Курманаевский район расположен в западной части Оренбургской области. На севере район граничит с Бузулукским, на юге - с Первомайским, на востоке - с Тоцким районами, на западе - с Самарской областью. Общая площадь территории - 2 862 кв. км. Здесь расположены 35 населенных пунктов с населением 14 807 человек (по данным 2021 г.). Районный центр – село Курманаевка находится в 287 км от областного центра. Самыми крупными населенными пунктами, помимо районного центра, являются села: Лабазы, Ефимовка, Ромашкино, Андреевка, Кандауровка.
Территория района располагается в нижнем течении реки Бузулук. Рельеф местности представляет собой долины и волнисто-увалистые водоразделы. Высшей точкой является Гришкина (Спиридоновская) гора высотой 273 метра. На территории района расположены 15 памятников природы. Особое место среди них занимает Большой Шихан - плосковершинный округлый холм высотой 262,8 м. в 5,5 км к северо-востоку от села Семеновка.
Многочисленные лесные памятники природы Курманаевского района можно разделить на несколько групп. К первой группе относятся сыртово-водораздельные дубравы, занимающие значительные массивы. Среди них самый крупный - Дворянский лес площадью около 50 га с насаждениями дуба в возрасте до 70 лет с примесью березы, осины, липы и богатым кустарниковым ярусом. Близкими по структуре и облику Дворянскому лесу являются сыртовые дубравы Матюнин лес и Широкий лес, расположенные в 8-10 км к северу от села Ромашкина.
Другую группу образуют байрачные дубравы, растущие по вершинам и склонам балок - лес Обвальный у Большого Шихана, урочище Дубовое в верховьях лога у села Грачевка и Родничий лес в верховьях Кандауровской балки. Достопримечательностью Родничьего леса является оборудованный родник с местом отдыха.
В восточной части района находятся лесостепные участки Шулаевских лесов и Русско-Швейцарских колков. Шулаевские леса включают в себя лес Моленый, Ермаков и Шулаевский, общей площадью 392 га. Они занимают подножия и склоны Шиханов, сложенных породами юрского и мелового возраста. Здесь произрастают дуб, вяз, береза, осина. В подлеске в большом количестве встречаются калина, рябина, боярышник, черемуха. Русско-Швейцарские колки занимают площадь 392 га. Здесь произрастают дуб, вяз, береза, осина. В подлеске в большом количестве встречаются калина, рябина, боярышник, черемуха. Колки Русской Швейцарии образуют живописный уголок лесостепного ландшафта на сыртах и склонах в верховьях Швейцарского дола. Эти колки окружали бывшее старинное село Русская Швейцария.
Эталонными участками пойменных широколиственных лесов являются Лабазинская и Скворцовская дубравы. Это преимущественно ивово-вязово-дубовые леса с подростом из липы, осины, клена остролистного в возрасте до 80 лет. К числу памятников природы Курманаевского района относятся также остатки старых садовых насаждений Сапрыкина сада в 5 км к юго-востоку от села Даниловка и Макаровского сада на бывшем хуторе Макаров в верховьях Тананыка.
Ландшафтной достопримечательностью района являются лесокультурные полезащитные и массивные насаждения из сосны и лиственных пород, созданные в 60-70-е гг. 20 века местным лесоводом М. В. Пудовкиным в 5 км к югу от поселка Волжского на левобережье реки Бобровки.
Большое разнообразие в ландшафт района вносит широкая долина реки Бузулук с множеством пойменных озер, среди которых - урочище Чистый Лабаз, Травянистое Елховое озеро, озеро Черное и др.
Курманаевский район, образованный в 1934 году, имеет богатую историю. Село Курманаевка возникло в 1777 году, в период царствования императрицы Екатерины II. Оно было первым поселением, появившемся на карте современного Курманаевского района. Основателем села был чуваш Иван Павлов по прозвищу Курманай («курман» в переводе с чувашского означает «не видел»), возглавлявший группу переселенцев из Заволжья. Это были государственные (казенные) крестьяне, состоявшие на положенном казенном оброке, занимавшиеся хлебопашеством и скотоводством. Они пряли лен, шерсть и посконь, ткали холсты и сукно для семейных нужд и, частично, на продажу. В конце XVIII века, в 1797 году по указу об образовании сельских административных единиц Курманаевка стала волостным центром, объединив, со временем, окрестные села. В 1838 году в деревне построили и освятили церковь во имя Дмитрия Солунского, и Курманаевка стала селом. Село довольно быстро развивалось, прирастало новыми улицами, и к началу прошлого века численность его жителей приблизилась к двум тысячам человек. Курманаевки коснулись революционные события 1905 года. Известен факт выступления крестьян с выдвижением политических и социально-экономических требований. Февральская и октябрьская революции 1917 года мало повлияли на жизненный уклад ее жителей, а последовавшие за ними продразверстка и гражданская война прокатились железным катком. Многие десятки жителей села пострадали в братоубийственной войне. Через Курманаевку не раз прошли и продотряды, и отряды атамана Сарафанова, и солдаты армии Дутова, и красноармейцы дивизии Чапаева, и мятежные полки Сапожкова. В конце 30-х - начале 40-х гг., когда жители Курманаевки почувствовали первые признаки стабильности, на их долю выпали новые испытания - началась Великая Отечественная война. Многие десятки молодых и работоспособных мужчин, оставив семьи и свои рабочие места, ушли на фронт. После войны мужская половина села заметно поредела: из 624 ушедших на фронт вернулись только 376. Село гордилось и будет гордиться теми земляками, которые воевали храбро и самоотверженно, о чем свидетельствуют их высокие государственные награды. Среди курманаевцев 5 Героев Советского Союза - Дремин Дмитрий Феоктистович, Клименко Михаил Гаврилович, Молочинский Григорий Федорович, Солдатов Константин Спиридонович, Фомин Федор Фролович.
