение блудного сына». Участники Party на площадке  «Вживаясь в образ: Art-реплика на холст Эрмитажа» прослушали библейский рассказ, повествующий о сюжете картины, обсудили его, и, прочувствовав характеры героев, «оживили» полотно.  Фотокопии сразу демонстрировались на экране в зале  и на сайте областной детской библиотеки.

На площадке «Глазами художника» состоялась выставка авторской куклы Юлии Марусич. На встрече с ребятами Юлия Константиновна рассказала об истории создания своих кукол, провела мастер-класс по изготовлению куклы-мотанки,  и подарила областной детской библиотеке куклу Н.В. Гоголя.

В этот вечер для участников программы была организована арт-мастерская «Сокровища холста и палитры», в рамках которой состоялись  мастер-классы от преподавателей Детской художественной школы г. Оренбурга. Так под руководством Валентины Колодиной ребятами были созданы замечательные осенние пейзажи, а вместе с Натальей Лойко юные художники работали в технике «монотипия».

На площадке «Мастера и подмастерья» ребята попробовали себя в качестве ювелиров - они создавали украшения из эпоксидной смолы; в качестве скульпторов – лепили эрмитажных котов (эрмиков), затем фотографировали свои работы на фоне эрмитажных интерьеров, после чего фотографии   размещались на сайте и библиотечной странице Вконтакте. Также юные «подмастерья» делали знаменитые часы «Павлин», из фетра и бусин – брелоки  и закладки-ляссе, работали в технике торцевания и граттаж.

Литературным украшением «ЭрмитажParty» стала книжно-иллюстративная выставка «По залам и эпохам Эрмитажа», где все желающие стали участниками флешбука книги Петра Власова «Приключения Эрмитажных котов», громких чтений книг «Кошкин дом в Эрмитаже» Николая Голя и  «Эрмитаж с этажа на этаж» Дины Арсеньевой.

Фотоальбом мероприятия

Комментарии ()

    Просмотров: 128


    Яндекс.Метрика