28 мая в детских библиотеках Оренбуржья в одиннадцатый раз состоялась Всероссийская акция «Библионочь». Участниками акции стали более 15300 детей и подростков. Тематика «Библионочи — 2022» была тесно связана с проведением Года культурного наследия народов России и посвящена традициям.
Сотрудниками библиотек было организовано огромное количество самых разных площадок, на которые были приглашены артисты, сотрудники музеев, воспитанники детских школ искусств, народные творческие коллективы.
Так, в путешествие «По сказочным тропинкам» отправились читатели центральной детской библиотеки Северного района. Библиотекари рассказали юным «путешественникам» о народах нашей многонациональной страны и их сказках, прочитали и обсудили нанайскую сказку «Айога». Ребята с удовольствием поучаствовали в литературной викторине, отгадали загадки и нарисовали сказочных героев. А самый любимый сказочный персонаж Баба-Яга устроила для ребят увлекательную эстафету и придумала сложнейшую головоломку из русских народных сказок.
Бугурусланская центральная районная детская библиотека под девизом «ПроТрадиции» вновь объединила всех любителей и знатоков книги. Открыл акцию мастер-класс по изготовлению «Куклы-оберега своими руками». Далее в атмосфере царящих народных традиций, под девизом «Звени и пой народная культура», состоялось выступление вокального коллектива «Сударушка» Михайловского сельского дома культуры, исполнившего русские и казацкие песни. Продолжилась концертная программа татарскими народными песнями в исполнении ансамбля «Яшен» ДК им. Тукая, дуэт «Рабинушка», из села Лукинки, предложил слушателям белорусские песни. Интересная программа по теме акции была представлена учащимися детской школы искусств Бугурусланского района. В ходе всего вечера значимое место отводилось книге. С помощью обзоров «Сокровища книжной культуры» и «Свидание вслепую с книгой – не судите книги по обложке», подготовленные сотрудниками библиотеки, гости знакомились с фондом редких и интересных изданий центральных районных библиотек. Особо впечатляли здесь и выступления чтеца А.П. Соломыкиной, победителя литературного онлайн - марафона «Поэт-земляк Д.И. Морской». А также, участники имели возможность встретиться с художником С.С. Иванниковой и посетить выставку её картин «В мире красоты и гармонии».
Медногорская детская библиотека пригласила своих читателей шагнуть в мир, полный радости, улыбок, весёлых сюрпризов, ярких литературных образов. Ребята приняли активное участие в библиокешинге «В лабиринте книжных чудес». С помощью книг, представленных на выставке, отвечали на вопросы, разгадывали загадки, собирали названия сказок из букв, веселились, исполняли зажигательные танцы. На площадке «Сказочный грим» дети превращались в любимого сказочного героя. Нетеса М.М. провела мастер–класс по созданию «Сороки-вороны». Для читателей была оформлена выставка «Со сказкой вы не расставайтесь», которая вызвала огромный интерес и у малышей, и у взрослых.
Детская библиотека Светлинского района провела культурно – познавательный марафон «Бабушкин сундучок», приуроченный к теме Года. Мальчишки и девчонки совершили увлекательную прогулку в прошлое – познакомились с бытом и жизнью наших предков. Читальный зал был украшен поделками и предметами быта в русском народном стиле. На видном месте расположился старинный сундук и самовар с баранками. Хозяйка сундука рассказала детям, как они шили наряды, вышивали и складывали в сундук. Праздник сопровождался просмотром видеороликов и кадров презентации. Дополнила мероприятие книжная выставка «Сохраняя традиции – сохраним историю».
ЦДБ Курманаевского района совместно с сотрудниками ЦКД подготовили для своих читателей праздничную программу, которая включила в себя конкурсы и викторины на знание сказок, просмотр кукольного спектакля «Три поросенка». Затем ребята отправились в библиотеку, где для них была проведена экскурсия и знакомство с новыми книгами и журналами.
В Адамовской ЦДБ состоялся праздник под названием «Фольклорная азбука». Ребята активно приняли участие в игре-викторине «Баранки и сушки - круглый год подружки», где соревновались в знании загадок и скороговорок народов России. Для всех желающих состоялась онлайн-экскурсия «Народные куклы-обереги», где ребята познакомились с разными видами народной куклы: игровыми, обрядовыми, защищающими, после чего своими руками смастерили «Обережку-украшение». На территории районного парка состоялась презентация издания «Современные сказки народов России», изданного в рамках Всероссийской программы «Этническое разнообразие - сила России». Состоялось громкое чтение сказки из сборника «Вепстен - хранитель». Ребята с огромным интересом приняли участие в мастер-классе «Татарский народный костюм», украсив особым орнаментом детали национального костюма. Посетителям парка вручались буклеты-приглашения в библиотеку и информационные листы с интересными, креативными высказываниями о чтении и книге.
