Оренбургский район - это крупнейшее административное образование области площадью 5,5 тыс. кв. км, с общей протяженностью границ 450 км. Он включает в себя 68 населенных пунктов с населением 65 тыс. жителей, 243 тыс. га сельскохозяйственных угодий, богатейшие природные ресурсы - лес, газ, нефть, месторождения строительного сырья. Почвенный покров представлен черноземами обыкновенными и южными, граница между которыми пролегает по реке Урал. Пашни составляют 52%, на долю сенокосов и пастбищ приходится около 26% территории.
Оренбургский район образован 1 сентября 1938 года. Примечателен он, прежде всего, хлебом, нефтью и газом. Знаменитое Оренбургское газоконденсатное месторождение, открытое в августе 1968 года, сегодня включает в себя сотни скважин, соединенных на левобережье Урала магистралями газопроводов, уникальный комплекс, чьи объекты расположились с востока на запад на сотню с лишним километров.
Территория района практически во всех направлениях пересекается железными и автомобильными дорогами и граничит с Сакмарским, Переволоцким, Илекским, Соль-Илецким и Беляевским районами. Район занимает выгодное положение, так как тысячами нитей связан с Оренбургом. Проживающее на территории население характеризует район как многонациональный, а еще песенный. Издавна здесь проживают, как добрые соседи, русские и казахи, украинцы и татары, немцы и башкиры, которые по праву считают Оренбургский район своей родиной. Национальный состав близок к средним показателям по области: русские составляют 72%, казахи -12,4%, украинцы - 4,6%, татары - 4%, башкиры -1,5%, немцы -1,6%, белорусы -0,5%. По возрастному составу население распределяется следующим образом: моложе трудоспособного - 25,8%, население трудоспособного возраста - 56,8%, старше трудоспособного -17,4%. На территории района проживают 15040 пенсионеров.
Красота необозримых просторов Оренбургской степи вдохновляла поэтов и композиторов, воспевающих в стихах и песнях родной край и труд простого хлебороба. Это А.С. Пушкин, посетивший старинное село Черноречье в годы создания его знаменитой "Капитанской дочки", Т.Г. Шевченко, СТ. Аксаков и С.А. Есенин, побывавшие проездом на оренбургской земле.
История района хранит многие события давно минувших лет. Песни о былых походах казаков и пугачевской вольнице, которые до сих пор поют старожилы и ансамбль казачьей песни "Яик", дают ясное представление о нравах и быте далеких предков, ранее населявших оренбургскую землю. Во время Великой Отечественной войны для поддержания боевого духа солдат с концертами выезжали на оренбургскую землю в военные госпитали композиторы Я. Френкель и В. Соловьев-Седой.
На территории района находится 1276 предприятий всех форм собственности, в том числе: 80 промышленных, 584 сельскохозяйственных, вместе с фермерскими, 104 строительных, 181 - торговое и бытового обслуживания.
Основное направление хозяйств района - производство зерновых и мясомолочной продукции.
В районе построены и действуют 52 дневные общеобразовательные школы, в которых обучаются 10942 ученика. Имеются 48 детских садов, 7 больниц, в том числе центральная районная больница, оснащенная современным медицинским оборудованием, 45 врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. О полноценном досуге жителей заботятся работники 42 домов культуры и сельских клубов, 30 библиотек, имеющих фонд из 288 тысяч книг. В районе 8 художественных коллективов из 28 имеют звание народных. В этом году центральная районная библиотека и Первомайский библиотечный филиал стали призерами области по выполнению программы экологического просвещения населения.
Нельзя недооценивать вклад газовиков, способствующий финансированию бюджетной сферы, сельского хозяйства и сельского спорта. В течение последних десяти лет район занимает 1-е место в областных спортивных соревнованиях "Золотой колос Оренбуржья", что говорит о том, что район является еще и спортивным.
Заканчивается газификация сел района; сдается в эксплуатацию очередная средняя школа вместе с детским садом в селе Вязовка, спортивный зал в селе Каменноозерное, продолжается строительство здания районного архива, корпусов центральной районной больницы.
Прогресс предусматривает не только рост материального благосостояния народа, но преследует духовные и нравственные цели. В районе действуют два агроколледжа и ПТУ, готовящие специалистов со средним специальным образованием, ум, сила и энергия которых так необходимы району. Число студентов составляет 2119 человек, в том числе на дневном обучении - 1525 человек.
Поэты и писатели