Федоров Павел Ильич

Федоров Павел Ильич (5(18).11.1905, станица Ильинка Кувандыкского района Оренбургской губернии – 20.04.1983) – прозаик. Участник Великой Отечественной войны. П. И. Федоров родился в большой казачьей семье, отличавшейся строгим соблюдением дедовских обычаев, учился в школе, высшее образование получил в планово-экономическом институте в Ростове-на-Дону. Работал секретарем поссовета, инструктором Полеводколхозсоюза, главным бухгалтером Союзколхозбанка, ревизором в угольной промышленности. Служа в армии, П. И. Федоров окончил спецшколу полевой разведки и химслужбы. В июле 1941 года уже командовал взводом военной разведки, затем эскадроном в особом кавалерийском пограничном полку. Позже его с группой пограничников-разведчиков командировали в корпус Доватора, был помощником начальника штаба полка по разведке. В боях под Москвой был тяжело ранен, лежал в госпитале. После возвращения в родной корпус стал начальником штаба кавалерийского полка. В очередном рейде по тылам врага (1943) снова был тяжело ранен, получил тяжелую контузию, у него была перебита правая рука, задет осколком позвоночник, Федоров стал инвалидом. Лежа в госпиталях в Перми, Ессентуках, написал вначале пьесу о доваторцах, а затем начал работать над повестью. Роман «Генерал Доватор» писатель выпустил в свет уже в 1950 году, до этого создав повести «Глубокий рейд» (1946) и «Под Москвой» (1948). Литературным творчеством стал заниматься еще в 1930-е годы, под влиянием произведений М. А. Шолохова начал писать роман «Голубые лампасы». Однако роман в ту пору так и не был окончен, а большая часть рукописи в годы войны пропала. Федоров известен не только произведениями, написанными на военную тему, его перу принадлежат романы и повести о родном крае, о его историческом прошлом – «Синий Шихан», «Витим Золотой», «Пробуждение», «Агафон с Большой Волги». В 1963 году писатель, по приглашению земляков, совершил поездку по родному краю. Уже после смерти писателя в его родном селе в его честь была установлена мемориальная доска. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, за литературные заслуги – орденом «Знак Почета», медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» (писателю принадлежат произведения о пограничниках – «В августовских лесах», «Пограничная тишина» и др.).

ПРОИЗВЕДЕНИЯ П. И. Федорова

1. Федоров, П. И. Надежда / П. И. Федоров. – Текст : непосредственный // Долгие версты войны : сборник / составитель Г. Ф. Хомутов. - Оренбург , 2010. – С. 219-228.
  2. Федоров, П. И. Пробуждение : роман-хроника / П. И. Федоров ; редактор И. Гнездилова. - Москва: Молодая гвардия, 1975. - 320 с. – Текст : непосредственный.
  3. Федоров, П. И. Русские конники / Н. М. Кочергин, П. И. Федоров. - Москва : Малыш, 1971. - [17] с. : ил. – Текст : непосредственный.
  4. Федоров, П. И. Синий Шихан: отрывки / П. И. Федоров. – Текст : непосредственный // Оренбургский край в русской литературе : хрестоматия для 9-11 классов / автор-составитель А. Г. Прокофьева. - Оренбург, 2003. – С. 279-281.
  5. Федоров, П. И. Синий Шихан: отрывки / П. И. Федоров. – Текст : непосредственный // Степные шедевры / автор-составитель А. А. Чибилев. - Оренбург , 2009. - С. 233-235.
  6. Федоров, П. И. Синий Шихан : роман / П. И. Федоров. - Оренбург : Димур, 2012. - 349 с. – Текст : непосредственный.

О ТВОРЧЕСТВЕ  П. И. федорова

1. Прокофьева, А. Г. П. И. Федоров (18.11.1905-20.04.1983). – Текст : непосредственный // Оренбургский край в русской литературе : монография / А. Г. Прокофьева, В. Ю. Прокофьева, С. М. Свибин. - Москва, 2015. – С. 268-269.
  2. Федоров Павел Ильич. – Текст : непосредственный // Литературное Оренбуржье : биобиблиографический словарь / А. Г. Прокофьева [и др.]. - Оренбург, 2006. – С. 206-207.

МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

1. Краеведческий календарь знаменательных  и памятных дат Оренбургской области на    2020 год / Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека ; составитель Л. А. Панина. – Оренбург, 2019. – 30 с. – Текст : непосредственный.

Просмотров: 286

Режим работы