Награды Отечественной войны 1812 года
Во время Отечественной войны 1812 года особенно ярко проявился массовый патриотический подъем и героизм русского народа, готового сражаться против наполеоновского нашествия. Яркое свидетельство тому - боевые награды того времени. В течение 1805-1815 гг. в Российской империи было учреждено более десяти наград, крестов и медалей для поощрения как нижних чинов, несших основную тяжесть борьбы с наступавшей французской армией, так и офицеров, демонстрировавших многочисленные примеры умелого руководства армией.
Россия – первая страна, где боевые награды со времен правления Петра I стали вручать солдатам. В 1807 г. для рядовых и нижних чинов был учрежден Знак отличия Военного ордена - солдатский Георгиевский крест.
Знак отличия повторял по форме крест Георгиевского ордена, но был меньших размеров, изготавливался из серебра и не имел эмалевого покрытия. На солдатском кресте гравировался номер, под которым награжденный вносился в «вечный список георгиевских кавалеров». Награждали им исключительно за храбрость в бою. В течение Отечественной войны 1812 года он был выдан 6783 героям. Во время заграничных походов русской армии 1813-1815 гг. солдатским Георгиевским крестом за боевые заслуги награждались также представители союзных войск.
У офицерского состава русской армии набор наград был гораздо шире. В первое десятилетие XIX века в России существовало пять орденов: высший – орден Святого Андрея Первозванного, ордена: Святого Александра Невского, Святого Владимира, Святой Анны. Высшей военной наградой Российской империи был Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Ордена в России имели сословный характер. Если низшей IV степенью мог быть награжден любой офицер, то III степень мог получить лишь генерал-майор, крайне редко – полковник.
Орден Святого Андрея Первозванного – высший орден Российской империи. Учрежден Петром I в 1698 г. Награждение орденом производилось как за военные, так и за гражданские заслуги. Знак ордена – изображение святого Андрея, распятого на синем косом кресте, с двуглавым орлом на тыльной стороне. В углах креста располагались латинские буквы S.A.P.R., означавшие – «Святой Андрей – покровитель России». Крест носился на голубой муаровой ленте у левого бедра через правое плечо. Серебряная восьмиконечная звезда ордена имела в медальоне девиз: «За веру и верность», носилась на левой стороне груди. |
Этот орден – единственный из всех российских орденов - имел золотую, с разноцветными эмалями цепь, которую кавалеры надевали в особо торжественных случаях. Цепь состояла из 3-х чередующихся элементов: российского двуглавого орла, Андреевского креста на красном фоне и вензеля Петра I. Орден Андрея Первозванного вручался лицу, имеющему чин не ниже генерал-лейтенанта. За период 1812–1814 гг. российским генералам орден Святого Андрея Первозванного был пожалован семь раз.
Орден Святого Александра Невского – одна из высших наград в Российской империи, девизом которой были слова «За труды и Отечество». Первоначально задуман Петром I как награда за военные заслуги, но позже приобрел характер общей награды, как для военных, так и для гражданских чинов. Орден занимал высокое положение среди других орденов, следуя за орденом Андрея Первозванного и на степени не делился. Знаки ордена – золотой крест, красная муаровая лента и восьмиконечная звезда. Крест, покрытый красной эмалью, имел в медальоне изображение Александра Невского на коне, а между лучами – фигурки золотых двуглавых орлов. Носился орден у правого бедра на чересплечной ленте. Звезда носилась на левой стороне груди. |
Орден Святого Владимира – одна из высших наград в Российской империи, учрежденная в 1782 г. Девиз ордена – «Польза, честь и слава». Орден имел 4 степени.
Орден Святого Владимира 1-й степени имел отличительные знаки: большой золотой крест, покрытый красной финифтью с черной каймой по краям, в центральном медальоне креста изображен вензель князя Владимира на горностаевом поле под великокняжеской короной. Крест носился на ленте красного цвета с 2-мя широкими черными полосами по краям. Звезда – восьмиконечная с 4 золотыми и 4 серебряными лучами – носилась на левой стороне груди. |
Орден Святого Владимира 2-й степени – крест меньшего размера на шее и звезда. Орден Святого Владимира 3-й степени – малый крест на шее. Орден Святого Владимира 4-й степени – малый крест в петлице. С 1789 г. военные получали 4-ю степень ордена с бантом.
Орден Святой Анны – одна из высших наград в Российской империи, учрежден в 1735 г. 1-я степень Ордена Святой Анны имела золотой крест, с обеих сторон покрытый красной финифтью. В углах между концами креста помещен ажурный орнамент. В средине лицевой стороны в розетке, покрытой белой финифтью и обведенной золотой каймой, помещалось изображение Святой Анны. На оборотной стороне креста, в розетке, на белом поле находился латинский вензель из начальных букв орденского девиза – «Анна, Императора Петра Дщерь», под императорской короной. |
Крест носился у правого бедра на муаровой ленте красного цвета с желтой каймой по краям, шириной 10-11 см. Серебряная кованая или шитая звезда носилась на правой стороне груди. В центре, в розетке, помещался красный крест на золотом фоне, вокруг него по окружности был нанесен латинский девиз ордена.