В атмосфере весны и радости в Ясненской ЦДБ состоялись традиционные Библиосумерки-2022 «Все будет ФОЛК!». Дети приняли участие в познавательной программе «Русь традициями славится», которая состояла из конкурсов и заданий, посвященных традициям, обычаям, промыслам и истории костюмов народов нашей страны. Ребята смогли посоперничать в остроумии, находчивости, вспомнили народные пословицы и загадки. В кулинарном конкурсе «На все вкусы хороши» ребята проверили свои знания о традиционных блюдах народов России. Книжная выставка «Золотая россыпь народного искусства» и выставка национальных костюмов помогли детям с ответами на вопросы, поэтому со всеми заданиями они справились. Мальчики показывали свою силу в казахской игре «Октау тартыс» (перетяни-ка), весело прошла русская игра «Горелки». Понравилась участникам татарская хороводная игра «Тимербай», в которой играющие выполняли движения, характерные для татарских танцев. Много положительных эмоций и смеха вызвали народные башкирские игры «Липкие пеньки» и «Палка-кидалка». Продолжился праздник немецкой игрой «Три, тринадцать, тридцать» на внимание и быструю реакцию игроков.
Центральная детская библиотека Соль-Илецкого городского округа на главной площадке вечера представила народное творчество: национальные танцы, народная музыка и песни, устное народное творчество и др. Русский и казахский народные танцы показал народный танцевальный коллектив «Грация» под руководством Е. Этмановой. Татарские танцы представил танцевальный коллектив «Эльданс», ансамбль народных инструментов «Родные напевы» порадовал гостей вечера живой музыкой. Гости праздника познакомились с традициями русских вечерок, поиграли в народные игры, вспомнили пословицы и поговорки народов России. Солисты клуба им. Ленина исполнили частушки и народные песни. Мастер-класс по росписи русской матрешки провела педагог ДШИ О. Кучерявая. Сотрудники центральной библиотеки представили кухню народов, проживающих в городском округе. «Зажигали» публику творческое объединение «Лира» и театральная студия «Золотой ключик». В завершение вечера коллективы провели флеш-моб «Этно - это модно!».
В Грачевской детской библиотеке мероприятие сопровождалось стихами и красивой музыкой в исполнении преподавателей и воспитанников детской школы искусств. Весёлое настроение празднику придало выступление хореографического коллектива, который исполнил танец «Скоморошечьи потешки». В читальном зале библиотеки была развернута выставка декоративно-прикладного творчества «Славянская тряпичная кукла». В ходе мероприятия гости русской избы отгадывали старинные загадки, который загадывал домовой, играли в русские народные игры.
В Пономаревской районной детской библиотеке состоялись «Библиосумерки– 2022. Живут традиции в России». Открыли праздник домовенок Кузька и Баба-Яга. Вместе с ними ребята участвовали в «Сказочной викторине», вспоминали пословицы и поговорки. В библиотеке была оформлена фотозона «К истокам народной культуры», где были представлены предметы быта русского народа - самовар, вышитые полотенца, матрешки. Оригинальная фотозона была все время заполнена гостями для фотосессии. Было организовано несколько мастер-классов: по плетению кос «Коса – девичья краса», по «Аквагриму», по изготовлению березовых веночков «Весенний венок».
Для всех присутствующих ЦРДБ Красногвардейского района организовала несколько зрелищно-игровых площадок. На мастер-классе «История народов» сначала ребята знакомились с костюмами разных национальностей, а затем наряжали манекены в народные костюмы. На площадке «Открытый микрофон» пробовали себя в роли артиста. Аккомпаниаторы районного Дома культуры В.Гаевский, С.Хасанова и Л.Бахтиярова познакомили всех желающих с музыкальными инструментами: баяном, кубызом и балалайкой. Дети с удовольствием пробовали играть на них. Также, в рамках празднования юбилея Красногвардейского района, была проведена краеведческая викторина «Родной свой край, люби и знай». Большим спросом пользовалась площадка «Игры народов России».
«Бибилоночь - 2022. Времен связующая нить» состоялась в районной публичной библиотеке им. А. Герцена Абдулинского городского округа. Библиотекари организовали для участников акции фольклорное ассорти «Сказка ложь, да в ней намек», квиз «Сквозь столетия», выставку-викторину «Старый бабушкин сундук», библиоринг «Русские частушки на все случаи жизни», традиционную чайную церемонию «Конфетки, бараночки» с частушками и обязательным самоваром. Большой интерес вызвала творческая выставка поделок «Умелые ручки», импровизированная фотозона «Люблю твою, Россия, старину», где каждый мог сделать снимок на память. Весь вечер гостей развлекали скоморохи, они пели, танцевали, показывали различные сценки и др.
Комментарии ()