Беляевский район был образован в 1927 году. Его территория составляет 3,7 тыс. кв. км, численность населения - 21,5 тыс. человек. Оно многонационально: около 45 процентов - русские, 23 - казахи, 9 - украинцы, 8 - татары и т.д.

Район расположен в центральной части области и граничит на севере с Саракташским, на западе - с Оренбургским и Соль-Илецким, на востоке - с Кувандыкским, на юге - с Акбулакским районами и Казахстаном. Административный центр - село Беляевка (5,6 тыс.) расположен в центре территории и находится в 110 км от Оренбурга. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Желтая - 35 км.

Первое поселение на территории района относится к 1624 году - это село Буранчи. В 1736 году была основана станица Верхне-Озерная. По своей оснащенности она не уступала Орску и Оренбургу. Не случайно ее так и не смогли взять войска Емельяна Пугачева во время крестьянской войны. 105 казаков из Верхне-Озерной были призваны на войну с Пруссией в 1805 году. Они служили в Суворовской армии и были отмечены правительственными наградами.

В период русской революции 1905 года на территории района возникали волнения крестьян в селах Гирьял, Алабатайл, Верхне-Озерное. В 1918-19 годах район был ареной Гражданской войны.

История собственно Беляевки начинается с 1907 года, со Столыпинской реформы. Сюда стали приезжать жители Могилевской, Черниговской, Екатеринославской, Полтавской губерний России. С районом связаны такие выдающиеся имена, как Х.А. Эйлер, адъютант Российской академии наук, Владимир Даль, Тарас Шевченко.

В районе имеются месторождения нефти и газа, осадочных медных руд, в которых содержатся также кадмий и серебро, кирпичные глины, пригодные для производства морозостойкого кирпича. Уникальны источники минеральных и сероводородных вод, рядом с которыми формируются лечебные грязи - Соленое Урочище на Тузлукколе. Их свойства и химический состав очень близки курортам Старая Русса.

Беляевский район относится к сельскохозяйственным. В обороте около 330 тыс. га сельхозугодий, в том числе 154 тыс. га пашни, 29 тыс. га сенокосов и 146 тыс. га - пастбищ.

Рельеф представляет собой высокую волнисто-увалистую равнину с абсолютными отметками до 400 м и выше. Основу гидрографической сети составляют реки Урал, Буртя, Урта-Буртя, Бурлы со своими притоками. Наиболее распространенные почвы - черноземы обыкновенные, южные, солонцы степные, овражно-балочные.

Производством сельхозпродукции занимаются восемь производственных кооперативов, ЗАО "Ключевское" и опытно-производственное хозяйство "Буртинское", 20 крестьянско-фермерских хозяйств.

Основная специализация - зерно, мясо, молоко, шерсть, пух.

Имеются предприятия переработки: хлебопечение, изготовление колбас, макарон, сыра и кондитерских изделий.

Животноводство представлено красной степной породой коров, казахской белоголовой породой крупного рогатого скота, крупной белой породой свиней, тонкорунной ставропольской и южноуральскими породами овец и оренбургской пуховой козой.

Имеются крупное автомобильное предприятие, предприятие агросервиса, пункт Оренбургского хлебоприемного предприятия, дорожно-ремонтное строительное управление, механизированное лесное хозяйство. Ведется реконструкция Беляевского хлебозавода, агрокомплекса, который будет выпускать муку, комбикорма и крупы.

Среди промышленных предприятий - Дубиновский гипсовый рудник.

Неотъемлемой частью рыночной системы хозяйствования стал малый бизнес. В районе он представлен 245 предпринимателями без образования юридического лица, которые занимаются пчеловодством, рыболовством, перевозкой грузов и пассажиров, ремонтом мебели, обуви, автомобилей, выпасом индивидуального скота и т.д.

Постоянно совершенствуется система социальной защиты наиболее нуждающихся категорий граждан. Действуют Центр социального обслуживания и Центр реабилитации несовершеннолетних, создаются семейные детские дома.

Укрепляется учебно-материальная база учреждений образования. Победителем конкурса "Сельская школа-2001" стала Ключевская средняя школа. Развивается система дополнительного образования, должное внимание уделяется работе с одаренными детьми, организации отдыха детей и подростков, их трудовой деятельности в каникулярное время. С лета 2001 года действует свой загородный лагерь, а также - палаточный на реке Караса для "трудных".

В 2001 году введена в строй Крючковская участковая больница. Открыты спортивный комплекс дорожников, теннисный зал.

За пределы области вышла слава народного хора Беляевского Дома культуры. Он участник Всероссийского конкурса-фестиваля "Поет село родное". Высокого профессионального уровня достигли квартет "Мелодия" и детский ансамбль ложкарей.

С 2000 года Беляевский район является муниципальным образованием, в состав которого вошли 11 сельских и поселковых Советов. Представительным органом местного самоуправления является Совет депутатов из 33 человек, который избирается на 4 года. Председатель - глава района.

Просмотров: 203

Режим работы

Понедельник – пятница
с 9-00 до 19-00
Суббота
с 9-00 до 18-00
Воскресенье – выходной день
Последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
тел. 77-49-83
e-mail. orenodb@yandex.ru
Яндекс.Метрика