В Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеке продолжается работа над проектом «Православные жемчужины России», реализуемом при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива». Проект направлен на православное просвещение и приобщение подрастающего поколения к православной культуре России и Оренбуржья.
Итогом исследовательского проекта «Православные жемчужины России» станет уникальная игра (настольная и интерактивная), которая в занимательной форме откроет тайны создания храмов и историю русских святынь, познакомит с непревзойденными шедеврами русского зодчества – настоящими жемчужинами православия.
Весь июнь в малочисленных рабочих встречах проходило обсуждение готовых эскизов карт для настольной игры. Волонтеры определились с главным эскизом карты, представляющим кафедральный собор Оренбурга – Никольский собор. Наполнение этой карты вызвало жаркие дебаты, а готовый вариант впечатлил самых активных спорщиков, демонстрируя гармоничное сочетание светских и церковных символов Оренбуржья.
Этот эскиз, украшенный колосьями пшеницы и цветущими дикими тюльпанами, представляет Оренбуржье-казачье, знакомя игроков с памятниками, непосредственно связанными с казачьей культурой. Венчает карту герб города, покоящийся в руках казаков, а фоном для карты послужила оренбургская паутинка. Нашли достойное место на карте образ Табынской иконы Божьей Матери, традиционно почитаемой в нашем регионе, и образ Николая Чудотворца, в честь которого освящен кафедральный собор Оренбурга. Литературная загадка карты – это произведение А.С. Пушкина «Капитанская дочка», написанное на материале путешествия Александра Сергеевича в наш край за «Историей Пугачёва». Архитектурный памятник – Башня с часами, из которой в полдень появляются фигурки людей, в том числе и казака; и, конечно же, памятник Оренбургскому казачеству, установленный у Никольского кафедрального собора. Часовня на территории парка-музея «Салют, Победа!» во имя Георгия Победоносца, являющегося покровителем землепашцев и воинов, полностью соответствует образу жизни любого казака.
Таким образом, все символы карты взаимосвязаны общей нитью – казачьей историей, вплетенной в историю и культуру всего края. Будущим игрокам предстоит поломать голову за определением символов, населяющих карту, и «прочтением» их культурного послания.
По такому же принципу – представление в знаках, символах и образах – построены прочие карты. В содружестве с библиотекарями, волонтерами и художником уже разработаны эскизы, представляющие Архангельскую, Нижегородскую и Свердловскую области, Соловки и Кижи. А разрабатываемые сотрудниками библиотеки Виртуальные путешествия являются для участников проекта направляющей в поисках новых жемчужин православия.
Командные заседания библиотекарей, читателей, волонтеров и художника продолжаются и дистанционно с помощью технических средств связи. Так проходят массовые обсуждения материалов игры, фото, рисунков и текстовых выдержек из различных источников.
Создавая настольную и интерактивную игру для детей и подростков, мы также учитываем предложения, поступающие на наш электронный адрес от читателей из других регионов, заинтересовавшихся нашим проектом. Марина Евгеньевна из Кировской области предлагает в качестве объекта для игры церковь Воскресения Христова в селе Кырмыж. Вспоминая свою малую родину, она пишет: «Самая первая церковь на этом месте появилась еще в 1621 году, в год основания села Кырмыж. Наша, Воскресенская, была построена в 1882 году, но в советские годы подверглась разрушению – в ней размещались мастерские и хранили зерно. Церковь очень красива, это великолепный памятник русской архитектуры!».
Друзья, если у вас возникло желание присоединиться к проекту «Православные жемчужины России», задать вопросы и узнать больше, вы можете написать нам письмо на электронный адрес oodb-metod@yandex.ru с пометкой «Жемчужины».
Наше путешествие продолжается!
29/06/20г.
Комментарии ()