Экскурсия к воссозданному собору Введения во храм Пресвятой Богородицы

В рамках грантового проекта «Православные жемчужины России», реализуемого Оренбургской областной полиэтнической детской библиотекой при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива», состоялась завершающая экскурсия по храмам города.

Проект, направленный на православное просвещение и приобщение подрастающего поколения к истории известных православных храмов, монастырей России и Оренбуржья, имеет своим итогом настольную и интерактивную игру для детей и подростков.

Команда Жемчужин с участием волонтеров посетила собор Введения во храм Пресвятой Богородицы г. Оренбурга. Нашу группу интересовали вопросы воссоздания храма на прежнем фундаменте, особенности архитектуры исторического и нового храма, оснащение звонницы и внутреннее убранство.

Введенский собор был первым зданием, который видели подъезжающие с юга к Оренбургу путешественники. Он заложен на высоком берегу Урала вслед за основанием крепости, в 1755 году. Он был быстро отстроен и освящен уже 12 июля 1758 года. Собор трехпрестольный: главный алтарь (средний) освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, правый придел - во имя благоверного князя Александра Невского, левый - во имя Алексия, человека Божия. До 1895 года церковь именовалась зимним Собором, в отличие от другой, находящейся от нее к востоку, на набережной Урала, и называвшейся летним Преображенским Собором. В 1859 году, с открытием в Оренбурге Архиерейской кафедры, храм был обращен в кафедральный собор. А 18 июля 1931 года Собор был разрушен до основания.

На время строительных работ на территории прихода была построена часовня в честь Табынской иконы Божией Матери. 5 апреля 1996 года зарегистрирован Приход восстанавливаемого первого Кафедрального Введенского Собора г. Оренбурга. Жителями города в приход были подарены старые иконы, особенно интересны те, что написаны на ставнях. Эти ставни размещались на окнах внутри дома, и в открытом виде невозможно было догадаться об их истинной природе. Когда хозяин хотел помолиться, он закрывал окно ставнями и перед ним оказывался написанный образ, зажигал свечу, молитва проходила в темноте, тайно, подобно молитвенным собраниям первых христиан в пещерах.

На временном фундаменте в парке размещен колокол "Благовест", носящий на себе следы разрушения – дыры от пуль и трещины – и проведенных спаечных работ. Непоправимо расколотый колокол является безголосым знаком разрушительной политики в отношении церквей.

Во время экскурсии ребята осмотрели исторические достопримечательности Оренбурга в пределах города-крепости: Беловский мост, Елизаветинские ворота, здание Гаупвахты, вспомнили находившийся с ним рядом зимний «золотой» Спасо-Преображенский собор. Прогулка по улице Советской завершилась знакомством с новым памятником – словарю В.И. Даля. Обсудив роль Владимира Ивановича в жизни региона, ребята предложили внести литературный трактат в карту, посвященную Димитриевскому монастырю г. Оренбурга.

Задать вопросы и узнать больше о проекте «Православные жемчужины России», вы можете написать нам письмо на электронный адрес  oodb-metod@yandex.ru с пометкой «Жемчужины».

Фотоальбом мероприятия

Комментарии ()

    Просмотров: 51

    Режим работы

    Понедельник – пятница
    с 9-00 до 19-00
    Суббота
    с 9-00 до 18-00
    Воскресенье – выходной день
    Последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
    тел. 77-49-83
    e-mail. orenodb@yandex.ru

    Интерактивные плакаты

    Виртуальные выставки

    Яндекс.Метрика