1 ноября сотрудники Пономаревской районной детской библиотеки пригласили своих юных читателей на краеведческую экскурсию «России милый уголок». Первым объектом экскурсии стало Земское училище, здание постройки 1860 года. Ребята узнали, что в 19 веке в селе было – 4 школы: 2 церковно – приходские - при Казанском и Никольском Храмах, Земская и четвертую школу, в Самодуровке, открыл на собственные средства купец Соболев В.М.
Далее маршрут лежал по улице Советской, первоначальное название – Базарная. Третьеклассники узнали, что базары и ярмарки, проходившие в Пономаревке, собирали до 5 тысяч человек. Торговцы располагались по трем рядам: хлебный, щепной, скотный. С расположением этих рядов ребята тоже познакомились.
Лучшие здания в 19 веке принадлежали купечеству. В конце 19 века купец Тугов И.К. построил прекрасное здание, где сейчас располагается администрация сельского совета. По архитектуре оно напоминает Земскую школу, оба здания были построены в одно время.
Следующая остановка - площадь, на которой стоит бронзовый памятник В.И. Ленину. В апреле 1960 года, в день рождения Ленина, в Пономаревке состоялся митинг, на котором было принято решение разбить в центре села парк и назвать его Ленинским. И уже 1 мая 1960 года в парке был открыт памятник В.И. Ленину. Этот парк имел 3 пешеходные зоны, 2 действующих фонтана. Он стал излюбленным местом отдыха сельчан.
Далее ребята посетили одно из самых торжественных мест Пономаревки - мемориал «Вечная память, погибшим за Родину 1941 – 1945». Стела была задумана как символ мужества и героизма, как дань уважения 3 486 пономаревцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Также ребята познакомились с историей Никольского Храма, много нового узнали о доме купца Соболева В.М., в котором в 1946 году побывал известный советский писатель Александр Александрович Фадеев.
Далее экскурсионный маршрут лежал через центр, где находятся постройки 19 века – магазины купцов Белобородова и Югина.
Финалом экскурсии стало знакомство с историей Казанского Храма – главной достопримечательностью села. На строительство были привлечены московские, самарские, местные строители. 7 Октября 1900 года Преосвященный Гурий, прибывший из Самары на открытие Храма, освятил новый храм во имя Казанской Божьей матери. После 60 – летнего бездействия в 1989 году в Храме вновь началось богослужение.
В завершение экскурсии библиотекари выразили надежду, что совершив увлекательное путешествие в прошлое своего села, ребята не остались равнодушными к истории своей малой родины и прочитают еще много интересных книг своих земляков, которые расширят их знания и о Пономаревке, и о Пономаревском районе, и об Оренбуржье в целом.
Комментарии ()