Северный район
Северный район расположен на крайнем северо-западе Оренбургской области. Площадь территории составляет 2,1 тыс. кв. км. На западе и северо-западе район граничит с Самарской областью, на севере и востоке – с Татарстаном, на юго-востоке и юге – с Абдулинским и Бугурусланским районами Оренбургской области.
Территория района в административном отношении делится на 15 сельских администраций, на территории которых расположен 71 населенный пункт. Согласно данных численность постоянного населения составила за 2023 год – 11086 человек. Население многонационально: русские - 44,2%, мордва - 35,5%, татары - 18%, другие народности - 2,3%.
Свыше 250 лет тому назад степи и лесостепи Северного района находились во владении башкирских собственников. Первые оседлые крестьянские поселения возникли здесь после основания города Оренбурга, в результате возведения первой черты укреплений и соединения ее с рекой Волгой - особой линии крепостей по реке Самаре. В результате чего весь край стал безопасным от набега кочевников. Это способствовало в 40 - 50 гг. XVIII века интенсивному заселению Бугульминского и Бугурусланского уездов Оренбургской области.
Возникли поселения русских помещиков с крестьянами, дворян, офицеров и чиновников государственной службы оренбургской администрации, а также поселения государственных и вольных крестьян, переходивших на новые места с разрешения властей или самовольно по договоренности с башкирами, с покупкой или арендой земель. Были и поселения, создаваемые самой оренбургской администрацией. К ним относилось поселение Сок-Кармалы (в настоящее время - Северное). Оно основано в 40-х годах XVIII века "новокрещеной" мордвой. Название Сок-Кармалы происходит от названия рек Сок и Кармалка
6 декабря 1850 года был издан царский указ об основании Самарской губернии. Наряду с другими, в нее вошли три уезда Оренбургской губернии: Бугульминский, Бугурусланский и Бузулукский. Территория нынешнего Северного района была частями Бугульминского и Бугурусланского уездов.
С этого периода по декабрь 1934 года территория Северного района входила в состав Самарской губернии, Средневолжской области, Средневолжского края. 7 декабря 1934 года Сок-Кармалинский и Секретарский районы были включены в образованную Оренбургскую область. В январе 1957 года Секретарский район был упразднен и присоединен к Сок-Кармалинскому, который впоследствии был переименован в Северный.
В период с 1963 по 1965 гг. произошло укрупнение районов Оренбургской области, и Северный район частью вошел в Бугурусланский, а частью в Абдулинский. В первой половине 1965 года был восстановлен в прежних границах.
Современный промышленный комплекс района - это предприятия различной формы собственности, выпускающие хлеб и хлебобулочные изделия, макаронную продукции, занимающиеся обработкой древесины и производством изделий из дерева, издательской деятельностью: Северное ПО «Производственное объединение - хлебозавод», ГУП Оренбургской области «Северный Лесхоз», Редакции газеты «Северная звезда»- Северный филиал ГУП «РИА «Оренбуржье».
Производством сельхозпродукции в 2023 году было занято 13 сельхозорганизаций, 34 крестьянских (фермерских) хозяйств, около 5000 личных подсобных хозяйств населения. Основными направлениями АПК района является выращивание зерновых культур, производство мяса, молока. В структуре товарной продукции преобладает реализация зерна, мяса, молока.
Социальная инфраструктура в районной системе образования представлена в 2022 году 5 школами, из них - 4 средних, 1 основная; 5-ю дошкольными образовательными учреждениями; 2-мя учреждениями дополнительного образования детей; коррекционной школой-интернатом. В районе на базе МБОУ «Северная СОШ» открылась первая «Точка роста».
В Детско-юношеской спортивной школе имеется 5 отделений: волейбол, борьба «Самбо», легкая атлетика, футбол и лыжные гонки. В районном центре Северное имеется стадион «Юность» с беговыми дорожками и волейбольной площадкой для занятия пляжным волейболом.