2-я степень Ордена Святой Анны представляла собой золотой крест, подобный установленному для 1-й степени, но меньшего размера, который носился на шее, на ленте шириной 4,5 см.
Знак 3-й степени Ордена Святой Анны - красный финифтевый крест на золотом поле, заключенный в залитую красной финифтью окружность, над крестом – золотая корона. Знак имел размеры около 2,5 см. в диаметре, носился на эфесе холодного оружия. Знак давался только за военные заслуги.
В 1815 г. у Ордена Святой Анны появилась еще одна – 4-я степень. При этом знак на оружии стал называться 4-й степенью, а для 3-й был назначен крест, носившийся в петлице на ленте шириной 2,2 см. Для офицеров, награжденных орденом за храбрость, на крестах 3-й степени помещался бант, а у кавалеров 4-й степени на эфесе оружия помещалась надпись «За храбрость».
Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия - высшая военная награда Российской империи, учреждена в 1796 г. Екатериной II как награда за военные подвиги. Девиз ордена: «За службу и храбрость». Орден имел 4 степени. Тремя 1-ми награждали только за боевые заслуги, 4-ю степень могли выдавать и за выслугу лет. |
Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 1-й степени – большой золотой крест с расширяющимися от центра лучами, покрытый белой эмалью. В центре в медальоне на лицевой стороне изображен Святой Георгий на белом коне, поражающий копьем змия. На оборотной стороне – вензель из переплетенных букв «С» и «Г». Носили крест 1-й степени у левого бедра на широкой ленте из чередующихся 3-х черных и 2-х оранжевых полос, надетой через правое плечо. Золотую звезду ромбовидной формы с девизом ордена носили на левой стороне груди.
Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 2-й степени - крест - носили на шее и звезду - на левой стороне груди.
Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 3-й степени - крест -носили также на шее, но он был меньшего размера. К нему звезды уже не полагалось.
Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени - крест -носили на груди, на узкой орденской ленте.
Награждение орденом производилось последовательно, начиная с 4-й степени. Высшие степени вручались по усмотрению императора. Все четыре степени ордена имели только четыре фельдмаршала, все они - участники Отечественной войны 1812 г. – М. И. Кутузов, М. Б. Барклай-де-Толли, И. И. Дибич, И. Ф. Паскевич.
Наградное Золотое оружие с надписью «За храбрость»
Первое упоминание о нем относится к 1720 г. С 1788 г. на эфесах впервые появляется надпись «За храбрость». С сентября 1807 г. лица, получившие Золотое оружие, причислялись к кавалерам русских орденов, а их фамилии должны были вноситься в общий кавалерский список Капитула орденов Российской империи. В 1806-1812 гг. Золотое оружие выдавалось 488 раз. Оно отличалось от обычного золотым эфесом, надписью на дужке «За храбрость» и темляком на Георгиевской ленте. Генеральское и адмиральское оружие украшалось бриллиантами. На оружии для генерал-майоров и равных им морских чинов помещалась надпись «За храбрость», для генерал-лейтенантов и выше – более пространная надпись, объясняющая причину награждения. Золотое оружие за Отечественную войну 1812 г. и заграничные походы 1813-1815 гг. получили более 1 тыс. человек.
Кульмский крест
Кульмский крест – награда Пруссии, предназначенная исключительно для русских солдат, офицеров и генералов, участвовавших в сражении при Кульме в августе 1813 года во время заграничного похода русской армии.
Кульмский крест полностью соответствовал размерами и формой прусскому Железному кресту. Отличие между ними составляло лишь отсутствие королевского вензеля и даты сражения. Орден «Кульмский крест» 1813 г., которым поощряли солдат, выполняли из тонкой жести, после чего дополнительно покрывался черной краской. Исключение составляли края знака на аверсе – они оставались непокрытыми и закрашивались серебрением. На кресте была сделана пара отверстий, при помощи которых крест пришивался к мундиру. Габариты награды составляют 43х43 миллиметров. Кресты, предназначенные для офицеров, выполнялись из листового серебра, а на основной стороне покрывались черной краской с серебристыми краями. На тыльной стороне знаков была булавка, при помощи которых награды крепились к мундиру кавалеров. Следовало носить крест на левой стороне груди. Несмотря на орденский статус, крест носили под российскими орденами.
К награждению Кульмским крестом было представлено 12 066 участников сражения 1813 г., но награду смогли получить лишь 7131 выживших к 1816 году воинов.
Медаль «В память Отечественной войны 1812 года»
Самой известной массовой наградой стала серебряная медаль на голубой Андреевской ленте с надписью «1812 год», которой награждались все строевые чины Русской армии, принимавшие участие в военных действиях с французами в пределах Отечества до конца 1812 года. Это был первый случай, когда совершенно одинаковую награду получили солдаты, офицеры и генералы. Медаль, но в бронзовом варианте и на владимирской ленте, была вручена и главам дворянских родов, в том числе – женщинам. Право ношения этой бронзовой медали наследовали их потомки, старшие в роду. Купцы, пожертвовавшие крупные суммы на ведение войны, тоже получили такую медаль, но на ленте ордена Анны и без права наследования.