В 1934 году Курманаевка обрела новый статус - стала районным центром вновь образованного района. В 1965 году, в результате нового административно-территориального деления, к Курманаевскому был присоединен Андреевский район. Со второй половины 60-х гг. 20 века началось интенсивное развитие районного центра. В селе появилось много новых улиц, построены десятки многоквартирных жилых домов, производственные здания, объекты социально-культурной сферы: Дом культуры, школа, узел связи, музыкальная школа, Дом пионеров, детские сады, хлебозавод, редакция газеты и многие другие объекты.
Несмотря на известные экономические трудности, продолжает развиваться Курманаевка и в наши дни. В добротном здании расположен краеведческий музей. В реконструированном здании теперь располагается районный архив, достроилось здание районной поликлиники, построены жилые дома для медиков, открыт центр патриотического воспитания со спортивным залом и спортплощадкой. Сегодня село газифицировано. И это далеко не весь перечень позитивных изменений, которые произошли за последние годы.
Основной вид занятости населения Курманаевского района - сельское хозяйство. Производятся зерно, подсолнечник, молоко, мясо. Агропромышленный комплекс района представляют 14 хозяйств, 65 крестьянских (фермерских) хозяйств. Работают небольшие цеха по переработке зерна, мяса, производству хлеба и хлебобулочных изделий.
Медицинскую помощь населению оказывают Курманаевская районная больница, 6 врачебных амбулаторий и 24 фельдшерско-акушерских пункта.
В районе имеется 9 общеобразовательных организаций, из них: 8 средних и 1 основная. Действует 7 детских дошкольных образовательных учреждений, 4 образовательные организации с дошкольными группами и 3 образовательные организации – филиалы детских садов. Функционируют 2 учреждения дополнительного образования: Детская юношеская спортивная школа и Центр детского творчества. Центр детского творчестваимеет 10 филиалов на базе средних общеобразовательных школ района. Начальное профессиональное образование можно получить в Курманаевском филиале Первомайского профессионального училища № 65.
Для занятий спортом открыты 119 спортивных сооружений: стадион с трибунами на 1 500 посадочных мест, 19 спортивных залов, 88 плоскостных спортивных сооружений (площадок), 6 тиров. В 2020 г. в районном центре Курманаевка появилась площадка для подготовки и приема нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО».
Централизованная клубная система Курманаевского района включает: Курманаевский центр культуры и досуга, 14 сельских Домов творчества, 5 сельских Домов досуга, 2 музея - Курманаевский народный историко-краеведческий музей и Ефимовский народный историко-краеведческий музей. В целях развития творчества детей и подростков в районе работает МБУ ДО «Курманаевская детская школа искусств имени заслуженной артистки России Ольги Капаевой».
Самодеятельное народное творчество в Курманаевском районе представлено музыкальными, театральными, вокальными и хореографическими коллективами. Десять коллективов носят высокое звание «народный» - хор «Русская песня» Лабазинского Дома творчества, чувашский ансамбль «Саванас» Михайловского Дома творчества, фольклорный ансамбль «Лучинушка» Кретовского Дома досуга, вокальная группа «Грустиночка» Лаврентьевского Дома творчества, казачий ансамбль «Долина, вокальный ансамбль «Сударушка» Ефимовского Дома творчества, вокальный ансамбль «Сувенир» Центра культуры и досуга, вокальный ансамбль «Березка», театр «Поиск», вокальный ансамбль «Исток».
В настоящее время население Курманаевского района обслуживают 25 библиотек: Центральная районная библиотека, Центральная районная детская библиотека и 23 сельских филиала. Внестационарная сеть состоит из 23 передвижек. В Централизованной библиотечной системе работают 2 библиотеки семейного чтения - в филиалах № 8 и № 11. На базе Ефимовского и Михайловского сельских филиалов созданы современные модельные библиотеки.
Родина в кадре
Достопримечательности
Выдающиеся люди
Писатели и поэты
Краеведческие игры
Краеведческое эссе
Страницы истории
Культурная жизнь
Выдающиеся люди Курманаевского района
Просмотров: 1513