Территория Октябрьского района - 2,7 тыс. кв. км. Он расположен на границе с Башкортостаном и целиком принадлежит бассейну реки Сакмара. Граничит с Александровским, Переволоцким, Сакмарским, Тюльганским, Шарлыкским районами области. Через район проходят автомобильные дороги республиканского значения Оренбург - Уфа, Оренбург - Казань, а также железная дорога Оренбург - Уфа. Центр района - село Октябрьское (8,4 тыс. жителей) находится в 75 км от Оренбурга. В этих границах район существует с 1965 года. В его состав входят 15 сельсоветов, объединяющих 52 населенных пункта, из которых 14 являются центральными усадьбами хозяйств. Население - 23,5 тыс. человек, из них трудоспособного - 11,4 тыс. 70 процентов - русские, 10 - татары, 9 - казахи, по 4 - украинцы и башкиры.
Коренным населением территории, на которой расположен район, были башкиры. Старейшее поселение - село Имангулово Первое. Точная дата его основания неизвестна, но на карте Оренбургской губернии 1755 года оно уже есть. По преданию, его родоначальником был старшина Имангул, а в 70-х годах XVIII века - его сын Мусса Имангулов.
Возникновение первых татарских поселений связано с открытием в 1744 году дороги Оренбург - Казань, которая стала называться Московской, а затем башкиры и татары стали называть ее Казанской. Татары селились при почтовых станциях. Первые села получили названия основателей Биккуля и Юзея, чьи могильные плиты до сих пор лежат на кладбищах.
Самыми старинными поселениями, основанными русскими и украинцами, являются Буланово и Белозерка -1827 год. В Белозерке поселились выходцы из Курской губернии, а в Буланово - украинцы. В течение 30-40-х годов XIX века на территорию будущего Октябрьского района продолжают прибывать переселенцы, особенно из Тамбовской, Рязанской, а позднее из Орловской, Воронежской губерний. Села назывались, как правило, по фамилиям поверенных крестьян по переселению. Так, Исаево перед революцией было центром Исаевской волости и крупным сельским торговым центром.
На территории современного Октябрьского района находятся нефтяные месторождения Благодарновско-Колганской группы. Большие площади занимают в верховьях реки Каргалки месторождения медных руд Каргалинской группы. Имеется Октябрьское месторождение известняка, много строительного щебня, камня, песка, глины.
Из промышленных объектов расположены ЗАО "Полиформ и К" - красный кирпич до 10 млн. штук в год, станция подземного хранения газа (подразделение ООО "Оренбурггазпром").
Район является преимущественно сельскохозяйственным - 85 процентов всей продукции. Производит зерно, мясо, молоко. Ежегодно засевается более 134 тыс. га сельхозугодий, из них 94 тыс. - зерновыми культурами. Среднегодовое производство молока - более 14 тыс. тонн, мяса - 2 тыс. тонн, шерсти - 77 тонн.
В 1968 году в ГПЗ "Октябрьская" была выведена южно-уральская тонкорунная порода овец, которая продолжает разводиться в районе и за его пределами.
Обеспечение населения товарами производится через магазины сельпо, а также через сеть частных магазинов и рынок. В районе имеются хлебокомбинат сельпо, четыре пекарни сельхозпредприятий и три - частные. Действуют 286 малых предприятий, 215 крестьянско-фермерских хозяйств, за которыми закреплено 14,5 тыс. га сельхозугодий. Более 360 граждан занимаются частной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Они оказывают транспортные услуги, валяют валенки, шьют одежду, оказывают различные услуги населению. Более 70 процентов товарооборота выполняется именно малым бизнесом.
Продолжается газификация района. Из 52 населенных пунктов голубым топливом обеспечен 41. Ведется строительство Булановской средней школы и Взгорьевской неполной средней. В 2001 году начато строительство 23 жилых домов в рамках программы "Сельский дом". Ежегодно за счет средств самих застройщиков вводится более 1,5 тыс. кв. м жилья.
Медицинская помощь оказывается в Октябрьской районной, Булановской и Уранбашской участковых больницах, 32 фельдшерско-акушерских пунктах. Ежегодно поликлинические учреждения посещают до 150 тыс. человек, а лечатся в стационаре - около 6 тыс. В системе здравоохранения занято около 600 специалистов, в том числе 69 врачей. За последние два года материальная база лечебных учреждений значительно укрепилась. Наметилась тенденция к улучшению демографической обстановки: рождаемость увеличилась на 8,4 процента, а смертность снизилась до 3,5 процента.
В системе общего образования действует 15 средних, 11 основных, 8 начальных школ с общей численностью учащихся около 4 тыс. В районе насчитывается 464 педагога, в том числе 394 - с высшим образованием.
Культурные запросы населения удовлетворяют 30 учреждений клубного типа, районный Дом культуры. Имеется централизованная библиотечная система с 20 сельскими филиалами и двумя районными библиотеками - центральной и детской. 7 самодеятельных творческих коллективов удостоены звания народных: хор и ансамбль русских народных инструментов "Родные перезвоны" (Новотроицкий ДК), фольклорная группа "Сударушка" (Булановский ДК), вокальная группа "Вдохновение" и объединение "Музыкальная шкатулка" (РДК). Интересные экспозиции представлены в народном историко-краеведческом музее.
Сформирована система социальной защиты престарелых одиноких граждан и многодетных семей. В структуре соцзащиты имеется Центр социального обслуживания, где открыты 4 отделения социальной помощи на дому, а также специализированное отделение социально-медицинского обслуживания. Открыт приют для детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Принята программа поддержки населения района на 2001 - 2002 годы, на выполнение которой выделено 6,7 млн. руб.
Посл. редакция: 15/07/20г.