Соль-Илецкий городской округ

Соль-Илецкий район расположен на самом юге области. Его площадь 513,6 тыс. га, в том числе 415,6 тыс га - сельхозугодья. Численность населения по состоянию на 1 января 2000 года в Соль-Илецке составляет 23163 жителя, в селах - 29928, а в целом - 53091 человек.

На западе он граничит с Илекским, на севере - с Оренбургским и Беляевским, на востоке - с Акбулакским районами. На юге, на протяжении 184 км., простирается граница нашей области с Республикой Казахстан. Через территорию района проходят Западно-Казахстанская и Южно-Уральская железные дороги. Станция Илецк-1 Западно-Казахстанской железной дороги находится в г. Соль-Илецке и является, по существу, воротами в Азию, через которые идут поезда из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

Районный центр город Соль-Илецк находится в 77 км от областного центра. Проживают в районе около 53 тыс. человек разных национальностей, из них 29,7 тысячи - на селе.

30 мая 2002 года Соль-Илецкому району исполнилось 75 лет.

Если Оренбург называют воротами в Азию, то Соль-Илецк - их аванпостом. Здесь сходятся дороги, ведущие в Азию и Европу: железные - на узловой станции Илецк-1, асфальтовые пересекают город. Проведенные раскопки показали, что эти места были заселены людьми уже во втором тысячелетии до нашей эры. Первым письменным документом, упоминающим об илецких местах, является "Книга Большого Чертежа". Составлена она в царствование Ивана Грозного.

В мае 1753 года правительствующий Сенат объявил илецкое месторождение соли собственностью казны. А некоторое время спустя казна сдала промысел в аренду сотнику Оренбургского казачьего войска Алексею Углицкому, который был обязан поставлять каждый год 5 тысяч пудов соли по 6 копеек за пуд.

Летом 1754 года в 75 верстах от Оренбурга для защиты соляных копей была построена крепость, названная Илецкой Защитой. Этот год считается годом основания города. Сейчас у него шестое имя - Соль-Илецк.

В свое время в Илецкой Защите побывали император Александр I и Александр II, еще будучи наследником престола, академик П.И. Рычков, поэты В.А. Жуковский, Т.Г. Шевченко, А.Н. Плещеев. Здесь прошло детство и юность М.Л. Михайлова, сподвижника Н.Г. Чернышевского. А писатель А.П. Крюков работал горным чиновником и одновременно занимался литературным творчеством.

Труд на соляном промысле был тяжелый, люди гибли. Вместо них пригоняли новые и новые партии каторжан. Между тем спрос на илецкую соль возрастал с каждым годом. Высокие ее качества отмечались медалями на промышленных выставках: Парижской Всемирной в 1996 г., Всероссийской, Нижегородской и т.д. Она доставлялась по солевозному пути на речные пристани Волги, Урала, Белой, в отдаленные пункты и города.

Соль-Илецк, находясь на краю России, не избежал революционных перемен. Об этих грозных временах напоминают названия улиц и переулков - Персиянова, Крюковская, Сорокинская, Светачева, Цвиллинга...

В годы Великой Отечественной войны город Соль-Илецк и Соль-Илецкий район дали фронту 12 тысяч бойцов, более 4 тыс. из них награждены орденами и медалями, четверым присвоено звание Героя Советского Союза. Не вернулось с полей сражения 3838 земляков.

За многие годы произошли значительные преобразования в экономике, культурном облике города. Выросли новые промышленные предприятия, реконструированы ранее существовавшие. Градообразующим предприятием по-прежнему остается ОАО "Илецксоль", здешняя соль уникальна и славится на весь мир. Очень популярны соленое озеро Развал и целебные грязи озер Дунино и Тузлучное.

Успешно ведется газификация. В городе нет ни одной угольной котельной. Активно растет индивидуальное строительство.

Агропромышленный комплекс района представлен 23 сельскохозяйственными производственными кооперативами, акционерными обществами, товариществами, 450 фермерскими хозяйствами. На базе крестьянских фермерских хозяйств действует 6 кооперативов. Хозяйства района специализируются на производстве зерна, мясомолочной продукции. Вместе с тем, в небольших объемах производятся картофель и овощи. В ряде хозяйств имеются мельницы, маслобойки, пекарни, сыроварня, макаронные цеха. На всю Россию славятся соль-илецкие арбузы. Секреты выращивания этой сладкой продукции передаются из поколения в поколение. Во многих хозяйствах имеются свои цеха по переработке сельхозпродукции, где выпускаются колбасные, макаронные, хлебобулочные изделия и т. д. Наибольшим спросом у населения пользуется продукция хладокомбината ОАО "Спутник".

Развиваются культура, образование, спорт. Действует детская школа искусств, спортивные школы, юридический колледж, два профессиональных училища. В городе и районе 46 школ. Есть центральная и четыре участковые больницы, поликлиника на 600 посещений в день, Соль-Илецкая физиотерапевтическая больница - знаменитая грязелечебница.

Культурные и спортивные достижения талантливых жителей района известны и за его пределами. Вокальная группа "Гармония" под руководством профессора А.Г. Ильина, которая недавно отметила свое 15-летие, носит звание "Народный коллектив", является лауреатом областных фестивалей и Российского зонального конкурса "Богат талантами Урал". Борцы спортивного клуба "Самбо-85", возглавляемого энтузиастом СТ. Бисеновым, одерживают победы на коврах областных и российских соревнований.

В районе любят массовый спорт. Особое предпочтение отдают футболу, хоккею, волейболу, легкой атлетике. В любое время года не пустуют спортзалы школ города и сел. Большой зал ДЮСШ и стадион "Юность" - лучшие места досуга местной молодежи.

