Приглашаем всех участников проекта «Православные жемчужины России» совершить виртуальное путешествие к величайшему памятнику деревянного зодчества: церкви Преображения Господня, церкви Покрова Божьей Матери и Шатровой колокольне, образующих Кижский погост.
Следуя нашей Карте путешествий, мы отправляемся в край озер, леса и камней – Карелию, где на острове располагается Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи".
Что же делает Кижский памятник особенным? Это церковь Преображения 1714 года постройки, срубленная без единого гвоздя, и музей под открытым небом, в котором собраны 68 построек со всей Карелии. В их числе – один из самых древних деревянных храмов в России: церковь Воскрешения Лазаря датированная до XVI века.
И то, что эта жемчужина деревянного зодчества дошла до нас в первозданном виде, можно считать настоящим чудом.
На запрос о наличии памятников старины волостная администрация от 1 января 1919 года сообщала, что «в пределах Кижской волости памятников старины не имеется».
И тем не менее в августе 1920 года Кижам было выдано Охранное свидетельство: две церкви и колокольня, «как выдающиеся памятники, находящиеся под охраной Правительства, состоят в ведении Отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Комиссариата народного просвещения, не могут видоизменяться и перестраиваться, а также быть занятыми какими-либо учреждениями или лицами без разрешения Отдела, а находящиеся в этих церквах иконы и церковное убранство не могут быть без ведома разрешения Отдела перемещены и не подлежат реквизиции».
В годы Великой Отечественной войны спасителем Кижей считается финский лётчик Лаус-Дей Саксель, которого называют кижским ангелом: он получил от командования приказ разбомбить Кижи, но когда самолет снизился, и лётчик увидел красоту Преображенской церкви, его рука не поднялась сбросить на нее бомбы. Он улетел, сбросив бомбы в Онежское озеро и рискуя попасть под трибунал. Было ли это на самом деле – неизвестно.
С 1990 года Кижский погост находится под охраной ЮНЕСКО. С 2001 г. ведутся масштабные реставрационные работы, которые должны полностью завершиться в этом году.
Познакомившись с презентацией, вы узнаете об истории Кижского погоста на островах Онежского озера. Наверное, ни один памятник культуры не заслужил столько поэтических названий – Русское Заонежье, Кижское ожерелье, Кижский погост, Заонежская Эллада, «Спасский погост в Кижах» – всё это о нём.
Строила церковь Преображения артель заонежских плотников, а помогала им вся округа. Строили же, как было заведено на Руси, не по проектам и чертежам, а по традициям, которые устно передавались из поколения в поколение.
Однако самой распространенной и красивой считается легенда о создании собора. Преображенский собор срубил некий мастер Нестор, а потом, узрев такую красоту, он понял, что не построит такую еще одну, и символически выбросил свой топор в Онежское озеро со словами: «Не было, нет и не будет такой церкви».
Познакомиться с краем бесконечных озер и островов – Карелией и увидеть Кижский погост с высоты птичьего полета приглашает видео.
Почувствовать атмосферу островного музея-заповедника, куда добраться можно только по воде, да лишь при хорошей погоде, можно совершив Виртуальный тур по острову Кижи.
Об уникальности сложившегося комплекса музея-заповедника русского деревянного зодчества Кижи расскажет видео.
Музей Кижи создал фильм «Летопись Преображения», где в первой части рассказывают о самых фантастических вариантах реконструкции церкви.
Проекту «100 символов Карелии» Андрей Ковальчук, начальник Плотницкого центра, рассказывает о сложностях и тонкостях реставрации такого уникального памятника культуры как Преображенский собор (читать и смотреть интервью).
Рассмотреть Иконостас Покровской церкви и познакомиться с каждой иконой, старейшие из которых датированы 16 веком, можно в интерактивной статье.
Ребята, мы ждем ваши вопросы по теме занятия на электронный адрес oodb-metod@yandex.ru с пометкой «Жемчужины».
Напоминаем, что проект Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеки «Православные жемчужины России», реализуемый при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива», направлен на православное просвещение и приобщение подрастающего поколения к истории известных православных храмов, монастырей России и Оренбуржья. Итогом проекта станут настольная и интерактивная игры для детей и подростков.
Посл. редакция: 14/05/20г.
Комментарии ()