Курманаевский район расположен в западной части Оренбургской области. На севере район граничит с Бузулукским, на юге - с Первомайским, на востоке - с Тоцким районами, на западе - с Самарской областью. Общая площадь  территории -  2 862 кв. км. Здесь расположены 35 населенных пунктов с населением 14 807 человек (по данным 2021 г.). Районный центр – село Курманаевка находится в 287 км от областного центра. Самыми крупными населенными пунктами, помимо районного центра, являются села: Лабазы, Ефимовка, Ромашкино, Андреевка, Кандауровка.

Территория района располагается в нижнем течении реки Бузулук. Рельеф местности представляет собой долины и волнисто-увалистые водоразделы. Высшей точкой является Гришкина (Спиридоновская) гора высотой 273 метра. На территории района расположены 15 памятников природы. Особое место среди них занимает Большой Шихан - плосковершинный округлый холм высотой 262,8 м. в  5,5 км к северо-востоку от села Семеновка.  

Многочисленные лесные памятники природы Курманаевского района можно разделить на несколько групп. К первой группе относятся сыртово-водораздельные дубравы, занимающие значительные массивы. Среди них самый крупный  - Дворянский лес площадью около 50 га с насаждениями дуба в возрасте до 70 лет с примесью березы, осины, липы и богатым кустарниковым ярусом. Близкими по структуре и облику Дворянскому лесу являются сыртовые дубравы Матюнин лес и Широкий лес, расположенные в 8-10 км к северу от села Ромашкина.

Другую группу образуют байрачные дубравы, растущие по вершинам и склонам балок - лес Обвальный у Большого Шихана, урочище Дубовое в верховьях лога у села Грачевка и Родничий лес в верховьях Кандауровской балки. Достопримечательностью Родничьего леса является оборудованный родник с местом отдыха.

В восточной части района находятся лесостепные участки Шулаевских лесов и Русско-Швейцарских колков. Шулаевские леса включают в себя лес Моленый, Ермаков и Шулаевский, общей площадью 392 га. Они занимают подножия и склоны Шиханов, сложенных породами юрского и мелового возраста. Здесь произрастают дуб, вяз, береза, осина. В подлеске в большом количестве встречаются калина, рябина, боярышник, черемуха. Русско-Швейцарские колки занимают площадь 392 га. Здесь произрастают дуб, вяз, береза, осина. В подлеске в большом количестве встречаются калина, рябина, боярышник, черемуха. Колки Русской Швейцарии образуют живописный уголок лесостепного ландшафта на сыртах и склонах в верховьях Швейцарского дола. Эти колки окружали бывшее старинное село Русская Швейцария.

Эталонными участками пойменных широколиственных лесов являются Лабазинская и Скворцовская дубравы.  Это преимущественно ивово-вязово-дубовые леса с подростом из липы, осины, клена остролистного в возрасте до 80 лет. К числу памятников природы Курманаевского района относятся также остатки старых садовых насаждений Сапрыкина сада в 5 км к юго-востоку от села Даниловка и Макаровского сада на бывшем хуторе Макаров в верховьях Тананыка. 

Ландшафтной достопримечательностью района являются лесокультурные полезащитные и массивные насаждения из сосны и лиственных пород, созданные в 60-70-е гг. 20 века местным лесоводом М. В. Пудовкиным в 5 км к югу от поселка Волжского на левобережье реки Бобровки.

Большое разнообразие в ландшафт района вносит широкая долина реки Бузулук с множеством пойменных озер, среди которых - урочище Чистый Лабаз, Травянистое Елховое озеро, озеро Черное и др.

