Обмундирование и вооружение оренбургских полков в Отечественной войне 1812 года.

Казаки

В 1812 году рядовые и офицеры казачьих войск носили форму единого образца, одинаковую по цвету и фасону. Различия были только в нашивках, лычках и прочей атрибутике чинов и званий. Вооружение также было одинаковым для всех казаков.

Рядовой казак (соответствует рядовому пехоты)

Форма:

Кафтан и полукафтан из тёмно-синего сукна, застёгивавшиеся на груди на крючки. Шаровары тёмно-синие. Шапка была из чёрной смушки с суконным шлыком, свисавшим на правую сторону. Погоны тёмно-синие с выпушкой полкового цвета. Цвет кушака не устанавливался, единственное требование, чтобы в полку кушаки были одного цвета. Султан белый, волосяной, носившийся с левой стороны. Этишкет белый, такой же формы как у регулярных войск. Сапоги короткие, без шпор. Портупеялядунка и перевязи были из чёрной кожи. 

Вооружение: 

Пика без флюгера с темляком в виде ремня из красной юфти с кистью на конце; сабля произвольной формы с темляком из красной юфти с красной кожаной кисточкой на конце; пистолет или ружьё. Конское снаряжение (казачьего образца, чепрак и подушка) было тёмно-синим с обкладкой, по краю, прикладного цвета, присвоенного полку.

Башкирский воин 

Форма: Воин-башкир носил суконный сэкмен (кафтан) синего и белого цвета, широкие шаровары синего цвета с красными лампасами, белую остроконечную войлочную шапку, сапоги из конской кожи, ремённый пояс, кожаную портупею для сабли и подсумок. Под кафтан надевалась кольчуга.

Вооружение: Вооружение башкир состояло из ружья, пики или копья, сабли, лука и колчана со стрелами. Ружье и пистолет были у них редкостью, у некоторых имелись кольчуги. Наибольший интерес представляли луки со стрелами и пики. Они изготавливались самими башкирами. Боевой сложный лук склеивался из двух половинок – березовой и еловой – и обклеивался снаружи берестой. Тетива делалась из крепкой конопляной бечевки или сухожилий. Луки были примерно 1,5 м длиной и несколько выгнутые. Боевые стрелы состояли из железных наконечников широколопастной или ромбической формы и черенка. Задний конец древка стрелы всегда снабжался четырьмя перьями, имел глубокий вырез для тетивы лука. Помещались стрелы в колчанах по 15 – 30 штук в каждом.

Приказный казачьего войска (соответствует ефрейтору в пехоте).

Форма и вооружение приказного соответствовали форме и вооружению рядового казака, отличаясь только тем, что на его погонах была одна лычка.

Младший урядник и старший урядник (соответствуют младшему унтер-офицеру, унтер-офицеру и старшему унтер-офицеру).

Форма:

Урядники имели такое же обмундирование, как и казаки, но со следующими отличиями: по верхнему и боковому краям воротника и обшлагов шёл серебряный шнур; султан белый, верхняя часть чёрная; кисточки этишкета и темляка белого, оранжевого и чёрного цветов; сапоги с прибивными к каблукам шпорами. Количество лычек, было характерно для современного сержантского состава.
Вооружение:

Вооружение урядников состояло из пары пистолетов и сабли.

Вахмистр (соответствует званию прапорщика).

Форма и вооружение вахмистра соответствовали форме и вооружению урядника, различаясь количеством лычек.

Офицеры казачьих войск

Форма:

Офицеры носили такое же обмундирование, как и рядовые казаки, но со следующими отличиями. Шапка с серебряным этишкетом. Султан белый внизу с чёрным и оранжевым волосом. На кафтанах и полукафтанах носили на обоих плечах серебряные шнуры, свитые вдвое, наподобие жгута. Чиновникам войска, имевшим действительные офицерские чины, разрешалось иметь на воротнике и обшлагах вышитые серебряные петлицы, по одной с каждой стороны, в виде листьев и цветов. Темляк, на эфесе сабли, чёрный с прошивкой и серебряной кистью. Гайка темляка с примесью чёрного и оранжевого шёлка. Сапоги с привинченными шпорами. Портупеи, лядунки и перевязи были из чёрной кожи с серебряными бляхами и цепочками. 
Вооружение:

Вооружение офицеров состояло из пары пистолетов и сабли.

Обер-офицерские чины – младшие офицерские чины (хорунжий, сотник):

Хорунжий (соответствует подпоручику в пехоте и корнету в регулярной кавалерии). Особенности формы: хорунжий носил погоны с голубым просветом на серебряном поле с двумя звездочками. 

Сотник (соответствует поручику в регулярной армии). Сотник носил погоны такого же оформления, но с тремя звездочками.

