«Пушкинский день России»

Пушкинский день России - для каждого россиянина эти слова много значат. Это и дань великому соотечественнику, и  знакомые с детства строчки стихов и сказок, и гордость за самого читаемого в мире поэта. В общем, Пушкин – «наше всё».

Эти мысли сотрудники Центральной детской библиотеки г. Новотроицка попробовали проверить на практике, решив принять участие в областном флешмобе «Пушкинский день России».

6 июня на улице перед Центральной детской библиотекой звучала весёлая музыка, собрались дети и взрослые. Мероприятие началось с вальса прелестной дамы пушкинской эпохи (её роль исполнила читательница библиотеки Виктория Кайгородцева). Далее ведущие – сотрудники ЦДБ в костюмах русской сказительницы и прекрасных дам  – узнали у собравшихся, какой сегодня день, какой общенациональный праздник отмечается, объявили тему и рассказали об этапах проведения   флешмоба.

Потом все зрители и гости флешмоба (всего около 100 человек) имели возможность побывать на разных площадках:  «Продолжи строчку из стихотворений А. С. Пушкина», «Скажи Пушкину спасибо» (опрос  читателей и жителей города), кроссворд на асфальте «Сказки Пушкина»,  книжная лавка «И Кот Учёный свои мне сказки говорил…», «У Лукоморья» (собери пазлы на сюжеты пушкинских сказок), «Лучший знаток сказок» (викторины и загадки), конкурс рисунков на асфальте «Сказки Пушкина» и др.

За правильные ответы, за активное участие в конкурсах и играх, за самый лучший рисунок можно было получить сладкие призы.

Всем прохожим раздавались флаеры с приглашением посетить библиотеку, печатная продукция ЦДБ: буклеты  с рекомендательными списками, закладки «Пушкинский день России».

       Взрослые с удовольствием вспоминали любимые стихотворения А. С. Пушкина  (фаворит опроса – «У Лукоморья»), но затруднялись сказать, чем памятен день 6 июня. Опрос жителей показал, что дети больше помнят и знают о великом писателе и поэте, чем взрослые.

       В заключение  мероприятия всех его участников - детей и взрослых -  соединил танцевальный флешмоб. Дамы пушкинской эпохи грациозно двигались под лёгкую и воздушную музыку И. Штрауса. Несложные движения вальса подхватили и девчонки, и мальчишки, зарядив своей энергией окружающих.

      Эти впечатления, мы надеемся, останутся в их памяти.  И все побывавшие на празднике никогда не забудут, что ежегодно 6 июня наша страна отмечает Пушкинский день России!

          Положительные эмоции от флешмоба получили и организаторы, и участники. Очень хотелось бы в следующем году ещё больше расширить праздник, сделать его более массовым и красочным!

   

Комментарии ()

    Просмотров: 30


    Яндекс.Метрика