Курманаевский район, образованный в 1934 году, имеет богатую историю. Село Курманаевка возникло в 1777 году, в период царствования императрицы Екатерины II. Оно было первым поселением, появившемся на карте современного Курманаевского района. Основателем села был чуваш Иван Павлов по прозвищу Курманай («курман» в переводе с чувашского означает «не видел»), возглавлявший группу переселенцев из Заволжья. Это были государственные (ка­зенные) крестьяне, состоявшие на по­ложенном казенном оброке, занимав­шиеся хлебопашеством и скотовод­ством. Они пряли лен, шерсть и посконь, ткали холсты и сукно для семейных нужд и, частич­но, на продажу. В конце XVIII века, в 1797 году по указу об образовании сельских административных единиц Курманаевка стала волостным центром, объеди­нив, со временем, окрестные села. В 1838 году в деревне построили и освятили цер­ковь во имя Дмитрия Солунского, и Курманаевка стала селом. Село довольно быстро развива­лось, прирастало новыми улицами, и к началу прошлого века численность его жителей приблизилась к двум ты­сячам человек. Курманаевки коснулись рево­люционные события 1905 года. Изве­стен факт выступления крестьян с выдвижением политических и соци­ально-экономических требований. Февральская и октябрьская револю­ции 1917 года мало повлияли на жизненный уклад ее жителей, а последовавшие за ними про­дразверстка и гражданская война прокатились железным катком. Многие десятки жите­лей села пострадали в братоу­бийственной войне. Через Курманаевку не раз прошли и продотряды, и отряды атамана Сарафанова, и солдаты армии Дуто­ва, и красноармейцы дивизии Чапае­ва, и мятежные полки Сапожкова. В конце 30-х - начале 40-х гг., ког­да жители Курманаевки почувство­вали первые признаки стабильности, на их долю выпали новые испытания - началась Великая Отечественная война. Многие десятки молодых и работоспособных мужчин, оставив семьи и свои рабочие места, ушли на фронт. После войны мужс­кая половина села заметно поредела: из 624 ушедших на фронт вернулись только 376. Село гордилось и будет гордиться теми земляками, которые воевали храбро и самоотверженно, о чем свидетель­ствуют их высокие государственные награды. Среди курманаевцев 5 Героев Советского Союза - Дремин Дмитрий Феоктистович, Клименко Михаил Гаврилович, Молочинский Григорий Федорович, Солдатов Константин Спиридонович, Фомин Федор Фролович.

В 1934 году Курманаевка обре­ла новый статус - стала районным центром вновь образованного района. В 1965 году, в результате нового административно-территори­ального деления, к Курманаевскому был присоединен Андреевский район. Со второй полови­ны 60-х гг. 20 века началось интенсивное развитие районного центра. В селе появилось много новых улиц, построены десятки многоквартирных жилых домов, производственные зда­ния, объекты социально-культурной сферы: Дом культуры, школа, узел связи, музыкальная школа, Дом пионеров, детские сады, хлебозавод, ре­дакция газеты и многие другие объекты.

Несмотря на известные эконо­мические трудности, продолжает раз­виваться Курманаевка и в наши дни. В добротном здании расположен крае­ведческий музей. В реконструированном здании теперь располагается район­ный архив, достроилось здание районной поликлиники, построены жи­лые дома для медиков, открыт центр патриотического воспитания со спортивным залом и спортпло­щадкой. Сегодня село газифицирова­но. И это далеко не весь перечень по­зитивных изменений, которые про­изошли за последние годы.

Основной вид занятости населения Курманаевского района - сельское хозяйство. Производятся зерно, подсолнечник, молоко, мясо. Агропромышленный комплекс района представляют 14 хозяйств, 65 крестьянских (фермерских) хозяйств. Работают небольшие цеха по переработке зерна, мяса, производству хлеба и хлебобулочных изделий.

Медицинскую помощь населению оказывают Курманаевская районная больница, 6 врачебных амбулаторий и 24 фельдшерско-акушерских пункта.

В районе имеется 9 общеобразовательных организаций, из них: 8 средних и 1 основная. Действует 7 детских дошкольных образовательных учреждений, 4 образовательные организации с дошкольными группами и 3 образовательные организации – филиалы детских садов. Функционируют 2 учреждения дополнительного образования: Детская юношеская спортивная школа и Центр детского творчества. Центр детского творчестваимеет 10 филиалов на базе средних общеобразовательных школ района. Начальное профессиональное образование можно получить в Курманаевском филиале Первомайского профессионального училища № 65.