Высшие офицерские казачьи чины (войсковой старшина, полковник, генерал)

  Войсковой старшина (соответствует майору). Носил погоны с двумя голубыми просветами на серебряном поле и тремя большими звездами. 
  Полковник. Начиная с этого чина, служебная лестница унифицируется с общеармейской, так как сугубо казачьи названия чинов исчезают. Знаки отличия: погоны казачьего полковника такие же, как и у войскового старшины, но без звездочек. 
  Служебное положение казачьего генерала и знаки отличия полностью соответствует генеральским званиям Российской Армии.

Оренбургские драгуны

  Оренбургский драгунский полк был сформирован в 1784 году. В 1812 году действующие эскадроны полка находились в 1-й Западной армии в 3-м кавалерийском корпусе. Запасной эскадрон входил в состав 2-го резервного корпуса. 
  Правила о покрое драгунских мундиров были утверждены 17 марта 1802 года. Рядовые и офицеры драгунского полка, так же, как и казаки, носили одинаковую форму, различаясь лишь знаками принадлежности к тому, или иному званию.

Рядовые

Форма рядовых оренбургских драгун:

Рядовые носили мундир из темно-зеленого сукна, фрачного типа, с погонами, обшлагами и высоким стоячим воротником (с апреля 1812 года было решено воротники делать ниже и с крючками для застегивания). Двубортный, с шестью металлическими пуговицами по борту, двумя на стыке отворотовфалд. По две пуговицы на каждом обшлаге, по одной на каждом плече для пристегивания погона, две сзади на талии - на них застегивались клапаны для удержания портупеи. Всего 22 пуговицы. Отвороты фалд красные во всех полках. Воротник, погоны, обшлага и пуговицы установленного (приборного) цвета в каждом полку.
Шинель из серого сукна, однобортная, на шести мундирных пуговицах, с воротником и погонами как на мундире. На спине строились шесть складок. стянутых в талии двойным фигурным хлястиком на пуговице. Унтер-офицерские и музыкантские знаки отличия на шинель не нашивались.

Панталоны из белого сукна, носились с высокими смазными сапогами из черной кожи. Вне строя и в походе носили серые суконные рейтузы с черной кожаной обшивкой в шагу и застежкой на 18 обтянутых тканью пуговиц по внешнему шву. С рейтузами носили укороченные сапоги.

Китель из белой кирзы или сукна, однобортный, на шести обтянутых тканью пуговицах. Без погон, с воротником как на мундире, с круглыми обшлагами. Использовался в качестве рабочей формы одежды.

Каска из черной лакированной пумповой кожи была строевым головным убором. Украшалась латунным налобником, чешуей на подбородочном ремне и ободком по краю козырька. На налобнике штамповалось изображение государственного герба. Вне строя носили фуражки с околышем приборного цвета и тульей зеленого сукна. По верхнему и нижнему швам тульи шла выточка эскадронного цвета. В Оренбургской области были приняты желтый и черный цвета. На околыше выкладывали шифровку эскадрона из желтого шнура. В строю также надевали белые замшевые перчатки с крагами. На шее носили черный суконный галстук с завязкой на тесемки.   На холодном оружии носили темляки из красной юфти с кистями так же эскадронных цветов.

Унтер-офицеры

Унтер-офицеры носили мундир, как у рядовых, но с галунами цвета приборного металла по верхнему краю обшлагов и воротника. На холодном оружии носили темляк с кистью, сплетенной из белых, черных и оранжевых нитей.

Фанен-юнкеры (знаменосцы и унтер-офицеры из дворян)

При унтер-офицерских знаках отличия фанен-юнкеры носили галунн вдоль погон по центру и темляк офицерского образца на холодном оружии.

Трубачи и штаб-трубачи Трубачи носили мундир рядовых с суконными крыльцами цвета мундира. По всем швам мундир расшивали белой тесьмой. Тесьму нашивали также пятью полосами на крыльцах, восемью углами на рукавах и двойными петлицами на груди. На касках трубачи носили плюмаж красного цвета.. Штаб-трубачи имели при этом унтер-офицерские знаки отличия.

Офицеры

Форма офицеров оренбургских драгун:
Офицеры носили мундир, как у рядовых, но из лучшего сукна и с длинными фалдами. На фалдах имелись трехмысковые карманные клапаны с тремя пуговицами под каждым. Панталоны белого сукна. С ноября 1808 года драгунским офицерам было дозволено в будние дни носить зеленые панталоны. Вместо погон носили эполеты кавалерийского образца по цвету металлического прибора. Кроме эполет, как знак отличия своего звания, офицеры носили на талии шарф, серебряный, с полосками черного и оранжевого шелка, с кистями и черно-серебряный темляк на холодном оружии. Каска аналогична каскам нижних чинов, но герб на налобнике чаще накладной, а не штампованный. Шинель с воротником, как на мундире и с широкой пелериной, без эполет. В походе носили серые рейтузы с мундирными (металлическими) пуговицами вместо обтянутых тканью. Вне строя носилась фуражка, как у рядовых, но без шифровки и с черным кожаным козырьком или треуголка с белым плюмажем. Вне строя использовали сюртуки общеармейского образца. Указом от 29 ноября 1812 года для уменьшения издержек офицерам разрешалось иметь вместо золотого или серебряного бронзовый (желтый или белый) металлический прибор, а шарфы, темляки,галуны и отделку вальтрапов - белую или оранжевую соответственно прибору. Бальной одеждой при строевом мундире служили белые кюлоты с чулками и черными ботинками.

