С 18 по 20 сентября на территории Оренбуржья состоялась акция «Три дня в сентябре: Пушкин в Оренбуржье», во второй раз инициированная главной областной детской библиотекой региона.
Мероприятия, посвященные 189-летию приезда великого русского поэта, прозаика, драматурга Александра Сергеевича Пушкина в Оренбург состоялись в 30 специализированных детских библиотеках, 16 образовательных организациях Оренбургской области. Участниками акции стали 2950 ребят и подростков, для них было организовано более 100 самых разных мероприятий: часы истории, литературно-краеведческие часы, виртуальные экскурсии «По Пушкинским местам Оренбуржья», мини-спектакли, встречи с учеными-краеведами, историками, литературоведами. Юные оренбуржцы также имели возможность познакомиться с материалами тематических книжно-иллюстративных выставок.
В рамках акции 30 человек приняли участие в нон-стоп чтении «Избранное чтение. «Капитанская дочка»», 57 жителей Оренбуржья от 5 до 60 лет прислали более 150 работ на фотоконкурс «По пушкинским местам Оренбуржья».
В областной полиэтнической детской библиотеке, в рамках областной литературной акции, состоялся краеведческий медиа-урок. Студенты Оренбургского института (филиала) университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) познакомились с историей посещения Александром Сергеевичем Оренбурга, узнали, что остановился прославленный поэт в доме генерал-губернатора Перовского, посетил казачью слободу Форштадт, гулял по берегу Урала в сопровождении чиновника по особым поручениям Владимира Ивановича Даля. Вниманию юношей и девушек были представлены фрагменты из фильма «Русский бунт» - экранизацией пушкинских «Капитанской дочки» и «Истории Пугачёва», – съемки которого проходили в поселке Саракташ.
Также с 19 по 21 сентября 33 юных оренбуржца смогли принять участие в онлайн-викторине «Пушкин и Оренбург». Ребята ответили на вопросы, посвященные посещению А.С. Пушкина города Оренбурга, а также памятным местам, связанным с именем великого поэта.
Мероприятия, проведенные детскими библиотекарями, были призваны подчеркнуть значимость творчества поэта в формировании духовного и интеллектуального облика подрастающего поколения оренбуржцев, способствовали вдумчивому и творческому осмыслению подростками и молодежью наследия А.С. Пушкина.
Комментарии ()