«В Покров день — платок надень!»

Своеобразной визитной карточкой Оренбуржья стал пуховый платок. Рождённый жизненной необходимостью в одну из суровых оренбургских зим, за два с лишним столетия он прошёл путь от простого тёплого платка, защищающего в непогоду, до ажурной невесомой «паутинки», согревающей душу не только пухом, но и своей неповторимой красотой.

В целях возрождения российских национальных традиций, воспитания у жителей региона бережного отношения к истории своей малой родины, поддержка оренбургских пуховязальщиц и производителей изделий из пуха, популяризация продукции, как неотъемлемой части общероссийского культурного наследия родного края в Оренбуржье ежегодно проводятся Дни пухового платка.

С 12 по 18 октября 2016 года в Оренбурге и области проходят праздничные мероприятия, выставки, акции и многое другое.

В рамках областной акции «В Покров день — платок надень!» сотрудники Центральной детской библиотеки г. Соль-Илецка совместно с учащимися 5 «Б» класса школы № 1 провели краеведческий урок и окунулись в историю оренбургского пуховязания. Ребята узнали, что первый ажурный платок связала в 1770 году Рычкова Алёна Денисьевна — жена известного русского историка и выдающегося исследователя Оренбургского края Петра Ивановича Рычкова.

С большим вниманием ребята просмотрели видеозапись песни «Оренбургский пуховый платок» в исполнении Л. Зыкиной. К мероприятию была оформлена выставка «Ажурное волшебство».

   

Комментарии ()

    Просмотров: 73


    Яндекс.Метрика