Оренбургский драгунский полк

В 1784 году генерал-майором Н. С. Шемякиным, героем русско-турецкой войны, на территории Оренбургской  губернии был сформирован Оренбургский драгунский полк - регулярная кавалерийская воинская часть Российской императорской армии. В состав полка вошли Оренбургский и Черноярский полевые батальоны. Драгунский полк состоял из пяти эскадронов – тяжелой кавалерии и конницы, способной действовать и в пешем строю. Почти все кавалеристы  - и рядовые, и офицеры – были оренбуржцами. В 1796 году полк причислен к составу 11-й Оренбургской дивизии. В каждом эскадроне было 8 офицеров, 13 унтер-офицеров и 148 рядовых. В итоге, в драгунском полку насчитывалось по штату 845 человек. Вооружение драгун состояло из сабель (палашей), ружей со штыком и пары пистолетов, у офицеров ружья отсутствовали. К началу войны 1812 г. все пять регулярных полков, сформированных в Оренбургской инспекции, были в составе 1-й Западной армии военного министра М. Б. Барклая де Толли.                                                                                                                                                  

Во время Отечественной войны 1812 г. Оренбургский драгунский полк месте с Иркутским и Сибирским драгунскими полками  входил в бригаду генерал-майора А. А. Скалона в 3-м кавалерийском корпусе генерал-майора Петра Петровича Палена. Командовал полком генерал-майор С. В. Дятков.

С первых дней войны 3-й корпус генерал-майора П. П. Палена отступал от Лиды, находясь в полуокружении французских кавалерийских корпусов маршала И. Мюрата и генерала Э. Нансути. В арьергардном бою у местечка Михалишки, нанеся неприятелю чувствительные потери, драгуны вышли из окружения и соединились с основными силами 1-й Западной армии Барклая де Толли. И. Мюрат, по достоинству оценив мужество солдат и офицеров корпуса П. П. Палена, признал, что «даже в отступлении преследуемые нами русские постоянно атаковали нас с отвагой львов».

При движении к Смоленску бригада А. А. Скалона сдержала натиск восьми дивизий И. Мюрата и Э. Нансути, за что Барклай-де-Толли трижды отметил бригаду своей личной благодарностью. Во время Смоленского сражения 4–6 августа 1812 г. наиболее кровопролитные бои проходили у Молоховских ворот городской крепости. Позиции русской армии здесь защищал Иркутский драгунский полк во главе с командиром бригады А. А. Скалоном, а Оренбургский и Сибирский полки совместно с казаками прикрывали их фланги. Кровопролитное сражение у Молоховских ворот лишило французов возможности прорваться к Днепровскому мосту и отрезать войска, оборонявшие Смоленск, от главных сил русской армии. В этом бою генерал А. А. Скалон погиб.

На Бородинском поле Оренбургский драгунский полк сражался на левом фланге и в центре русской позиции. Через три часа после начала Бородинской битвы, когда французы захватили Семеновские флеши, русская кавалерия выбила противника с занятых позиций. После успешной контратаки Оренбургский полк был выведен за центр русской позиции. В 4 часа дня французы в очередной раз захватили Курганную батарею, оборонявшуюся частями 7-го корпуса Н. Н. Раевского и 6-го корпуса Д. С. Дохтурова. Кавалерийские корпуса противника устремились в образовавшуюся брешь. Генерал Барклай-де-Толли лично повел в контратаку полки 2-го и 3-го кавалерийских корпусов. В донесении М. И. Кутузову он писал: «В сию затруднительную минуту прибыли на рысях два гвардейских кирасирских полка, я указал им на неприятеля, и они с редкой неустрашимостью устремились в атаку! Полки Сумской, Мариупольский гусарские, Сибирский, Иркутский и Оренбургский драгунские последовали за ними». Противник не выдержал удара русской кавалерии, которая оказалась наиболее маневренной. С огромными потерями французы отступили. Успех русских кавалеристов положил конец активным действиям неприятеля. Сражение стало постепенно затихать.

На завершающем этапе войны Оренбургский драгунский полк участвовал в преследовании отступавшей армии Наполеона. После выхода к западной границе России 17 декабря 1812 г. Оренбургский драгунский полк был переформирован в уланский полк с сохранением прежнего наименования. В этом новом качестве он принял участие в заграничном походе русской армии в составе Польской армии генерала Л. Л. Беннигсена.

31 декабря 1851 года полк был расформирован.

Литература:

  1. Злобин, Ю. П. Оренбургские полки в Отечественной войне 1812 года / Ю. П. Злобин. – Текст : электронный // Народы Южного Урала на страже Родины : материалы Всероссийской научно-практической конференции / под общей редакцией В. В. Амелина. – Оренбург, 2012. – С. 6-21. – URL// https://www.osu.ru/sites/niisu/docs/people%20SU.pdf (дата обращения: 2.03.2022).
  2. Матвиевский, П. Е. Оренбургский край в Отечественной войне 1812 года : исторические очерки / П. Е. Матвиевский. - Оренбург : [б. и.], 1962. - 183 с. : ил. - (Ученые записки ; вып. 17). – Текст : непосредственный.
  3. Матвиевский, П. Е. Оренбургский край и войны с Наполеоном / П. Е. Матвиевский. – Текст : непосредственный // Гостиный двор / главный редактор Н. Ю. Кожевникова. - Оренбург, 2012. - № 40. - С. 22-31.
  4. Оренбургский край в Отечественной войне 1812 года. – Текст : непосредственный // История Оренбургская : учебное пособие для учащихся общеобразовательных школ : в 2 частях. Часть 1 : С древнейших времен до 1920 года / Ю. П. Злобин, А. Н. Поляков. - 2-е изд., испр. и доп. - Оренбург, 2015. – С. 98-108.
  5. Савельзон, В. Л. В Бородинской битве и в "Евгении Онегине" : к 200-летию Отечественной войны 1812 года / В. Л. Савельзон. – Текст : непосредственный // Гостиный двор / главный редактор Н. Ю. Кожевникова. - Оренбург, 2012. - № 39.  - С. 327-336.
Посл. редакция: 29/03/22г.

Просмотров: 1119

Логотип год семьи
Независимая оценка качества оказания услуг

Режим работы

Понедельник – пятница
с 9-00 до 19-00
Суббота
с 9-00 до 18-00
Воскресенье – выходной день
Последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
тел. 77-49-83
e-mail. orenodb@yandex.ru

Адрес - ул.Терешковой 25