Новосергиевский район занимает площадь 4,5 тыс. кв. км, расположен на западе центральной зоны Оренбургской области. В рельефе выделяются холмисто-увалистые междуречья Большого Урана. На левобережье Самары - широкие придолинные равнины. Самые высокие отметки на горе Царский Дар - 223 метра и к северу от села Мрясово - 338. Район занимает выгодное экономико-географическое положение: с запада на восток его пересекает главная железнодорожная магистраль Москва - Самара - Оренбург - Ташкент, а также автомагистраль федерального значения Оренбург - Самара. Численность населения - 38,8 тыс. чел.
В 1738 году начальник Оренбургского края В.Н. Татищев и его помощник полковник Мирза Магмет Тевклеев основали Новосергиевскую крепость. Она занимала выгодное положение на высоком берегу реки Лебяжка у ее впадения в Сакмару. С востока крепость прикрывалась рекой Кувай. В том же 1738 году была открыта переправа через реку Самару в районе горы Маячной. Крепость первое время называлась Тевклевым бродом. Поскольку православная церковь, как свидетельствуют архивы, была построена еще при императрице Анне Иоанновне и освящена в 1737 году, то, надо полагать, крепость была основана не на голом месте, а при существующем маленьком селе Сергиево.
В 1841 году Новосергиевка была включена в территорию Матвеевской крепости, а в 1867 - в Барабановскую, где и состояла вплоть до 1928 года.
В период с 1871 по 1877 годы была построена железнодорожная станция Новосергиевская, а в октябре 1907 года здесь открылась железнодорожная школа. Годом позже на неудобных землях среди Лесистых Холмов появилась кумысолечебница "Царский двор", которая существует по сей день и называется санаторием "Степной маяк". В то же время, в начале XX века, в распаде реки Солдатка один из богатейших людей села Барабановка открыл санаторий "Красная поляна". Лесоводами в 1882-1900 годах заложен ценный лесной массив "Платовская дача".
Не обошли стороной Новосергиевку революции и войны. Советская власть устанавливалась в кровопролитных боях, о которых напоминают памятники. Новосергиевский район образован в 1934 году.
На территории района имеются Загорско-Лебяжское и Землянское месторождения нефти. Находятся в эксплуатации Старобелогорское месторождение мела, Мустаевское и Покровское месторождения кирпичных глин, Новосергиевское - песчано-гравийной смеси.
В районе имеется более 100 предприятий промышленности, агропромышленного комплекса, транспорта, торговли и частного бизнеса. Промышленные предприятия машиностроения, пищевой, строительной и лесной отраслей расположены в основном в густонаселенных Новосергиевке и Покровке. Наиболее крупные - Новосергиевский маслозавод, Новосергиевский механический завод, Новосергиевский комбинат строительных материалов, Покровский авторемзавод и т.д. Все предприятия, кроме машиностроительных, имеют местные источники сырья. Производство промышленной продукции увеличилось за 2001 год на 12 процентов.
Хорошо развито в районе сельское хозяйство. За 2001-й год производство сельхозпродукции увеличилось в среднем на 6 процентов. Интеграционные процессы позволили привлечь около 80 млн. рублей инвестиций, что значительно улучшило техническую оснащенность сельхозпредприятий. На территории начал действовать мельничный комплекс, запущены цеха по производству солода и пива, дополнительные мощности по переработке сельхозпродукции. Имеется достаточное количество сельхозугодий, пастбищ и трудовых резервов. Являясь одним из крупнейших в области, он располагает существенным финансовым потенциалом. Объем денежных ресурсов, формируемых здесь, составляет более 850 млн. рублей, в том числе аккумулируемых непосредственно на территории - 600 млн. Значительная доля - негосударственные сбережения, в том числе населения.
В районе сформирована оптимальная образовательная система, обеспечивающая право каждого гражданина на получение бесплатного общего образования и его продолжения с профессиональным уклоном. В муниципальной собственности находятся 58 общеобразовательных школ, принимаются меры по сохранению сельских малокомплектных, в 2001 году было построено здание Малаховской начальной школы, строится новая школа в поселке Новосергиевка. В эксперименте по проведению единого экзамена приняли участие 12 выпускников, 6 из них в результате стали студентами Оренбургского аграрного университета. В Покровском ПУ-55 более 200 юношей и девушек получают профессии сварщика, бухгалтера, хозяйки усадьбы, тракториста-машиниста.
В представительстве Оренбургского государственного университета, Гуманитарном юридическом колледже по специальности юрист-правовед обучаются 64 студента дневного отделения и 13 - заочного. С 2001 года здесь же можно получить высшее бухгалтерское образование.
Медицинские услуги оказываются 7-ю участковыми и районной больницами, 43 фельдшерско-акушерскими пунктами, одной врачебной амбулаторией, 4 отделениями скорой помощи, 2 туберкулезными санаториями. По комплексу показателей в системе здравоохранения области Новосергиевская районная больница занимает одно из первых мест.
Бурлит и культурная жизнь. Проводятся фестивали народного творчества, работают агитбригады, 285 любительских объединений и кружков художественной самодеятельности. Творческий потенциал - это 37 хоровых, 15 фольклорных, 39 хореографических коллективов, 15 вокальных групп. Семи лучшим присвоено звание народных. Поддерживается тесная связь с областными театрами драмы и музыкальной комедии. Издан сборник стихов местных авторов "О Родине своей поем".
Дата публикации: 14/07/20г.