Говоря о литературной жизни Оренбургского края, о её начале, развитии, моментах оживления и расцвета или, наоборот спада, следует сказать следующее: на фоне развития русской культуры в средние века и других исторических периодов никогда не существовало такое понятие, как литература древнего Оренбуржья. Исторические, географические повествования о нашем крае представлены в описаниях и сведениях самых древних исследователей о земле, где располагается нынешнее Оренбуржье, упоминается как сама местность, так и названия гор, рек и т.д.
Даикс - это древнее название самой большой реки края, известной нам, как Яик или Урал, встречается в античных источниках ещё до нашей эры. Первое упоминание реки принадлежит античному географу Клавдию Птолемею, жившему во 2 в. до н.э.
В "Истории" греческого учёного и путешественника Геродота, написанной им в начале тридцатых годов V в. до н.э., содержатся достоверные сведения о Каспийском море, за которым, по его словам, раскинулась "равнина на необозримом пространстве", а ещё дальше идет "земля каменистая и неровная", за ней "стоят высокие, непроходимые горы".
Первое научное описание Оренбургского края дано в исследованиях, "Топография Оренбургская, то есть обстоятельное описание Оренбургской губернии" и "История Оренбургская", написанными в середине ХVIII века Петром Ивановичем Рычковым писателем, этнографом, ученым, путешественником, исследователем Оренбургского края.
С оренбургской землей связана жизнь и деятельность многих писателей. Некоторые родились здесь, другие подолгу жили, третьи бывали в Оренбургском крае.
В Оренбурге с 1833 года по 1841год жил и работал прозаик, ученый, естествоиспытатель, лексикограф Даль Владимир Иванович. Здесь им были написаны сказки и повести, в которых ощущается налет местного колорита и есть факты из истории Оренбурга и Оренбургской губернии.
Детство поэта Г.Р. Державина, баснописца И.А. Крылова, историка Н.М. Карамзина прошло в Оренбургской губернии. Оренбургские впечатления Гавриила Державина отразились в оде "Фелица".
Поэт и прозаик Аксаков Сергей Тимофеевич детские и отроческие годы провел в Ново-Аксакове Бугурусланского уезда Оренбургского края. Воспоминания о детских и юношеских годах, радость общения с природой Оренбургского края нашли отражение в его произведениях.
С определенными творческими планами Оренбургский край посетили Пушкин Александр Сергеевич, Г.И. Успенский, В.Г. Короленко, Л.Н. Толстой.
Поездки великого русского поэта Пушкина А.С. и писателя В.Г. Короленко в Оренбургскую губернию связаны с интересом к Пугачевскому восстанию. Материал, собранный Пушкиным в Оренбурге (1833 г.), был им использован при написании "Истории Пугачева" и "Капитанской дочки". Результатом пребывания В.Г. Короленко на Урале стали очерки "Указов" и "Пугачевская легенда на Урале".
Впечатления от природы Оренбургского края после посещения в 1888году Оренбургской и Уфимской губернии прозаиком и публицистом Г.И. Успенским отразились в очерках "От Оренбурга до Уфы".
Посещение Л.Н. Толстым Оренбургского края было предположительно связано с именем Оренбургского военного губернатора В.А. Перовского. Оренбургские впечатления Толстого отразились в некоторых его рассказах: "Ильяс", "Много ли человеку земли нужно", "Два старика".
Поэт, переводчик, критик В.А. Жуковский в Оренбургском крае побывал в 1837 году. Он сопровождал как воспитатель царского наследника, будущего царя Александра II в его поездке по России. Поэт не создал произведений об Оренбургском крае, но оставил краткие записи в дневнике и зарисовки Орской крепости и Оренбурга.
Поэт, драматург, прозаик, переводчик А.К. Толстой был в Оренбурге летом 1841 года. Впечатление от этой поездки нашли отражение в очерке "Два дня в киргизской степи".
В оренбургском крае отбывали ссылку поэты Шевченко Тарас Григорьевич и А.Н. Плещеев.
Поэт, прозаик, художник, украинский кобзарь Шевченко Тарас Григорьевич был сослан в Орскую крепость, где он не только писал произведения, но и сделал множество рисунков, зарисовок Оренбуржья.
Девять лет, с 1850 по 1859 год провел в оренбургском крае известный русский поэт А.Н. Плещеев. Он был зачислен в 1-ый Оренбургский линейный батальон. Жизнь и нравы Оренбургского края поэт описал в оренбургских повестях "Житейские сцены. Отец и дочь" и "Пашинцев".
О литературном прошлом нашего края поведал литературовед, краевед, театральный критик Н.Е. Прянишников, который более 30 лет прожил в Оренбурге. По очеркам, вошедшим в его книгу "Писатели-классики в Оренбургском крае" можно проследить, как отразились в творчестве писателей впечатления, вынесенные из непосредственных наблюдений и встреч с жителями Оренбургского края.
В конце XIX - начале XX веков литературная жизнь еще более оживилась. Появились новые газеты и журналы. Это сыграло роль в творчестве ряда известных писателей, таких как С.И. Гусев-Оренбургский, А.И. Завалишин, Л.Н. Сейфуллина, М.П. Герасимов, А.В. Ширяевец, Ст. Щипачев и др.
