«БАССЕЙНУ УРАЛА - ЧИСТЫЕ БЕРЕГА»


Вернуться на главную


Номинация / Художественное слово

1.Балакина Мария

У Урала все чище вода.

В каждом городе есть своя лужица,
Не всегда и бывает чиста
Только главная лужица в городе
Урал- это наша река!


Раньше бывала серебряной,
Рыба плескалась в волнах
Ну, а теперь только временно
Стала обычной она.


Раньше здесь плавали судна,
Разрезая речные ряды
Стала каждая рыбачка цена,
А теперь на Урал посмотри.


С каждым годом, и с каждой минутой
Всё становится чище она
Повторяю и снова, и снова
У Урала - всё чище вода!

2.Тарабрин Виктор

Урал

Урал, как много в этом слове,
Урал не просто воды в поле,
Урал не где-то горы,
Урал – великая река.


Над ним колышутся под ветром ивы,
На берегах его животных табуны
Пока Урал течёт через равнины
Сии равнины жизнию полны


И тянутся Урала медленные воды
И повторяет ветра над рекою глас
Нет места лучше – колыбель природы
Урал – есть родина любимая для нас.

3.Ангелина Ермолаева

Урал-Уралушка

На берегу Урала тихо… Плывут по нему тоненькие веточки, плескается рыбка, выныривает из-под воды. А я сижу и смотрю с берега. Колышит ветерок тополь на берегу, а на небе раскачиваются облака. Глянешь на них, голова закружится, опустишь голову – а они и внизу есть, в воде.

От цвета неба Урал кажется совсем чистым. И мне хочется крикнуть: «Урал-Уралушка! Ты самый красивый на свете!

Я видела разные речки, видела даже Волгу – широкую, необыкновенную.

Но мне дороже всего Урал, не потому, что он какой-то особенный, а просто потому, что он родной. Я рядом с ним родилась. Это по берегам Урала водила меня мама, как только я научилась ходить, а до этого она носила меня на руках, и я, с высоты маминого роста, любовалась легкими волнами Урала, тем, как на них переливаются солнечные блики.

И теперь я часто бываю на реке вместе с мамой и папой. Люблю купаться, а иногда и просто сидеть на берегу и кидать камушки. Особенно плоские камни хорошо бросать в реку. Они прыгают по волнам, как лягушки, и на воде расходятся ровные круги.

И вот в один из таких дней, когда я сидела, уткнув ноги в горячий песок, я увидела странную картину. На моих глазах отдыхающие взрослые, которые уже устали отдыхать, побросали на песке бутылки, одноразовую посуду, пакеты, и ушли спокойно в лес, по тропинке, которая ведёт в село.

Взрослые, которые сидели рядом со мной, удивлённо посмотрели на них, а одна женщина, молодая и строгая (в очках), поднялась с коврика, на котором она загорала, взяла один из пакетов и начала собирать в него мусор.

Маленькая кудрявая девочка, наверное, её дочка, тоже начала поднимать маленькими пальчиками мусор и передавать его маме.

Тогда, глядя на них, встала с песка и я. Несмело подошла я к ним и, подняв с берега пластиковую вилку, протянула её женщине. Она улыбнулась мне, и мне от этого стало хорошо на сердце.

Медленно прошлись мы вдоль Урала, насобирали много выкинутого людьми мусора. И, когда мы набрали полных два пакета, мне показалось, что Урал благодарно заискрил в ответ, а очищенный берег вдруг задышал – спокойно и чисто. А сердце запело: «Урал-Уралушка!».

4.Татаринов Артём

Урок для взрослого

Красоту этих малюсеньких, переливающихся на солнце волн Саша просто обожал. Сидеть на берегу реки Урал и смотреть на то, как медленно и важно течёт река, было его любимым занятием. Да и вообще он любил всё то, что связано с природой: рыбалку, купание, так же он любил кататься на катере, собирать грибы, прогуливаться по лесу и ещё много чего. Сам Саша очень добрый, переживает за всё, что его окружает, за чистоту родного леса и реки. Саша знает, что река уже очень сильно загрязнена. Раньше вода из неё была прозрачной, такой, что люди могли пить её. Даже на глубине двух метров можно было отчётливо разглядеть всё то, что происходит на дне. А сейчас многие заводы и всяческие станции выбрасывают в реку отходы.

Однажды Саша с друзьями собрались пойти купаться на их любимое место – пологий берег Урала, усыпанный жёлтым песком. Они любили это местечко потому, что там было не глубоко, и, из-за того, что оно было удалено от деревни, там была более или менее чистая вода.

Ребята долго шли к желанному местечку. Вот уже за поворотом был пляж, и ребята с криками бросились раздеваться и прыгать в воду. Но когда Саша выбежал из-за деревьев и осмотрелся вокруг, он сразу нахмурился из-за увиденного им.

Прямо в воде стоял мужчина вместе с мопедом и мыл его. Саша не думая подошёл к нему и сказал:
– Здравствуйте, – мужчина ничего не ответил.
– А вы в курсе, что загрязнять реку запрещено! – продолжил Саша.
– Да лан тебе, пацан! Мне здесь осталось помыть только колёса, – и стал дальше намывать свой мопед.
– Эх, а не стыдно ли вам? Вы посмотрите на эту красоту, ну как можно загрязнять эту реку? – и Саша с сожалением отошёл в сторону и сел на песок, задумавшись.

То ли лицо у Саши было таким сочувствующе-угрюмым, то ли вся его детская фигурка выражала собой укор и протест, но мужчина посмотрел на Сашу, и вдруг что-то у него в глазах мелькнуло, он выкатил мопед из реки и сказал:
– А ты молодец! Спасибо тебе, я так больше никогда не поступлю! – затем он завёл мопед и поехал по дороге.

Тогда Саша, обрадовавшись, встал, и после некоторого раздумья пошёл к своим друзьям.

Как бы было хорошо, если бы люди лучше относились к тому, что дал им Господь – к природе, реке, которая, как синяя искрящаяся лента, течёт рядом с домом! Если бы люди перестали бросать мусор на берегах и в саму реку, перестали бы устанавливать всяческие насосы, выбрасывать отходы и мыть в реке машины, мотоциклы!

В общем, было бы отлично, если бы Урал да и другие реки перестали загрязняться!


Яндекс.Метрика