Печать

Краткие сведения

Оренбуржье и Отечественная война 1812 года

Наполеоновское нашествие всколыхнуло всю Россию от центра до самых отдаленных окраин. В конце июля 1812 г. до Оренбурга донеслась тревожная весть о вторжении неприятеля в пределы России и о начале Отечественной войны. Правитель края - военный губернатор князь Г. С. Волконский немедленно распорядился разослать гонцов во все концы обширной губернии ( карта Оренбургской губернии 1808 года.) с приказом о неотложной подготовке к выступлению против врага. В Оренбурге, других городах, крепостях и селениях народу, собравшемуся к церкви или на площади, зачитывали царский манифест от 6 июля, извещавший о начале войны. Он был переведен на татарский язык и обнародован среди мусульманского населения губернии. 


Богатейший по своим природным ресурсам Оренбургский край стал опорной базой страны. Уже достаточно развитое сельское хозяйство обеспечивало войска продовольствием. Работные люди горных заводов изготавливали для армии артиллерийские орудия, ядра, картечь, гранаты. Крестьяне только трех уездов Оренбургской губернии изготовили своими руками на домашних ткацких станках более шестидесяти тысяч аршин армейского сукна. Башкиры и калмыки пожертвовали для армии 5 тысяч лошадей, а всего в крае их было закуплено для армии до 40 тысяч. 

 

На призыв царя откликнулось и местное дворянство, решившее жертвовать для войны «своим состоянием и собою». Патриотические добровольные взносы в оборону Родины делали мещане, купцы, чиновники, государственные и крепостные крестьяне, горнозаводские работные люди, народности края. Только на содержание ополчения было собрано 900 тыс. рублей. 

 

В оренбургской казачьей станице (Форштадте), как и всюду, наблюдалось тревожное оживление и приготовление к защите Родины. Казакам предписывалось «быть готовыми на отражение и поражение врага», спешно приготовиться к выступлению в поход — иметь неизнуренную лошадь, пику, саблю, ружье и пистолет. В конце июля было сформировано три пятисотенных полка и «непременный» тысячный полк. Первыми из казачьих формирований края приняли участие в боях 1 и 2-й Оренбургские, 1, 2, 3 и 4-й Уральские казачьи полки. 

 

Тысячи людей были призваны в армию на основе рекрутских наборов. С 1811 по 1813 гг. их было в стране пять. 
Когда уже шли бои с французами, в станицах оренбургских и уральских казаков, в кантонах башкир и мещеряков началось формирование иррегулярных полков для отправки их на войну.

 

Наиболее массовым было участие башкир в Отечественной войне 1812 года. Башкирские воины, принимавшие участие в военных действиях, прошли славный ратный путь в составе русской армии до самого Парижа. Было выставлено 45 полков: 28 башкирских, по 2 тептярских и мишарских, по 5 оренбургских и уральских казачьих, 1 ставропольский калмыцкий конные полки, а также Оренбургский пехотный. Башкирский конный полк состоял из 500 всадников и 30 человек командного состава. Каждый полк имел свое знамя.

 

Следует отметить роль башкир в решающей битве Отечественной войны - Бородинском сражении. Во время Бородинского сражения 26 августа 1812 года, когда французам удалось захватить батарею Н.Н. Раевского, генерал А.П. Ермолов с одним батальоном Уфимского полка и Оренбургским драгунским полком остановил покинувшие батарею части и повел их в контратаку. Батарея была освобождена от врага. За участие в этой операции 9 офицеров-драгунов получили награды “За храбрость и неустрашимость”.

 

Чтобы оттянуть силы противника от оказавшегося в тяжелом положении центра и левого фланга русских войск, М.И. Кутузов отдал приказ казачьим частям атаковать левый фланг и тыл французов. Конница М.И. Платова, в составе которой был 1-й башкирский полк, выйдя в тыл французов у д. Валуево на Новой Смоленской дороге, посеяла панику на левом фланге противника. Наполеон вынужден был направить туда сильную группу войск в 28 тысяч человек. Рейд конницы М.И. Платова обеспечил выигрыш во времени для перегруппировки войск.

 

За участие в Бородинской битве командиры оренбургских и башкирских полков были повышены в звании, оставшиеся в живых офицеры награждены орденами, а 28 унтер-офицеров и рядовых удостоились высшего знака солдатской доблести - Военного ордена. Все низшие чины, участвовавшие в сражении, были награждены 5 рублями. В общей сложности в действующую армию в ходе войны из Оренбургского края был направлен 31 полк иррегулярных войск. 

 

Во время и после Отечественной войны 1812 года Оренбуржье использовалось правительством как место ссылки военнопленных наполеоновской армии, которых направляли сюда большими партиями и размещали по гарнизонам пограничной линии. Некоторые из них пытались бежать в казахскую степь и Бухару, другие впоследствии вернулись на родину, но часть военнопленных была зачислены в Оренбургское казачье войско. К концу XIX века среди оренбургских казаков насчитывалось 48 французских фамилий - потомков пленных французов.

 

Активное участие Оренбургской губернии в Отечественной войне 1812 года является одной из замечательных страниц истории края.


Время выполнения: 0.35160 с