Л.Н.Сейфуллина - одна из самых читаемых писательниц послереволюционной России - окончила Оренбургское епархиальное училище. Она была инициатором создания Союза писателей, поэтов и журналистов Оренбурга.
В 20-е годы можно уже говорить о существовании "литературного гнезда" в Оренбурге. Среди молодых начинающих писателей выделялись В.Толстой, Н.Секерж, А.Возняк, Н. Клементьев, И. Бортников, В. Пистоленко, П. Строков, Клипиницер Михаил Соломонович, В. Трубицын, П. Кутловский, С. Прутников и др.
Поэт Есенин Сергей Александрович был в Оренбурге проездом в мае 1921 года. Он направлялся в Ташкент к другу А. Ширяевцу. Оренбургский край вдохновил поэта на написание поэмы "Пугачев".
Многие зарубежные писатели и публицисты имеют оренбургские корни.
Выдающийся французский писатель, член Французской академии Кессель Жозеф родился в семье оренбургского врача. С 1905 по 1908 год он учился в Оренбурге. Впоследствии вместе со своим племянником, знаменитым французским писателем Морисом Дрюоном, он написал Песню Партизан - третий официально исполняемый гимн Франции. М. Дрюон во всех интервью называл Оренбург родиной предков: здесь родился его отец. В 2003 году М. Дрюон посетил наш город.
Писатель, публицист Виктор Серж (Виктор Львович Кибальчич) был сослан в Оренбург в 1933 году по обвинению в причастности к троцкистской оппозиции. Здесь он создал цикл поэм "Сопротивление" и романы "Обреченные" и "Буря". Позже, находясь в эмиграции, описал свое пребывание в Оренбурге в книге "От революции к тоталитаризму".
В апреле 1945 г. в Оренбуржье прибыла типография газеты "Правда". Небольшим тиражом она выходила в течение месяца в нашей области. Автором остроумных частушек, хлестких фельетонов в стихах был Сергей Смирнов, позже ставший широко известным поэтом.
Джалиль Муса (Муса Мустафиевич Джалилов) выдающийся татарский поэт - уроженец Оренбургской области, родился в с.Мустафино. Долгое время жил в Оренбурге, учился в медресе "Хусаиния".
Уроженец села Шарлык Александр Ильич Родимцев известен не только как дважды Герой Советского Союза и военачальник, но и как писатель. Есть у него произведения и для детей. В книге "Машенька из Мышеловки" Александр Ильич рассказывает о жизни, боевых друзьях и героической гибели Машеньки, которая воевала простым солдатом в дивизии Родимцева.
Прозаик, публицист Ю.В. Бондарев родился в Орске в 1924 г. Первые годы жизни на Урале, оренбургские степи запомнились Бондареву - им в последствии был написан рассказ "Степь". Воспоминания о курсантской жизни в училище в Оренбурге отразились в повести "Юность командиров".
Герой Советского Союза, прозаик Карпов В. В. родился в Оренбурге. Боевое прошлое разведчика Карпова В. В. нашло отражение в его прозе. Первый сборник рассказов "Двадцать четыре часа из жизни разведчика" вышел в 1960 году. Одно из последних масштабных произведений Карпов В. В. - роман "Генералисимусс".
В годы Великой Отечественной войны в Оренбургском крае, находясь в эвакуации, жили: братья Стругацкие, Владимир Высоцкий, Михаил Чулаки, Юрий Энтин.
С 1945 по 1946 год писатель, драматург, сценарист В.В.Кунин служил курсантом Чкаловского (Оренбургского) военно-авиационного училища.
В 1960-1980-е годы оренбургскую литературу представляют три прозаика - Б. Бурлак, А. Горбачев и А. Рыбин, профессиональные поэты А. Возняк, М. Трутнев, И. Елин.
Оренбуржье сыграло определенную роль в жизни и творческом становлении современных российских писателей.
Прозаик И.С.Уханов окончил историко-филологический факультет Оренбургского педагогического института. С 1980 года живет и работает в Москве. Многие литературные произведения прозаика основаны на оренбургском материале: "Оренбургский пуховый платок", "Рыбак в степи". В 1996 году в серии ЖЗЛ была опубликована повесть И.Уханова об "оренбургском Колумбе" П.И.Рычкове.
Известный российский писатель В.С.Маканин родился в г.Орск Оренбургской области. В настоящее время издал более 30 книг. Впечатления от оренбургского детства отражены в "Повести о старом поселке".
Бахревский В.А., прозаик, поэт, детский писатель, автор более ста книг. В 60-е годы работал литературным сотрудником Сакмарской районной газеты. Здесь он написал свою первую книгу - автобиографическую повесть "Мальчик с Веселого".
Оренбургской организации Союза писателей России более 70-и лет. В области выходит альманах "Гостиный двор", литературный сборник "Башня".
Современную литературную жизнь Оренбургского края представляют писатели и поэты: Н.Ф. Корсунов, Ю.М. Орябинский, В.И. Одноралов, П.Н. Краснов, И.А. Бехтерев, А.А. Тепляшин, В.Н.Кузнецов, В.Г.Моисеев. и др.
Посл. редакция: 04/03/22г.