Лекари

Лекари носили общемедицинскую форму - зеленый однобортный мундир офицерского типа. Сюртуки имели серые с зеленым воротником. Шинели офицерские, с серым воротником с зеленой выпушкой. На походе и при операциях дозволялись серые панталоны.

Нестроевые чины

Нестроевые чины драгунских полков с декабря 1811 года носили форму по образцу нестроевых в армейской пехоте - однобортный мундир серого сукна с отделкой того же цвета с красной выпушкой на воротнике, обшлагах и отворотах фалд. Изначально мундир был без погон. С 10 февраля 1812 года вышел указ носить погоны, как у строевых чинов. Панталоны серые с красной выпушкой в 5 рядов по внешнему шву, образующих двойной лампас, с кожаной обшивкой в шагу, поверх сапог. Фуражки серые с красной выпушкой, с козырьком.

Денщики

Денщики драгунских офицеров носили светло-зеленую ливрею с отложным воротником и круглыми обшлагами полкового цвета, отделкой фалд и подкладкой основного цвета. Однобортная, с длинными фалдами. Пуговицы обтянутые тканью, восемь по борту, две на талии и три по нижнему шву рукава. Панталоны и сапоги офицерского образца. Шляпа офицерского образца, но без султана, с пуговицей и петлицей по прибору. У генеральских и штаб-офицерских денщиков шляпа обшивалась широким гладким галуном по прибору. Шинель как у нижних чинов, но без погон.

Список литературы

  1. Брагин, М. Г. В грозную пору : [для семейного чтения] / М. Г. Брагин. - Москва : Лабиринт Пресс, 2012. - 126 с. : фот.цв., карты, цв.ил., вкл. л. – Текст : непосредственный.
  2. Во славу русского оружия / [редактор Н. А. Еремина ; составитель Н. М. Пляшешник]. – Оренбург : Рекламагия, [2012]. - 15 с. : цв.ил., портр., фото, рис. – Текст : непосредственный.
  3. Волков, С. В. Русский офицерский корпус / С. В. Волков ; редактор А. Д. Чайка. - Москва : Военное издательство, 1993. - 367 с. : фото.цв. - (Редкая книга). – Текст : непосредственный.
  4. Капустина, В. М. Такого блестящего строя мы никогда после не видели... / В. М. Капустина. – Текст : непосредственный // Гостиный двор / главный редактор Н. Ю. Кожевникова. - Оренбург, 2012. - № 41. - С. 106-107.
  5. Мурашев, Г. А. Титулы, чины, награды / Г. А. Мурашев. - Санкт-Петербург : Полигон, 2003. - 349 с. : фото, портр. - (Историческая библиотека). – Текст : непосредственный.
  6. Охлябинин, С. Д. Из истории российского мундира : [сборник исторических миниатюр] / С. Д. Охлябинин. - Москва : Владос, 1996. - 431 с. : ил. – Текст : непосредственный.
  7. Охлябинин, С. Д. 300 лет русской военной истории : Иллюстрированный военно-исторический словарь Российской империи / С. Д. Охлябинин ; [оформление С. Лях]. - Москва : Эксмо, 2008. - 239, [1] с. : цв.ил. – Текст : непосредственный.
  8. Потрашков, С. Иллюстрированный военно-исторический словарь : всеобщая энциклопедия военного дела / С. Потрашков, А. Потрашков. - Москва : Эксмо, 2007. - 1087 с. : ил., цв.ил. - (Русский Webster). – Текст : непосредственный.
  9. Русские победы : [для сред. шк. возраста] / В. И. Калинов. - Москва : Белый город, 2009. - 399 с. : ил., фот. - (История России). – Текст : непосредственный.
  10. Сизенко, А. Г. Казачьи войска России : ратные подвиги, знаки отличия, уклад жизни : [для среднего и старшего школьного возраста] / А. Г. Сизенко. - Ростов-на-Дону : Владис, 2011. – 448 с.: ил. - (Историческая библиотека). – Текст : непосредственный.
  11. 1812. Час гордости и славы / главный редактор В. Горностаева ; автор текста С. Нечаев ; художник И. Сакуров. - Москва : Астрель : Corpus, 2012. - [32] с. : ил., цв.ил., портр. – Текст : непосредственный.
  12. Эйдельман, Т. Бородинская битва. 1812 : для семейного чтения / Т. Эйдельман, К. Бутман. - Москва : Лабиринт Пресс, 2012. - [27] с. : вкл. л., портр., цв.ил. – Текст : непосредственный.
Посл. редакция: 09/06/22г.

Просмотров: 1159

Яндекс.Метрика