 Для занятий спортом открыты 119 спортивных сооружений: стадион с трибунами  на 1 500 посадочных мест, 19 спортивных залов, 88 плоскостных спортивных сооружений (площадок), 6 тиров. В 2020 г. в районном центре Курманаевка появилась площадка для подготовки и приема нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО».

Централизованная клубная система Курманаевского района включает:  Курманаевский центр культуры и досуга, 14 сельских Домов творчества, 5 сельских Домов досуга, 2 музея - Курманаевский народный историко-краеведческий музей и Ефимовский народный историко-краеведческий музей. В целях развития творчества детей и подростков в районе работает МБУ ДО «Курманаевская детская школа искусств имени заслуженной артистки России Ольги Капаевой».

Самодеятельное народное творчество в Курманаевском районе представлено музыкальными, театральными, вокальными и хореографическими коллективами. Десять коллективов носят высокое звание «народный» - хор «Русская песня» Лабазинского Дома творчества, чувашский ансамбль «Саванас» Михайловского Дома творчества, фольклорный ансамбль  «Лучинушка» Кретовского Дома досуга, вокальная  группа «Грустиночка» Лаврентьевского Дома творчества, казачий ансамбль «Долина, вокальный ансамбль «Сударушка» Ефимовского Дома творчества, вокальный ансамбль «Сувенир» Центра культуры и досуга, вокальный ансамбль «Березка», театр «Поиск», вокальный ансамбль «Исток».

В настоящее время население Курманаевского района обслуживают 25 библиотек: Центральная районная библиотека, Центральная районная детская библиотека и 23 сельских филиала. Внестационарная сеть состоит из 23 передвижек. В Централизованной библиотечной системе работают 2 библиотеки семейного чтения  - в филиалах  № 8 и № 11. На базе Ефимовского и Михайловского сельских филиалов созданы современные модельные библиотеки.


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

  1. Муниципальное образование Курманаевский район. – Текст : непосредственный // Муниципальная власть Оренбуржья. 25 лет вместе / автор проекта Д. В. Паслер ;  председатель редакционного совета С. В. Балыкин. - Самара, 2022. – С. 142-145.
  2. Дерюгин, А. Курманаевке - 225 лет / А. Дерюгин. – Текст : непосредственный // Южный Урал. - 2002. - 8 октября. - С. 1.
  3. Назина, Т. Улицей на улицу:  [235 лет со дня основания села Курманаевка] / Т. Назина. – Текст : непосредственный // Южный Урал. - 2012. - 21 сентября (№ 75). - С. 1.
  4. Назина, Т. Отметили по-царски!: [185 лет со дня основания села Гаршино] / Т. Назина. – Текст : непосредственный // Южный Урал. - 2018. - 11 июля (№ 27). - С. 6 : фот. цв.
  5. Самойлова, Н. О чем рассказали курганы: [Об археологических раскопках в Курманаевском районе] / Н. Самойлова. – Текст : непосредственный // Южный Урал. - 2007. - 3 октября (№ 187-188). - С. 17 : ил.
  6. [Курманаевский район]. – Текст : непосредственный // Зеленая книга Оренбургской области : кадастр объектов оренбургского природного наследия / под редакцией А. А. Чибилева ; авторский коллектив А. А. Чибилев [и др.]. - Оренбург, 1996. – С. 81-86.
  7. Очерки природного наследия районов Оренбургской области: [Курманаевский район] / А. А. Чибилев. – Текст : непосредственный // Природное наследие Оренбургской области / А. А. Чибилев. - Оренбург, 1996. – C. 68-71.