«Северная районная больница», осуществляет деятельность в сфере здравоохранения, состоит из круглосуточного и дневного стационаров и поликлиники. В районе функционируют 26 фельдшерско-акушерских пунктов.
«Централизованная Клубная Система», Межпоселенческая Централизованная библиотечная система» и «Детская школа искусств» организуют культурно-досуговую деятельность района с целью сохранения и развития народной традиционной культуры, поддержки творческой инициативы населения.
В настоящее время в районе планируется разработка муниципальной программы по развитию туризма, а также создание совета по развитию туризма. Отделом культуры проводятся экскурсии в музей, организованные для учащихся образовательных учреждений.
Северный район является территорией самобытной, индивидуальной с богатой культурой и интересными традициями, заслуживающими уважения и дальнейшего продолжения. На территории Северного района расположены 11 объектов культурного наследия, 3 из которых находятся на государственной охране: Церковь Михаила Архангела в селе Павловка, Усадьба П. И. Рычкова в селе Рычково и Церковь Троицкая в селе Староборискино.
С первых дней Великой Отечественной войны уроженцы района героически сражались на всех фронтах. На фронт ушло свыше 7 тысяч уроженцев Сок-Кармалинского и Секретарского районов. Большая часть из них пали в боях за освобождение Отечества.
6 уроженцев Северного района стали Героями Советского Союза: Баздырев Николай Дмитриевич, Бамбуров Сергей Никанорович, Кельчин Михаил Никифорович, Крашенинников Иван Федотович, Кудряшов Герасим Павлович, Кузнецов Сергей Трофимович.
Достопримечательности
Раздел в разработке ...
Памятники
Памятник «Воину-освободителю»
Памятник, созданный к 30-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне СССР и посвященный всем односельчанам, не вернувшимся с полей сражений, расположен в центре села Кряжлы, рядом с сельским Домом культуры. Дата открытия - 1974 год. Автор - Юсупов Н., строитель-архитектор, Заслуженный художник России. Заказчиком выступил колхоз «Правда» в лице председателя З. Л. Лотфуллина. Строители - жители села Мустафин А. С. и Тухватуллин Х. Г. На белом постаменте стоит фигура солдата в солдатском зеленом плаще и каске с красной звездой, держащий в руках автомат. Всего высота памятника 6 метров, из них 3 метра - фигура солдата, 3 метра - постамент. Первоначально на постаменте размещались таблички с 137 фамилиями погибших односельчан и надпись «Слава павшим героям! 1941-1945 гг.». В 2016 году при поддержке депутата Законодательного собрания Г. М. Аверьянова памятник был реконструирован. Были сняты таблички с фамилиями. Территория была обложена плиткой. Панно из фамилий оформлено ярко и красочно. Надпись «Слава павшим героям! 1941-1945 гг.» была обновлена на «Вечная память защитникам Отечества 1941-1945».
Памятник воинам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
На фронт было призвано более 7 тыс. жителей района, 3305 - погибли. Шесть фронтовиков - Герои Советского Союза.
В 1980г. в центре села в парке Победы был установлен обелиск. К 60-летию Победы произведена реконструкция, установлен памятник. Открыт 9 мая 2005г.
Трехметровая фигура воина с автоматом в руках, изготовленная из железобетона, установлена на двухметровом постаменте, на передней стороне которого помещен металлический орден Великой Отечественной войны. Слева и справа на мраморных плитах высечены имена погибших.
Погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны
В Русскокандызском сельсовете на начало Великой Отечественной войны проживало свыше четырех тысяч человек. На фронт ушло более 650 человек, около четырехсот земляков не вернулись домой, они навсегда остались на полях сражений.
Памятник установлен в центре села, на возвышенном месте. Его открытие состоялось 13 октября 1968 года.
