Уважаемые читатели!

Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека возобновила работу в режиме свободного посещения (Указ Губернатора Оренбургской области от 19.06.2020 № 288-ук «О внесении изменения в указ Губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 № 112-ук»).

Обслуживание пользователей осуществляется только при наличии индивидуальных средств защиты (маски и перчатки) и с соблюдением норм социальной дистанции. В библиотеке проводится ежедневная санитарная обработка дезинфицирующими средствами.

Обращаем ваше внимание на работу виртуальных сервисов библиотеки. У нас можно:

- продлить пользование книгой онлайн;
- получить виртуальную справку;
- воспользоваться ресурсом «ЛитРес: Библиотека»;
- сделать предварительный заказ книг  на сайте  и  по телефонам:

77-51-01 (отдел обслуживания детей старшего возраста)

77-52-27  (отдел обслуживания детей младшего возраста)

Печать

«Представьтесь, пожалуйста!»

В центральной детской библиотеке г. Абдулино 18 октября прошло очередное заседание клуба «ВсеЗнайка». Члены клуба ученики 3 – 4 классов побывали на информационно – игровой программе «Представьтесь, пожалуйста!». Цель мероприятия познакомить детей с наукой о происхождении имен, воспитывать уважение к знаменитым историческим личностям, своим именитым современникам и просто окружающим людям.

 

Заведующая библиотекой Татьяна Белова и библиотекарь Валентина Федорова прочитали стихотворение А. Боброва «Имена, имена, имена…». Затем с помощью игры – кричалки узнали имена присутствующих: все Саши топали, Насти хлопали, Егоры и Сережи прыгали, Светы руки поднимали и т.д.

Узнали, что существует целая наука, изучающая имена людей – антропонимика. Заглянули в историю имен, познакомились с древнегреческими имена, древнееврейскими, древнескандинавскими и исконно русскими. Ведущие рассказали, что имена имеют разное значение. Было предложено рассказать ребятам о значении их имен, и о знаменитых людях, которые носят такие же имена. Вспомнили А.Пушкина, А.Македонского, С.Михалкова и современников Н.Баскова, А.Пугачеву и др.

С удивлением узнали, что в Эфиопии мать не звала своих детей по имени, считалось, чем дольше оно сохранится, тем дольше будет жить человек; в древности, люди меняли имя больного ребенка, чтобы обмануть злых духов, которые могут причинить ему зло. Так же о традициях в Египте, Индии, Греции, Испании.

Все с удовольствием приняли участие в играх «Происхождение имени», «Какое это имя: женское или мужское?», отгадывали загадки об именах, спели песни об именах. Вспомнили знакомые и узнали новые пословицы и поговорки с именами.

В заключении библиотекари посоветовали гордиться своими именами, интересоваться их происхождением, и, возможно в будущем прославить свое имя!

 

Дата посл. изменений - 28.09.2016

Добавить комментарий

Задать вопрос



Время выполнения: 0.36124 с