Фестиваль национальных культур «Венок дружбы»

В  Международный день толерантности в кинотеатре «Урал» прошел четвертый  районный фестиваль национальных культур «Венок дружбы», подготовленный  Илекской библиотечной системой, который собрал представителей разных национальностей, проживающих в Илекском районе.

Особенностью фестиваля - 2017 года было то, что представленные традиции и обряды описаны в произведениях художественной литературы.

Открыл фестиваль танцевальный коллектив «Карусель», закруживший в едином хороводе представителей разных национальностей. 

Воспитанники детского сада «Тополек» посвятили свое выступление символу праздника Троицы - русской березке и связали его с поэтическими строками русских поэтов.

Веселые капустные посиделки с разнообразием показа традиций их проведения, частушек, песен и плясок представил коллектив воспитанников детского сада «Солнышко», связав его со стихами русских поэтов, посвященных празднованию Покрова Божьей Матери.

Бессмертное произведение Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» взяли за основу своего выступления представители из села Кардаилово. Празднование Рождественских колядок сохранилось и свято чтится в селе, основанном выходцами с Украины.

Тематику Светлого праздника Пасхи отражали в своих произведениях русские писатели и поэты. Коллектив из села Илек познакомил с традициями празднования первого пасхального дня, положив в основу своего представления стихи А.С.Пушкина и П. Потехина.

Дебютным стало выступление семьи Тазетдиновых, представивших татарский обряд имя наречения, описанный в романе Я. Занкиева «Любовь, объятая пламенем».

Одним из самых ярких и зрелищных было выступление представителей из села Нижнеозерное, которые показали фрагмент праздника «Аулак ей» что означает «Деревенские посиделки» из произведения М. Магдиева «Огненные цветы». Корейская нация является одной из древнейших.

Познакомиться с традициями потомков Страны Утренней Свежести присутствующим помогли участники из села Красный Яр, показав обряд Асянди- первый день рождения ребенка, описанный в произведении Х. Гюна «Легенда о Хонгильдоне».

Завершился фестиваль выступлением хора «Глория» Илекской школы искусств.

Комментарии ()

    Просмотров: 65


    Яндекс.Метрика