Преподобный Сергий Радонежский. Путь к святости.

18 апреля в Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеке состоялось четвертое занятие  блока «Жития святых» в рамках проекта «Свет под книжной обложкой» - победителя грантового конкурса «Православная Инициатива 2017-2018».

 Дети слушали  и обсуждали  книгу Людмилы Китаевой «Сергий Радонежский». Ребята узнали о жизненном пути одного  из самых почитаемых русских святых, утешителя и миротворца, строителя русской духовной культуры.  Главной и основной частью жизненного  пути преподобного является духовная и подвижническая деятельность, которую он осуществлял в обители, позже названной Троице-Сергиевой, или Свято-Троицкой-Сергиевой лаврой. Ребята узнали, что кроме этой обители, преподобный Сергий основал ещё несколько монастырей (Благовещенский монастырь на Киржаче, Старо-Голутвин  близ Коломны, Высоцкий монастырь, Георгиевский на Клязьме).

Огромны его заслуги и перед историей российского государства:  Сергий Радонежский пользовался огромный авторитетом и уважением в глазах великого князя Дм. Донского, а также нередко примирял враждующих между собой других русских князей; он благословил русское войско на Куликовскую битву, победа в которой имела огромное значение для Руси.

Ребята выразили согласие с автором книги Людмилой Китаевой: «Сергий стал народным святым, самым любимым и знаменитым, заступником и помощником и для царя, и для простого мужика в лаптях”.

На мероприятии присутствовало 30 человек.

         

Комментарии ()

    Просмотров: 38


    Яндекс.Метрика