История игрушки начинается в глубокой древности. Она тесно связана с творчеством народа, с народным искусством, с фольклором.
25 октября выездной читальный зал Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеки побывал в гостях у своих читателей из средней общеобразовательной школы № 78. Ребята узнали, что основным материалом для изготовления игрушек на Руси были глина и дерево, а начиная с первой половины 19 века – папье-маше. Мастерили игрушки и из соломы, мха, еловых шишек, льна. Это знакомые детям сказочные персонажи, люди и животные. Дети познакомились с видами русской народной игрушки: матрешка, городецкая, богородская, дымковская, филимоновская, авторская игрушка, куклы.
Мальчишки и девчонки узнали историю более 60 игрушек, каждая из которых хранит в себе добрые и счастливые воспоминания своих владельцев. Ребята рассказали о своих любимых игрушках, поучаствовали в викторинах, поиграли в игры «Собери матрешку», «Подбери узор», «Народные промыслы», а также познакомились с новыми книгами из фонда главной детской библиотеки.
26 октября волшебный мир игрушек посетили учащиеся Физико-математического лицея и гимназии № 1, а 27 октября выездной читальный зал библиотеки познакомил с историей игрушек учащихся Павловского лицея имени В.А. Нарывского.
Всего в мероприятиях приняли участие более 200 детей.
Комментарии ()