«Имена, опаленные войной»

В Абдулинской Центральной детской библиотеке 16 апреля в преддверии Дня Победы для учащихся 7-8 кадетских классов СОШ №3 был проведен урок мужества «Имена, опаленные войной», посвященный Зое Космодемьянской, первой женщине получившей звание Героя Советского Союза.

Ведущие рассказали о жизни и героической судьбе Зои Космодемьянской. В рассказе, кадрах презентации, прозвучавших стихах о Зое раскрывалась совсем короткая, но наполненная великим смыслом жизнь девушки, оставшейся в памяти народа символом мужества, несгибаемости, героизма. В 18 лет она вынесла пытки и мучения, которые часто ломали и более взрослых людей, не сдалась, не выдала врагу своих товарищей. Гибель Зои всколыхнула всю страну: с её именем в атаку шли бойцы, танки и самолёты несли её имя, приближая Великую Победу.

Книгу Л.Космодемьянской «Повесть о Зое и Шуре» читала Почетный работник образования Яковлева Зинаида Георгиевна.  В зале сидели мальчишки и девчонки, знающие войну лишь по книгам и фильмам, но стояла тишина, у некоторых на глазах застыли слезы.

Мероприятие закончилось словами Н.Островского, которые высечены на могильном памятники Зои: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз и прожить её надо так, чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь, все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества». Она оправдала эти слова своей короткой жизнью и своей смертью.

Комментарии ()

    Просмотров: 17


    Яндекс.Метрика