Печать

Неделя детской книги в Оренбуржье

С 21 марта по 2 апреля 2018 года в библиотеках Оренбуржья прошла Неделя детской и юношеской книги. Организатором  акции стала Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека – главная библиотека для детей и подростков Оренбуржья. В акции приняли участие более 80 библиотек из 30 районов и городов области. Участниками акции стали более 6000 детей и подростков.

Программа мероприятий библиотек в рамках «Недели детской книги в Оренбуржье» была не только  яркой и интересной, но  и содержательной.  По традиции началась она   с праздничного открытия, где ребята  знакомились с историей возникновения праздника Книги, встречались с детскими писателями и литературными героями, играли в игры и викторины, смотрели выступления  ребят  самодеятельных художественных коллективов. Также в большинстве библиотек области состоялось награждение лучших читателей.

Долгие годы сотрудничества связывают Центральную детскую библиотеку г. Новотроицка с Дворцом культуры металлургов, вот и познавательно-игровая программа «Праздник игрушек», проведенная в первый день Недели детской книги, тоже стала совместной. Все игрушки собрались на одной сцене, чтобы подарить отличное настроение школьникам, сидящим в зале. Концертные номера сменяли друг друга, рассказывая зрителям о том, сколько разных игрушек существует на свете. Тут и мягкие игрушки, и куклы, и матрешки, и даже, всеми любимый, музыкальный барабан. Особенный восторг вызвали ростовые куклы. А ещё, некоторые счастливцы попали на сцену, чтобы посоревноваться в игре на музыкальных инструментах, которые уже позабыли, а некоторые инструменты вообще увидели впервые. Но, тем не менее, каждый старательно играл и в итоге получился отличный самодеятельный оркестр. В финале программы с потолка на детей посыпались воздушные шары. По яркому и искреннему смеху, доносящемуся со всех концов зала, можно было понять, что «Праздник игрушек» во Дворце металлургов однозначно удался!

Трудно представить себе детство без знаменитого Дяди Степы, без  стихотворения «А что у вас?»… К юбилею самого известного и любимого детского писателя Сергея Владимировича Михалкова в  детских библиотеках области прошли:   литературный вечер «Вот теперь мы точно знаем, кто такой он, Михалков» (Илекский ДО), утренник «Веселый день с Михалковым» (Абдулинская, Светлинская, Северная ЦДБ), КВН «В гостях у Михалкова» (Адамовская ЦДБ), час литературного портрета «Поэт из страны детства» (Медногорская ЦГДБ), литературные именины «Весёлые рифмы Сергея Михалкова» (Новотроицкая, Ясненская ЦГДБ), литературные часы «Классик для всех классов», «Поэт из страны детства», «Планета имени Михалкова» (г. Сорочинска, Шарлыкском ДО), час громкого чтения «Этот странный гражданин» (ЦГДБ им. А.П. Гайдара г. Оренбург), «Знакомьтесь, Сергей Михалков» (ЦГДБ г. Бугуруслана), библиошоу «Самый главный великан» (Асекеевская ЦРДБ), «Путешествие по произведениям С. Михалкова» (Сакмарская ЦРДБ)  и др.

Также большое внимание было уделено творчеству замечательных  детских  поэтов и писателей: К.И. Чуковского, В. Г. Сутеева, М. М. Пришвина, Ю. И. Коваля.

Библиотекари все чаще используют в своей работе такую форму игры как квест. Так литературный квест «В гостях у А.С. Пушкина» провели для своих читателей библиотекари ЦГДБ г. Оренбурга. В квесте принимали участие  команды «Пушкин» и «Золотая рыбка». Каждая команда получила маршрутный лист, где были указаны станции и баллы, которые выставлялись за прохождение каждой станции. Кроме баллов каждая команда на станциях получала часть карты "Путешествие А.С. Пушкина в Оренбурге". Команды посетили станции: "Великий предок", "Лицей", "Что за прелесть эти сказки!", "Безмолвные свидетели", "Я памятник себе воздвиг нерукотворный, "Пушкин в Оренбурге". На  заключительном этапе были подведены итоги, команда-победитель была награждена грамотой, все участники квеста получили призы.

В ЦДБ г. Кувандыка прошла  квест-игра по детским книгам «Восьмое чудо света». Путешествуя от станции к станции,  ребята придумывали рифмы к словам, принимали участие в литературных «бродилках», участвовали в эстафете и разгадывали кроссворд от Мэри Поппинс. В конце каждого испытания ребята получали слово из пословицы, которую они сложили в финале игры. Завершилось мероприятие словами Н. А. Морозова о значении книг в жизни человека.

«Большая сказочная контрольная»: экспресс-викторина состоялась в г. Сорочинске. Дети вспомнили названия литературных произведений, имена и фамилии детских писателей; по иллюстрациям из книг узнавали басни, сказки и стихи. Детям было предложено по описанию отгадать «сказочные» предметы и «вернуть» их в сказку. Украсило мероприятие выступления детей, которые читали стихи, посвящённые книге, вспоминали пословицы и поговорки на тему «чтение».

Поэтический час "Добрые стихи" прошел в ЦГДБ им. А.П. Гайдара. Читатели библиотеки  встретились с детской писательницей  Н. В. Кузнецовой. Надежда Викторовна в игровой форме познакомила ребят со своей книгой «Друзья».

День информации «Книжный экспресс» (Новотроицкая ЦДБ) был посвящён Году добровольца и волонтёра. Сотрудники ЦДБ подготовили рекомендательные  буклеты и брошюры о книгах, рассказывающих о брошенных детях и детях с ограниченными возможностями, книгах, вызывающих  чувства сопереживания, доброты, милосердия.

В течение недели библиотекарями области было подготовлено огромное количество самых разных тематических книжных выставок и обзоров литературы.   

В день закрытия «Недели детской книги в Оренбуржье»  Светлинской детской библиотекой для детей с ограниченными возможностями была проведена игра – викторина «Картины – шедевры, картины – загадки», посвящённая  140 – летию со дня рождения Е.М. Кустодиева. 

Юные читатели Медногорска путешествовали по библиотеке с Домовенком Кузей, который уже более двадцати лет является главным библиотечным талисманом. Для ребят было приготовлено множество литературных игр, викторин и конкурсов.

В Сорочинской библиотеке прошла демонстрация буктрейлера книги А. де Сент-Экзюпери  «Маленький принц». Рассуждая о сюжете сказки, ребята пришли к выводу о том, что книгу «Маленький принц» невозможно не любить, она не похожа ни на одну сказку, потому что, по мнению детей, слушая рассуждения Маленького принца, следя за его путешествиями, приходишь к выводу о том,  что на страницах этой сказки сосредоточена вся человеческая мудрость.

                                    

Добавить комментарий

Задать вопрос



Время выполнения: 1.29891 с