В этом году наша библиотека работает над проектом «Православные жемчужины России» по созданию настольной и интерактивной игры для детей и подростков. Наш проект, реализуемый при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива», направлен на православное просвещение и приобщение подрастающего поколения к истории известных православных храмов, монастырей России и Оренбуржья.
Так, в новых для всего мира условиях работа над проектом не прекратилась и протекает в домашних условиях. В этом месяце, используя возможные технические средства, мы предложили группе волонтеров обсудить один из возможных эскизов игровой карточки. Для наполнения полей карты, ребята использовали книги, газеты и журнальные статьи из домашних библиотек, а для поиска символов города в ход пошли магнитики и сувенирные открытки.
Необычный формат заседания позволил по-новому взглянуть на проект, а необходимость письменно выразить своё мнение, явно выявила сильные и слабые места карты. Так, Настя Диянова отмечает: «Для узнаваемости добавить больше реалистичности – и будет идеально».
Анализируя игровую карту, Татьяна Шостак выводит идеальную последовательность игровой сессии: «Сначала нужно дать играющим какую-то теорию, чтобы они могли узнать храм, основываясь на полученной информации».
Кроме того что ребята получили новый опыт организации работы, встреча с игровым эскизом подарила массу эмоций: «Все круто, мне очень нравится, – делится впечатлениями Дмитриева Анастасия, – всё правда круто!»
Ну и конечно, все участники отметили необходимость проводить с участниками занятия по культуре перед самой игрой, ведь «в этом случае ребята и храм угадают, и получат новые знания по истории и культуре России».
Следуя скорректированному плану проекта «Православные жемчужины России», волонтеры проекта определили наиболее близкий для себя город и храм, чтобы продолжить работы над наполнением карт: какой это храм, каковы особенности его архитектуры и истории, какие символы города могут подсказать имя храма, чем значим он для православной культуры и памяти русского народа? И замечательно, что по мере реализации проекта возникает всё больше неожиданных вопросов, ведь именно ради таких знаковых открытий нами и было задумано это путешествие за православными жемчужинами.
Если у вас возникло желание присоединиться к проекту «Православные жемчужины России», задать вопросы и узнать больше, вы можете написать нам письмо на электронный адрес oodb-metod@yandex.ru с пометкой «Жемчужины».
Путешествие продолжается!
Посл. редакция: 30/04/20г.
Комментарии ()