Культурная жизнь

  1. Назина, Т. В сельский клуб вернулась "Радость": [О Михайловском Доме творчества]  / Т. Назина. - Текст : непосредственный // Южный Урал. - 2021. - 21 апреля (№ 16). - С. 17 : фот. цв.
  2. Назина, Т. Семейственность приветствуется!: [О народном хоре "Русская песня" села Лабазы]  / Т. Назина // Южный Урал. - 2019. - 21 августа (№ 33). - С. 13 : фот. цв.
  3. Назина, Т. Есть у песни "Исток", нет конца ей и края: [О мужской вокальной группе "Исток" из села Лабазы]  / Т. Назина. - Текст : непосредственный // Южный Урал. - 2022. - 27 июля (№ 29). - С. 16 : фот. цв.
  4. Назина, Т. Ты гори, моя "Лучинушка"!: [О народном вокальном коллективе "Лучинушка"] / Т. Назина. - Текст : непосредственный // Южный Урал. - 2022. - 23 марта (№ 11). - С. 22 : фот. цв.
  5. Назина, Т. Краснояровка живет театром: [О народном театре "Поиск"]  / Т. Назина. - Текст : непосредственный // Южный Урал. - 2019. - 30 января (№ 4). - С. 22 : фот. цв. - (Культура глубинки).
  6. Назина, Т. Курманай был бы доволен: [О визите культурной делегации из Чувашской Республики в Курманаевский район]  / Т. Назина. - Текст : непосредственный // Южный Урал. - 2021. - 8 декабря (№ 49). - С. 13 : фот. цв.
  7. Прялкам рано на дрова: [О частном музее сельского быта в селе Кандауровка]. - Текст : непосредственный // Южный Урал. - 2020. - 26 августа (№ 34). - С. 16 : фот. цв.
  8. Назина, Т. О малой родине с любовью: [О книге краеведа В. П. Степановой "Кретовка - малое село на большой дороге"] / Т. Назина. - Текст : непосредственный // Южный Урал. - 2014. - 19 марта (№ 21). - С. 24 : фото.цв.
  9. Назина, Т. Книги и читатели ждут перемен: [О преобразовании Лабазинского сельского филиала в современную модельную библиотеку] / Т. Назина. - Текст : непосредственный // Южный Урал. - 2023. - 24 мая (№ 20). - С. 19 : фот.
  10. Васильева, М. Время читать: [О педагоге-библиотекаре Т. Манаковой – одной из лучших в России] / М. Васильева. - Текст : непосредственный // Оренбуржье. - 2022. - 25 февраля (№ 15). - С. 2. - (Образование).
  11. Назина, Т. Шурави снова вместе: [О международном слете воинов-интернационалис-тов и фестивале "Салам, бача!"] / Т. Назина. - Текст : непосредственный // Южный Урал. - 2022. - 17 августа (№ 32). - С. 25 : фот.


ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛЮДИ В ИСТОРИИ КУРМАНАЕВСКОГО РАЙОНА