Около 40 тыс. священнослужителей были отмечены особыми бронзовыми крестами на владимирской ленте. На перекрестии были помещены изображения и надписи, повторяющие медаль, – «1812 год».
Медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 г.»
Последней наградой Отечественной войны 1812 г. стала серебряная медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 г.». Медаль учреждена Манифестом от 30 августа 1814 года. Вручалась с 19 марта 1826 года до 1 мая 1832 года. Медалями награждались все офицеры и солдаты, принимавшие участие в заграничных походах 1814 года. Выдано награжденным около 150 000 шт.
Размер медали: Диаметр 28 мм. Медали изготавливали из серебра.
Для ношения впервые была использована соединенная
Георгиевско-Андреевская лента.
На лицевой стороне медали помещено погрудное, вправо обращенное, изображение Александра I в лавровом венке и в сиянии расположенного над ним лучезарного «всевидящего ока». На оборотной стороне, по всему обводу медали, в лавровом венке прямая пятистрочная надпись: «За взятие Парижа». Медаль предназначалась для награждения всех участников взятия французской столицы - от солдата до генерала. Но она не была им вручена: с восстановлением династии Бурбонов русский император счел недипломатичным выпуск в свет этой медали, которая бы напоминала Франции о былом крушении ее столицы. Только спустя 12 лет медаль была роздана участникам кампании 1814 года по велению нового императора Николая I, который накануне годовщины вступления русских в Париж, 18 марта 1826 года, повелел освятить эту медаль на гробнице своего брата Александра I. Носили медаль на груди на впервые введенной комбинированной Андреевско-Георгиевской ленте. Она была обычной ширины, но состояла из двух узких ленточек: Андреевской - голубой и Георгиевской - оранжевой с тремя черными полосами.
Список литературы:
- Балязин, В. Н. Самые знаменитые награды России / В. Н. Балязин, В. А. Дуров, А. Н. Казакевич. - Москва : Вече, 2000. - 411 с. - (Самые знаменитые). – Текст : непосредственный.
- Бегунова, А. И. Путь через века : фрагменты истории войска российского в очерках, живописи, рисунках, свидетельствах участников событий и очевидцев / А. И. Бегунова. - Москва : Молодая гвардия, 1988. - 303 с. : ил., цв.ил., портр. – Текст : непосредственный.
- Во славу русского оружия / [редактор Н. А. Еремина ; составитель Н. М. Пляшешник]. – Оренбург : Рекламагия, [2012]. - 15 с. : цв.ил., портр., фото, рис. – Текст : непосредственный.
- Гусев, И. Е. Ордена, медали и наградные знаки от Петра I до современности / И. Е. Гусев. - Москва : АСТ, 2017. - 159 с. : ил., фот. - (Награды России). – Текст : непосредственный.
- Дуров, В. А. Ордена Российской империи = Orders of the Russian empire / В. А. Дуров; перевод И. Маневич ; фото В. Бойко. - Москва : Белый город, 2007. - 223 с. : цв.ил., портр., фото.цв. – Текст : непосредственный.
- Кузнецов, А. А. Награды Российской империи / А. А. Кузнецов. - Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2007. - 207 с. : ил., цв.ил. - (Россия великодержавная). – Текст : непосредственный.
- Мурашев, Г. А. Титулы, чины, награды / Г. А. Мурашев. - Санкт-Петербург : Полигон, 2003. - 349 с. : фото, портр. - (Историческая библиотека). – Текст : непосредственный.
- Охлябинин, С. Д. 300 лет русской военной истории : иллюстрированный военно-исторический словарь Российской империи / С. Д. Охлябинин ; [оформление С. Лях]. - Москва : Эксмо, 2008. - 239 с. : цв.ил. – Текст : непосредственный.
- Потрашков, С. Иллюстрированный военно-исторический словарь : всеобщая энциклопедия военного дела / С. Потрашков, А. Потрашков. - Москва : Эксмо, 2007. - 1087 с. : ил., цв.ил. - (Русский Webster). – Текст : непосредственный.
- Русские победы : [для среднего школьного возраста] / В. И. Калинов. - Москва : Белый город, 2009. - 399 с. : ил., фот. - (История России). – Текст : непосредственный.
- 1812. Час гордости и славы / главный редактор В. Горностаева ; автор текста С. Нечаев ; художник И. Сакуров. - Москва : Астрель : Corpus, 2012. - [32] с. : ил., цв.ил., портр. – Текст : непосредственный.
- Я познаю мир. Награды : энциклопедия / автор-составитель А. А. Яковлев. - Москва : АСТ : Астрель : Ермак, 2004. - 473 с. : ил. – Текст : непосредственный.
Посл. редакция: 14/05/24г.