«Блокадный хлеб»

Библиотеки Оренбургской области присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Цель акции - сохранить память о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда. Ключевым символом Всероссийской акции является кусочек хлеба весом 125 грамм. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда. Задача акции - вызвать у участников эмоциональный отклик и гордость за мужество ленинградцев в годы блокады.

27 января в библиотеках Гайского городского округа прошел ряд мероприятий.

Библиотекари Центральной библиотеки на уроке мужества «Непокорённый Ленинград» рассказали читателям о подвиге и страданиях жителей города на Неве. В блокаду зимой от голода  погибали тысячи ленинградцев. Норма хлеба для рабочих – 250 грамм, для остальных  - 125. Не у всех хватало сил дойти до места раздачи хлеба и отстоять очередь.

На мероприятии школьники увидели документальные кадры из города-героя, послушали стихи «музы блокадного Ленинграда» О.Ф. Берггольц. Сотрудники библиотеки познакомили учащихся с книгами, посвящёнными подвигу Ленинграда. В конце мероприятия ребята задавали вопросы, делились своими знаниями о Великой Отечественной войне. Пятиклассница рассказала о своей прабабушке, о её блокадном детстве. Другая ученица пятого класса поделилась семейными воспоминаниями о прадедушке-фронтовике. К мероприятию была оформлена книжная выставка «Ленинград. Блокада. Память».

В Нарбулатовском сельском филиале была проведена беседа «Блокада Ленинграда», обзор выставки-инсталляции «Эхо блокады». На выставке были представлены книги, предметы быта жителей блокадного города, кусочек  хлеба.

В Лыловском сельском филиале с читателями прошла беседа и обзор выставки «О подвиге твоем, Ленинград».

Сотрудники городского филиала № 1 подготовили книжную выставку «900 дней мужества», на которой представлена литература из фонда библиотеки о блокадном Ленинграде, о  дороге жизни, по которой пробирались в город машины с продовольствием. Ежедневно около выставки для читателей проводится беседа «Была война, была блокада», во время которой вспоминаются имена славных защитников, героических ленинградцев, имена детей, оказавшихся в блокадном Ленинграде.

23 января в Центральной детской библиотеке Ясненского ГО прошел урок-реквием «125 блокадных граммов с огнем и кровью пополам». Урок сопровождался презентацией «Подвигу твоему, Ленинград». Из рассказа библиотекарей ребята узнали о мужестве и стойкости жителей города, об испытаниях, выпавших на долю ленинградцев. Большое впечатление на школьников произвел рассказ о жизни детей. Ребята   услышали историю Тани Савичевой, познакомились с записями ее дневника.

На мероприятии звучали стихи О. Берггольц, рассказы «Хлебные крошки» В.Е. Карасевой и «Цена хлеба» Н.А. Ходзы.

В конце мероприятия все участники почтили память погибших ленинградцев минутой молчания и получили по кусочку блокадного хлеба.

23 января в Адамовской детской библиотеке прошел урок памяти, посвященный блокаде Ленинграда. Читатели-подростки узнали о тяжелой жизни блокадного города, о норме хлеба блокадников и о «дороге жизни». В заключение состоялся просмотр документального фильма «Блокада Ленинграда глазами детей», а также ребята получили на память закладки с полезной информацией по данной теме.

В Новосергиевской  центральной детской библиотеке для читателей 7-14 лет оформлена книжно-иллюстративная выставка «Блокада Ленинграда. 900 дней и ночей», проведены беседы и обзоры.

24 января с воспитанниками школы раннего развития «Филиппок» проведён час фрагментарного чтения по книге Н. Ходзы «Дорога жизни». Посмотрев мультимедийную презентацию «Подвиг Ленинграда», ребята узнали о том, как в тяжёлые годы блокады ленинградцы, находясь в окружении врага, защищали свой город, а дети и подростки наравне с взрослыми работали на заводах, тушили зажигательные бомбы, собирали посылки бойцам на фронт.

С замиранием сердца ребята слушали отрывки из книги о том, как люди ежеминутно рискуя жизнью, доставляли в осаждённый город самый главный груз - хлеб.

Завершилось мероприятие просмотром мультипликационного фильма «Воробышек», который был снят школьниками Санкт-Петербурга.

27 января  28 дошкольников побывали на беседе о блокаде Ленинграда. Ребята узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города. Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. В заключение мероприятия каждый ребенок получил кусочек черного  хлеба, весивший 125 граммов - такой же, как и в блокаду. Дети и взрослые  минутой молчания  почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.

27 января в Грачёвской центральной районной детской библиотеке прошел урок мужества «Чтобы помнили…», посвященный  городу-герою Ленинграду, его героическим жителям и защитникам. Во время мероприятия дети узнали о том, как протекала жизнь ленинградцев в тяжелое блокадное время.

Наиболее полному и яркому восприятию способствовало музыкальное сопровождение, презентация, видеоролик «Дети Блокады». Особенно запомнились читателям 125 г ржаного хлеба - норма, которую давали в блокадном Ленинграде. Этот урок,  останется в памяти и в сердцах учеников 5 «Б» класса, глубоко затронув самые глубокие чувства юного поколения.

Фотоальбом мероприятия

Комментарии ()

    Просмотров: 45


    Яндекс.Метрика