Монумент строился по проекту учителя Мартынова М.Д., и именно он вёл его строительство. Помогали ему Н. М. Зубенко, В. И. Брызгалов, В. Горбунов, председатель колхоза «Светлый путь» В. В. Иванов.
В композицию памятника входит четырехгранный шпиль, сваренный из 4-х миллиметрового железа, вверху которого находится звезда, сделанная из красного стекла. Высота шпиля 9,5 метров. В основании шпиля трёхступенчатая пятиконечная звезда, сделанная из бетона, её верх покрыт цветным стеклом. Диаметр звезды составляет 6 метров. На шпиле с каждой стороны - герб нашей Родины, таблички, на которых указано число погибших односельчан, у подножья каска и автомат. Вокруг монумента стоят металлические столбики, соединенные цепью. Толщина цепи 16 мм. Изначально памятник был огорожен деревянной изгородью.
Выдающиеся люди
Раздел в разработке ...
Краеведческие игры
Раздел в разработке ...
Краеведческое эссе
Раздел в разработке ...
Страницы истории
- Муниципальное образование Северный район. – Текст : непосредственный // Муници-пальная власть Оренбуржья. 25 лет вместе / автор проекта Д. В. Паслер ; председатель редакционного совета С. В. Балыкин. - Самара, 2022. – С. 198-201.
- Илигенова, Е. Северяне ценят стабильность: О социально-экономическом развитии Северного района / Е. Илигенова. – Текст : непосредственный // Южный Урал. - 2016. - 13 апреля (№ 15). - С. 14 : фот. цв.
- Северный район Оренбургской области : краеведческий атлас / [А. А. Чибилев, А. А. Соколов, О. С. Руднева ; редактор А. А. Чибилев] ; [Оренбургское отделение Русского Географического общества, Институт степи УроРАН. - Оренбург : [Союз-реклама], [2011]. - 35, [2] с. : фото.цв., фото, карты. - (Краеведческие атласы Оренбургской области). – Текст : непосредственный.
- Очерки природного наследия районов Оренбургской области: [Северный район] / А. А. Чибилев. – Текст : непосредственный // Природное наследие Оренбургской области / А. А. Чибилев. - Оренбург, 1996. – C. 28-30.
- [Северный район]. – Текст : непосредственный // Зеленая книга Оренбургской области : кадастр объектов оренбургского природного наследия / под редакцией А. А. Чибилева ; авторский коллектив А. А. Чибилев [и др.]. - Оренбург, 1996. – С. 24-28.
- Усадьба ждет реставрации: [История села Рычково]. - Текст : непосредственный // Оренбургский край. - 2012. - № 3. - С. 22-23. - (К 300-летию П. И. Рычкова).
- Арнгольд, В. Усадьба Рычкова ждет инвестора: [О реставрации усадьбы Рычкова, внесенной в Единый государственный реестр памятников истории и культуры] / В. Арнгольд. - Текст : непосредственный // Южный Урал. - 2022. - 9 ноября (№ 44). - С. 21 : фот.
- Назина, Т. Золотые купола над Аксенкином: [О возрождении села] / Т. Назина. – Текст : непосредственный // Южный Урал. - 2015. - 5 августа (№ 33). - С. 8 : фот. цв.
Культурная жизнь
- Демидова, О. Хранители наследия России: [Об этнографическом ансамбле "Сударушка»] / О. Демидова. – Текст : непосредственный // Южный Урал. - 2016. - 13 апреля (№ 15). - С. 14 : фот. цв.
- Максимова, Ольга. Бабушки в красном: [О вокальной группе "Подружки"] / О. Максимо-ва. - Текст : непосредственный // Южный Урал. - 2023. - 19 июля (№ 55). - С. 15 : фот. цв.
- Беребин, В. Тутушки из прошлого: [О местном народном промысле – глиняных свистульках] / В. Беребин. – Текст : непосредственный // Оренбуржье. - 2012. - 21 ноября (№ 188-189). - С. 24.