Книги местных авторов - фронтовика Николая Белоусова, Ларисы Кузнецовой, Раисы Клюевой, члена Союза писателей России Валентины Рузавиной - вышли в свет при помощи их земляков, попечителей, меценатов, спонсоров.

История района, собранная по крупицам, широко представлена в школьных музеях города и сел района. Особую известность обрел Дом-музей Героя Советского Союза интернационалиста Вячеслава Александрова в селе Изобильном. Местная школа, в которой он учился, удостоена имени Героя.

В 2004 году г. Соль-Илецк отметит 250-летие со дня своего основания.

Родина в кадре

Достопримечательности

Памятники


Мемориал памяти погибших в Великой Отечественной войне


Обелиск "Борцам революции" на братской могиле, погибших в 1918г.

Выдающиеся люди

 

Краеведческие игры

 

Краеведческое эссе

У каждого человека есть  свой любимый город. Чаще всего любимым называют  тот город,  где промчалось  детство человека, ведь именно с детством связаны самые дорогие сердцу воспоминания. Любимый город…   Этому городу вовсе не обязательно быть столицей,  городом миллионером.  Он может быть маленьким тихим, но очень родным. Города, как и люди, - у каждого своя судьба, своё  лицо и свой характер. Я хочу рассказать о городе моего детства, моей малой Родине. Велики просторы нашей Родины.  Но есть на карте нашей страны небольшой город: тёплый и уютный  и самый - самый дорогой.

Пожалуй, нет в России другого такого города, где так счастливо сочетаются Хлеб и Соль. Зимой он утопает в сугробах, ежится под ударами морозов. Летом плавится под лучами нестерпимо жаркого солнца, пахнет полынью. А под городом, глубоко под землей, сверкают сказочные дворцы – соляные копи. Издревле здесь добывают соль. «Жемчужиной природной» называет илецкую соль местная поэтесса Раиса Клюева, ведь именно этому природному дару обязан город своим возникновением и развитием.

Огромное месторождение отличной соли, местами выходившей на поверхность земли, привлекало сюда людей с древних времен. За несколько веков до появления здесь русских поселенцев илецкой солью пользовались казахи, башкиры и татары. Многочисленные документы говорят о том, что в XVI - XVIII веках они вели здесь интенсивную разработку. Русскому народу эта местность стала известна с XVI века. В 1627 году была написана «Книга Большого Чертежа» - первый письменный источник на русском языке, где упоминаются илецкие места.

Со временем о качестве илецкой соли узнали и в других странах. Это произошло благодаря выставкам, на которых она была представлена. Так, илецкая соль получила признание в 1867 и 1896 году на выставках в Париже, на Всероссийской выставке в 1882 году, на Сибирско-Уральской в 1887 году, Казанской  в 1890-м и Нижегородской  в 1896 годах. А уже в 1996 году в Париже илецкая соль была признана лучшей в мире и награждена 10 призом Европы за качество.

Я люблю свой город за то, что он прекрасный и родной. Я знаю, на свете есть много и других достойных, красивейших городов, но именно в Соль-Илецке  я чувствую себя хорошо и спокойно. Здесь отдыхает моя душа, здесь воздух наполняет мою душу любовью и счастьем. В моем городе много памятников истории и культуры, которыми я горжусь. Сохранить их и приумножить – вот наша основная задача.

Сегодня Соль-Илецку более двух с половиной веков. За это время город видоизменялся, развивался, менял свое название. Сейчас у него шестое название: с 1754 года – Илецкая Защита, с 1856 – Илецк, с 20-х годов до 1935 года – Илецкое, с апреля по декабрь 1935 – Соль-Илецк, затем город стал опять называться Илецкой Защитой, с 1945 года и по настоящее время он носит имя Соль-Илецк.

Все мы являемся наследниками прошлого, без которого не может быть ни настоящего, ни будущего. Мы  гордимся природными богатствами, от добычи  которых пошло название города. Город сегодня по-прежнему знаменит своим соляным месторождением.  Мировую известность имеет местное   соленое озеро Развал с уникальным солевым и температурным режимом и лечебными грязями, в связи, с чем в последнее время бурное развитие получила индустрия туризма. В последние годы в Соль-Илецке также развивается агротуризм. В августе 2014 г. в Соль-Илецке состоялся III Международный форум «Сельский туризм в России». Большой популярностью у гостей города пользуется Соль-Илецкая физиотерапевтическая больница, где под строгим наблюдением специалистов можно пройти диагностический и лечебный курс.

Большую известность по всей стране  в последние годы приобрела продукция местных бахчеводов. Воистину, прекрасен на вкус соль-илецкий арбуз! Муниципальное образование Соль-Илецкий район в 2013 году получило свидетельство о регистрации товарного знака «Соль-Илецк - арбузная столица России». Ежегодно проводится яркий Фестиваль арбуза, на который съезжаются гости из разных уголков России и соседних государств. Соль-Илецк по праву может называться арбузной столицей.

В настоящее время Соль-Илецк имеет статус города-курорта областного значения. Проект развития кластера «Соленые озера» включен в Федеральную программу развития туризма в России и признан лучшим из 16 проектов в 2013 году. Курорт на базе Соль-Илецких озер включен в перечень 18 курортов России, уникальных по природным лечебным факторам.  В летнее время тысячи людей из разных уголков России и из-за рубежа  едут на илецкие озера: одни, чтобы увидеть это чудо природы и поправить свое здоровье, другие - просто отдохнуть. И всех их манит в наши края Её Величество СОЛЬ.

Страницы истории

Посл. редакция: 12/11/24г.

Просмотров: 787