Полякова Анна Васильевна

Работала в Областной детской библиотеке с сентября 1994 года по 2013 год

Анна Васильевна Полякова родилась 27 октября 1950 года в Ворошиловградской области Украины. В 1972 году окончила библиотечный факультет Харьковского государственного института культуры. До прихода в Областную детскую библиотеку работала заведующей библиотекой в своем родном селе на Украине, руководила библиотекой Дома офицеров в г. Ясном. В Оренбургской областной детской библиотеке прошла путь от ведущего методиста научно-методического отдела до заместителя директора библиотеки по научно-методической работе. Анна Васильевна зарекомендовала себя как очень грамотный специалист и руководитель серьезного структурного подразделения библиотеки. Благодаря А. В. Поляковой была выстроена четкая структура методического руководства детскими библиотеками области. Оказывалась существенная методическая и практическая помощь детским и сельским библиотекам при выездах на места. Проводились курсы повышения квалификации, практикумы, стажировки, занятия в Школах передового опыта. Коллеги из области относились к ней с большим уважением и вниманием.

Неоценим вклад А. В. Поляковой в издательскую работу Областной детской библиотеки. Благодаря ее настойчивости и энтузиазму был собран богатейший краеведческий материал о памятниках и мемориалах героям Великой Отечественной войны на территории Оренбургской области, изданы книги «Города Оренбургской области» и «Другой судьбы себе не избирали…» (о детских библиотекарях и библиотечных династиях). Анна Васильевна стала инициатором издания серии методических пособий и разработок по экологическому, патриотическому воспитанию детей и подростков и активно их пропагандировала на различных мероприятиях по повышению квалификации библиотекарей и педагогических работников.

За профессионализм и отношение к профессии А. В. Полякова была награждена Почетной грамотой министерства культуры РФ и Благодарственным письмом председателя Законодательного собрания Оренбургской области (2009), имеет звание «Ветеран труда» федерального значения (1991). Анна Васильевна была отмечена в профессиональном конкурсе «Библиотекарь года» (2004), удостоена почетных знаков «Ударник коммунистического труда» (1981, 1984, 1986). Неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами Управления культуры, администрации Южного округа г. Оренбурга. С 2013 года находится на заслуженном отдыхе.

Яндекс.Метрика