- Демидова, О. Притяжение земли: [О творчестве поэтессы Н. Н. Зябловой] / О. Деми-дова. – Текст : непосредственный // Южный Урал. - 2016. - 13 апреля (№ 15). - С. 14 : фот. цв.
- Копылов, К. Лучшие библиотекари: [Премия "Признание" вручена О. В. Продубно-вой] / К. Копылов. - Текст : непосредственный // Вечерний Оренбург. - 2023. - 31 мая (№ 39). - С. 5 : фот.
- Кузаева, П. Зачарованные профессией: [Ольга Владимировна Продубнова] / П. Кузаева. - Текст : непосредственный // Оренбуржье. - 2023. - 26 мая (№ 40). - С. 3 : фот.
Выдающиеся люди Северного района
- [Северный район]. – Текст : непосредственный // Золотые звезды Оренбуржья: [биографический справочник] / составитель Е. А. Урбанович. - Оренбург, 2010. – С. 285-290.
- Баздырев Николай Дмитриевич: [Герой Советского Союза]. - Текст : непосред-ственный // Оренбургская биографическая энциклопедия / автор проекта и главный редактор-составитель Л. Н. Большаков. - Оренбург ; Москва, 2000. – С. 28.
- Бамбуров Сергей Никанорович: [Герой Советского Союза]. - Текст : непосред-ственный // Оренбургская биографическая энциклопедия / автор проекта и главный редактор-составитель Л. Н. Большаков. - Оренбург ; Москва, 2000. – С. 30.
- Кабанова, В. Орден - в семью героя: [Андрей Бежин]: [Участник спецоперации] / В. Кабанова. - Текст : непосредственный // Оренбуржье. - 2023. - 26 июля (№ 57). - С. 3 : фот.
- Жуков Александр Александрович: [Герой Социалистического Труда]. - Текст : непосредственный // Оренбургская биографическая энциклопедия / автор проекта и главный редактор-составитель Л. Н. Большаков. - Оренбург ; Москва, 2000. – С. 113.
- Кельчин Михаил Никифорович: [Герой Советского Союза]. - Текст : непосредствен-ный // Оренбургская биографическая энциклопедия / автор проекта и главный редактор-составитель Л. Н. Большаков. - Оренбург ; Москва, 2000. – С. 136.
- Кудряшов Герасим Павлович: [Герой Советского Союза]. - Текст : непосредственный // Оренбургская биографическая энциклопедия / автор проекта и главный редактор-составитель Л. Н. Большаков. - Оренбург ; Москва, 2000. – С. 155.
- Кузнецов Сергей Трофимович: [Герой Советского Союза]. - Текст : непосредственный // Оренбургская биографическая энциклопедия / автор проекта и главный редактор-составитель Л. Н. Большаков. - Оренбург ; Москва, 2000. – С. 156.
- Натальин Михаил Иванович: [Герой Социалистического Труда]. - Текст : непосред-ственный // Оренбургская биографическая энциклопедия / автор проекта и главный редактор-составитель Л. Н. Большаков. - Оренбург ; Москва, 2000. – С. 194.
- Назина, Т. Оренбургские корни космонавта Рыжикова: [Сергей Николаевич Рыжиков] / Т. Назина. – Текст : непосредственный // Южный Урал. - 2016. - 26 октября (№ 43). - С. 15 : фот. цв.
- Рычков Петр Иванович: [Историк ; естествоиспытатель]. - Текст : непосредственный // Оренбургская биографическая энциклопедия / автор проекта и главный редактор-составитель Л. Н. Большаков. - Оренбург ; Москва, 2000. – С. 234-235.
- Отрадных, М. Самый лучший сын и брат: [Шамиль Шарапов]: [воин-интернациона-лист] / М. Отрадных. – Текст : непосредственный // Оренбуржье. - 2019. - 27 ноября (№ 92). - С. 20 : фот. - (Герои нашего двора).