  1. [Курманаевский район]. – Текст : непосредственный //  Золотые звезды Оренбуржья: [биографический справочник] / составитель Е. А. Урбанович. - Оренбург, 2010. – С. 194-201.
  2. Астаев Павел Иванович:  [Герой Социалистического Труда].  - Текст : непосредственный // Оренбургская биографическая энциклопедия / автор проекта и главный редактор-составитель Л. Н. Большаков. - Оренбург ; Москва, 2000. – С. 24.
  3. Воробьев Алексей Владимирович :  [Герой Российской Федерации].  - Текст : непосредственный // Герои нашего двора : Оренбуржцы - наши современники : биографические статьи / автор идеи А. Коган ; автор-составитель Ю. Молостова. - Оренбург, 2009. – С. 18-19. - (Герои России).
  4. Воробьев Алексей Владимирович:  [Герой Российской Федерации] / Г. А. Мохунов. – Текст : непосредственный // ГероиОренбуржья / автор, автор предисловия Г. А. Мохунов ; редактор Н. А. Иванов. - 2-е изд., доп. и перераб. - Оренбург, 2013. – С. 253-254.
  5. Назина, Т. Сердцу по-прежнему горько: [Об открытии бюст-памятника в селе Кандауровка Алексею Воробьеву] / Т. Назина. - Текст : непосредственный // Южный Урал. - 2020. - 29 июля (№ 30). - С. 3 : фот.
  6. Дремин Дмитрий Феоктистович:  [Герой Советского Союза].  - Текст : непосредственный // Оренбургская биографическая энциклопедия / автор проекта и главный редактор-составитель Л. Н. Большаков. - Оренбург ; Москва, 2000. – С. 103.
  7. Зорин Иван Васильевич:  [Герой Социалистического Труда].  - Текст : непосредственный // Оренбургская биографическая энциклопедия / автор проекта и главный редактор-составитель Л. Н. Большаков. - Оренбург ; Москва, 2000. – С. 122.
  8. Назина, Т. В каждой ноте билось сердце : [О заслуженной артистке России О. И. Капаевой] / Т. Назина. - Текст : непосредственный // Южный Урал. - 2021. - 23 июня (№ 25). - С. 3 : фот.
  9. Клименко Михаил Гаврилович:  [Герой Советского Союза].  - Текст : непосредственный // Оренбургская биографическая энциклопедия / автор проекта и главный редактор-составитель Л. Н. Большаков. - Оренбург ; Москва, 2000. – С. 139.
  10. Манаков Геннадий Михайлович: [Летчик-космонавт; Герой Советского Союза] - Текст : непосредственный // Оренбургская биографическая энциклопедия / автор проекта и главный редактор-составитель Л. Н. Большаков. - Оренбург ; Москва, 2000. – С. 176.
  11. Савельзон, В. Л. Дорога к цели : [Манаков Геннадий Михайлович] / В. Л. Савельзон. – Текст : непосредственный // Оренбургская история в лицах : портреты на фоне эпохи / В. Л. Савельзон. - Оренбург, 2007. – С. 363-364.
  12. Назина, Т. Памятник у взлетной полосы: [Об открытии бюст-памятника летчику-космонавту Г. М. Манакову в Курманаевском районе] / Т. Назина. - Текст : непосредственный // Южный Урал. - 2020. - 26 августа (№ 34). - С. 4 : фот.
  13. Молочинский Григорий Федорович:  [Герой Советского Союза].  - Текст : непосредственный // Оренбургская биографическая энциклопедия / автор проекта и главный редактор-составитель Л. Н. Большаков. - Оренбург ; Москва, 2000. – С. 187.
  14. Пшеничников Владимир Анатольевич: [Член Союза писателей России]. – Текст : непосредственный // Литературное Оренбуржье:  биобиблиографический словарь / А. Г. Прокофьева [и др.]. - Оренбург, 2006. – С. 166.
  15. Кузаева, П. По-настоящему народный!: [Писатель В. Пшеничников стал лауреатом Всероссийской Горьковской литературной премии] / П. Кузаева. – Текст : непосредственный // Оренбуржье. - 2017. - 12 апреля (№ 40). - С. 4 : фот. цв.
  16. Солдатов Константин Спиридонович:  [Герой Советского Союза].  - Текст : непосредственный // Оренбургская биографическая энциклопедия / автор проекта и главный редактор-составитель Л. Н. Большаков. - Оренбург ; Москва, 2000. – С. 249.
  17. Фомин Федор Фролович: [Герой Советского Союза].  – Текст : непосредственный //  Золотые звезды Оренбуржья: [биографический справочник] / составитель Е. А. Урбано-вич. - Оренбург, 2010. – С.201.
  18. Черкашин Иван Андреевич:  [Герой Социалистического Труда].  - Текст : непосредственный // Оренбургская биографическая энциклопедия / автор проекта и главный редактор-составитель Л. Н. Большаков. - Оренбург ; Москва, 2000. – С. 287.
  19. Черникова Пелагея Васильевна:  [Герой Социалистического Труда].  - Текст : непосредственный // Оренбургская биографическая энциклопедия / автор проекта и главный редактор-составитель Л. Н. Большаков. - Оренбург ; Москва, 2000. – С. 288.
Посл. редакция: 17/01/24г.

Просмотров: 598

Режим работы

Понедельник – пятница
с 9-00 до 19-00
Суббота
с 9-00 до 18-00
Воскресенье – выходной день
Последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
тел. 77-49-83
e-mail. orenodb@yandex.ru

Адрес - ул.Терешковой 25
Яндекс.Метрика